Cпецпроєкти

Эту рыбу лучше не есть. 12 видов, которые опасны для здоровья


15
Рыба – это легкоусваиваемый белок, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 и важные для организма минеральные вещества.

Увы, не вся рыба одинаково хороша для человека. Некоторые виды заражены паразитами, токсинами, химикатами и пестицидами. Надо знать опасность в лицо. Избегайте этих 12 видов рыбы или же употребляйте их только после тщательной проверки.

РЫБА-МЕЧ

Эту рыбу ценят за мягкий вкус и отсутствие костей. Лучшие шеф-повара часто подают эту рыбу в сыром виде, сбрызнув тонкие кусочки лимонным соком. Возможно, это и вкусно, но очень опасно. В рыбе-меч большая концентрация ртути, также она содержит метилртуть – сильный нейротоксин, который может негативно ваздейтвовать на нервную систему ребенка в утробе матери через плаценту.

ТИЛАПИЯ

Популярная рыба среди украинских покупателей: дешево и питательно. Тилапия неприхотлива к условиям содержания, она может обитать в воде разного качества и температуры. Как раз загрязненные водоемы и заражают рыбу. Кроме этого, тилапия по содержанию жира сравнима с беконом. Не самый здоровый вариант.

ЧИЛИЙСКИЙ СИБАС

Чилийский сибас – это то же самое, что патагонский клыкач. Отлов этой рыбы запрещен, так как чилийский сибас находится на грани исчезновения. Если вы встретите эту рыбу в меню, значит, она была выловлена незаконно или под ее названием вам хотят продать другой вид. В чилийском сибасе высокое содержание ртути.

СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ОКУНЬ

И снова ртутный продукт, которым можно отравиться. Беременным и детям эту рыбу есть строго запрещается. Взрослым на свой страх и риск можно употреблять северного морского окуня не чаще двух раз в месяц.

КОРОЛЕВСКАЯ МАКРЕЛЬ

Эта рыба обитает в водах от Южной Флориды до Северной Каролины, которые заражены продуктами деятельности промышленных объектов. Как результат – королевская макрель насыщена ртутью. Чем крупнее рыба, тем больше в ней ртути.

АТЛАНТИЧЕСКАЯ КАМБАЛА

Эта рыба содержит токсичные вещества и тяжелые металлы, которыми загрязнены воды океана. Популяция атлантической камбалы резко сократилась за последние годы, поэтому большая часть такой рыбы в продаже – это браконьерский продукт сомнительного качества.

АКУЛА

Никаких неожиданностей: рыба заражена ртутью и из-за браконьерской деятельности ее популяция на грани исчезновения.

КАФЕЛЬНИК

Агентство по охране окружающей среды США признало кафельника одним из самых опасных видов рыбы из-за высокой концентрации ртути. При отлове этой рыбы часто не соблюдают существующие стандарты, что повышает риски для здоровья при ее потреблении.

КРАСНЫЙ ЛУЦИАН

Редкая рыба, которая из-за стремительно сократившейся популяции входит в число охраняемых международным сообществом. Вместо красного луциана часто пытаются продать другую рыбу – дешевую тилапию. Лучшая альтернатива красному луциану – это черная треска.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ БОЛЬШЕГОЛОВ

Эти рыбы достигают зрелости 40 лет, накапливая ртуть и токсины. Из-за длинного репродуктивного цикла и незаконного вылова популяция атлантического большеголова очень сократилась. Несмотря на высокое содержание омега-3 жирных кислот, эта рыба может принести вашему организму больше вреда, чем пользы.

ЭСКОЛАР

Деликатесная, но опасная рыба. В эсколаре содержится гемпилотоксин – жирное вещество, которое не переваривается организмом. Именно из-за него у этой рыбы особенный вкус и маслянистая текстура. Потребление эсколара может привести к серьезным нарушениям работы кишечника.

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ГОЛУБОЙ ТУНЕЦ

«Чемпион» по содержанию ртути среди разных видов тунца. В данный момент эта рыба находится под охраной ответствующих организаций из-за критически низкой популяции.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 советов, как правильно выбрать свежую рыбу
8
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Мир может остаться без суши с тунцом
1 8

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь