Cпецпроекты

Исследования доказали эффективность интервальных тренировок для женщин


0 842 33
Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) – известный способ достижения максимальной пользы за кратчайший период времени. Новое исследование показало, что женщины могут извлекать из них намного больше пользы, чем мужчины.

Все предыдущие опыты на тему интервальных тренировок проводились в основном на атлетах-мужчинах, но ученые из Bowling Green State University решили сравнить, как отреагируют на нагрузку оба пола в одинаковых условиях.

В исследовании приняли участие 8 мужчин и 8 женщин от 19 до 30 лет, которые регулярно выполняют круговые тренировки с разными периодами отдыха. Все участники заявили минимум о среднем уровне физической подготовки и о выполнении хотя бы одной интервальной тренировке в неделю.

Эксперимент заключался в том, что кандидаты выполняли шести- и четырехминутные спринты на беговой дорожке с передышкой в 1, 2 или 4 минуты.

Организаторы опыта измерили максимальное потребление кислорода и сердечный пульс. Результаты показали значительную разницу между группами в подходе к нагрузке, основываясь на полученных показателях. Во время испытаний мужчины выбирали самый быстрый темп движения, а женщины работали на более высокий процент от их максимального показателя сердцебиения и потребления кислорода.

«Это доказывает, что существует большая разница в саморегуляции нагрузок между мужчинами и женщинами. И хотя обе группы тренируются примерно на одинаковом уровне интенсивности и восприятия, женщины склонны тяжелее работать, делая упор на пульс и дыхание», — комментируют исследователи.

Они также подтвердили, что соотношение 2:1 нагрузки к отдыху является наиболее оптимальным для обоих полов. Одним из главных выводов эксперимента ученые считают умение и важность прислушиваться к своему телу.
Если вы уже выбрали такой интенсивный вид тренировок и подготовились к нему, организм задает правильную активность во время выполнения максимально интенсивной фазы. Если вы соблюдаете правильное соотношение «работа-отдых» и восстанавливаетесь, то получите отличные результаты независимо от гендера.

Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

 

Наша Facebook-страница
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: