Cпецпроекты

19 приемов, которые помогут вам лучше понимать язык тела


0 844 11
Многие считают, что когда человек скрещивает руки на груди - он закрывается от чего-то или кого-то. На самом деле, он может быть просто холоден к теме разговора.

Прочитать язык тела — сложная задача. Иногда невербальные проявления человека не совсем совпадают с тем, что он говорит вам вслух. Поэтому было бы полезным выучить значение некоторых сигналов.

1. Пожатие плечами — широко распространенный сигнал того, что человек не знает, что происходит.

«Это множественный жест, который состоит из трех основных частей. Открытые ладони якобы показывают, что в них ничего нет, сгорбленные плечи защищают горло от нападения, а поднятый лоб считается универсальным покорным приветствием», — пишут Аллан и Барбара Пиз в своей книге «Новый язык телодвижений».

2. Открытые ладони — это древнее проявление честности.

Когда кто-то дает присягу в суде, то кладет одну руку на религиозный текст, а другую поднимает в воздух, обращая ладонь к тому, с кем он разговаривает. Это потому, что «открытая ладонь была связана с правдой, честностью, верностью и подчинением во всей западной истории», объясняют Аллан и Барбара Пиз. «Подобно тому, как собака выставляет горло, чтобы показать подчинение или сдаться победителю, — пишут они, — люди используют свои ладони, чтобы показать, что они безоружны и, следовательно, не представляют угрозы».

3. Отсутствие морщин вокруг глаз означает, что улыбка фальшива.

Улыбка Дюшена — это выражение лица, которое появляется, когда мы действительно испытываем положительные эмоции. Иными словами, это искренняя улыбка. В какой-то момент исследователи полагали, что сделать настоящую улыбку практически невозможно по команде. Улыбка, как они сказали, проявляется в морщинках вокруг глаз. Когда вы радостно улыбаетесь, они проявляются, а когда вы притворяетесь — их не видно.

Если кто-то пытается выглядеть счастливым, хотя искренне не испытывает этого, вы не увидите морщин.

4. Поднятые брови часто являются признаком дискомфорта.

По словам профессора Массачусетского университета Сьюзан Краусс Уитбур, точно так же, как настоящую улыбку формируют морщины вокруг глаз, беспокойство, удивление или страх могут заставить людей поднять брови в дискомфорте. Поэтому, если кто-то делает комплимент вашей новой прическе или наряду с поднятыми бровями, это может быть неискренним.

5. Указательный палец с закрытой рукой — попытка показать доминирование.

Если кто-то в разговоре наставляет на вас указательный палец — он пытается на вас повлиять, хотя это и не всегда получается. «Подсознательно это вызывает негативные чувства у других, потому что предшествует правильному удару овертайма, первичный ход, который большинство приматов используют в физической атаке», — пишут Пизы.

6. Если ваш язык тела копируют — разговор, вероятно, идет хорошо.

Когда двое людей ладят друг с другом, их позы и движения отражают друг друга. Когда ваш лучший друг скрестит ноги, вы сделаете то же самое. Если на свидании вы оба будете повторять жесты друг друга — все идет хорошо. По словам психолога Барбары Фредриксон, это происходит тогда, когда люди чувствуют связь между собой.

7. Если вам слишком долго смотрят в глаза — это признак лжи.

По мнению аналитика по поведенческим вопросам и эксперта по языку тела Лиллиан Гласс, некоторые лжецы будут целенаправленно держать свой взгляд на вас слишком долго, так что это даже вызовет некоторый дискомфорт. Они также могут стоять неподвижно и не мигать.

8. Контакт взглядов показывает интерес — как положительный, так и негативный.

«Это зависит от вовлеченных сторон и от обстоятельств», — пишет организационный психолог Рональд Э. Риджо. — Наблюдение за незнакомцем можно рассматривать как угрозу и попытку вызвать реакцию страха. Однако взгляд потенциального сексуального партнера вызывает возбуждение, которое можно интерпретировать положительно».

9. Экспансивная поза сигнализирует о силе и смысле достижения.

То, как люди держатся, это большой ключ к пониманию того, как они себя чувствуют. Если кто-то склоняется и расслабляется, он, вероятно, чувствует себя сильным и уверенным.

10. Последовательность жестов показывает реальное ощущение связи.

Притяжение передается не через один сигнал, а через последовательность. Нейропсихолог Марша Лукас предлагает следить за такой последовательностью: «После зрительного контакта она немного опустила глаза, собирает волосы, а затем смотрит на вас, пока ее подбородок наклонен».

11. Скрещенные ноги обычно являются признаком сопротивления и низкой восприимчивости и плохим знаком на переговорах.

«Психологически скрещенные ноги сигнализируют о том, что человек мысленно, эмоционально и физически закрыт, — пишет психолог Трэвис Брэдберри. — Что может означать, что у них меньше шансов сдвинуться с места в переговорах».

12. Сжатая челюсть, втянутая шея или нахмуренные брови показывают стресс.

«Эмоции, с которыми мы реагируем на угрозы, а также обеспечение нашего выживания — все это тяжелые обязанности лимбической системы, — пишет бывший контрразведчик ФБР Джо Наварро. — Автобус уезжает без нас, и мы сжимаем челюсти, потирая шею. Нас просят поработать еще один уикенд, и орбиты наших глаз сужаются, а подбородок опускается». Наварро говорит, что так люди демонстрировали дискомфорт в течение долгих лет.

13. Если кто-то неоднократно касается своего лица или рук, то он, вероятно, нервничает.

Наварро рассказывает также, что в ходе эволюции мы начали проявлять нервозность, не используя никаких слов. Некоторые из наиболее распространенных проявлений нашего беспокойства — прикосновение к лицу и коже на руках. Оба жеста могут быть успокаивающими, когда вы чувствуете дискомфорт.

14. Если с вами смеются — это хороший знак.

Если кто-то восприимчив к вашему юмору, то, скорее всего, заинтересован вами. Эволюционные психологи говорят, что юмор играет ключевую роль в развитии человека. Он служит сигналом к желанию отношений, будь они платоническими или романтическими.

15. Высокие, авторитетные позиции показывают лидерство

Существует ряд сигналов и способов поведения людей, когда они чувствуют себя лидерами или, по крайней мере, пытаются убедить вас в этом. Они включают в себя вертикальную позу, целенаправленные взмахи руками, а также открытые и экспансивные позы тела.

16. Дрожащая нога сигнализирует о дрожащем внутреннем состоянии.

Сьюзен Уитборн говорит, что покачивание ногами сигнализирует о тревоге, раздражении, а может, и обо всем этом сразу.

17. Легкая улыбка наряду с прямым зрительным контактом может быть попыткой соблазнения. 

Легкая улыбка, которая сопровождает прямой зрительный контакт и которая остается на лице даже после того, как контакт был прерван.

18. Если внутренние углы бровей не двигаются вверх и внутрь, человек, вероятно, не такой грустный, как кажется.

Психолог Пол Экман использует термин «надежные мышцы» для мышц лица, которые вы не можете самостоятельно задействовать. Если внутренние углы бровей не поднимаются, то грусти нет вообще. Человек не может напрячь эти мышцы, несмотря на все свои усилия.

19. Если одна сторона лица более активна, чем другая, то эмоции могут быть поддельными.

Подавляющее большинство лицевых проявлений эмоций являются двусторонними, то есть они появляются по обеим сторонам лица одинаково. В следующий раз, когда вы расскажете анекдот, посмотрите, симметрично ли улыбаются собеседники.

Источник: Independent

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: