3 блюда из киевских ресторанов, которые можно приготовить самому
В этот раз редакция bit.ua предлагает приготовить тайскую лапшу пад тай, итальянский десерт тирамису и вьетнамский сэндвич бань ми.
ПАД ТАЙ С КУРИЦЕЙ
Пад тай – классика тайской кухни, представляет собой жареную рисовую вермишель с разными добавками: овощами, курицей, сыром тофу и прочим. В Азии это блюдо считается уличной едой, в Киеве же рисовую лапшу с пикантным соусом можно попробовать в ресторанах, например, в KIN KAO на Подоле, в «Чашка рису» на бульваре Шевченко, а также в Kitaika на “Левобережке” и возле цирка.
Ну а для того, чтобы приготовить пад тай дома, понадобится:
- рисовая лапша – 250 г (пачка)
- чеснок – 3 зубчика
- лук – 1 шт. (маленький)
- красный болгарский перец – 1 шт.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- зеленый лук – 1 шт.
- молотый чили – 0,5 ч. л.
- куриное филе – 1 шт.
- соевые ростки – горсть
- арахис – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- лайм, кинза – для подачи
Для соуса:
- тамариндовая паста – 3 ст. л.
- рыбный соус – 3 ст. л.
- пальмовый сахар – 50 г
Сначала делаем соус. Для этого нужно растворить сахар на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. Как только сахар полностью растворится, снимаем соус с огня и отставляем в сторону.
Затем замачиваем лапшу в горячей воде (просто в горячей, не в кипятке) и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле измельченные лук и чеснок. Когда станут мягкими, добавляем к ним нарезанную тонкими полосками курицу, морковь и болгарский перец. Когда курица подрумянится, лапшу откидываем на дуршлаг, стряхиваем лишнюю воду и отправляем ее на сковородку. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Выливаем на сковороду соус, хорошо перемешиваем – так, чтобы вся лапша была покрыта соусом. Высыпаем в лапшу красный перец, бобовые ростки и нарезанный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня. При подаче посыпаем арахисом, подаем с долькой лайма.
ТИРАМИСУ
Тирамису — итальянский многослойный десерт, главное преимущество которого в том, что его не нужно печь. Его готовят как в порционных баночка или стаканах, так и в широких прямоугольных мисках, нарезая потом на порционные куски. В Киеве этот десерт можно попробовать в Tiramisu Bar – собственно, заведение на этих десертах и специализируется. Также тирамису можно попробовать в Zapah soli на Саксаганского, в Soul Cafe на Русановке, а также в итальянском ресторане Bigoli.
Для того чтобы приготовить тирамису, понадобится:
- сыр маскарпоне – 500 г
- печенье савоярди – 1 упаковка
- яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 250 г
- крепкий черный кофе (холодный) – 1 чашка
- ликер или бренди – по вкусу
- ванилин по вкусу – по вкусу
- какао – по вкусу
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до тех пор, пока они не образуют плотную пену. Взбиваем на средней скорости, добавляя в процессе 2 столовые ложки сахарной пудры. Через 12-15 мин. у вас будут отлично взбитые белки – пена должна получиться очень плотной и при переворачивании миски, белки не выливаются и остаются на месте.
В отдельной емкости взбиваем белки с ванилином и оставшейся сахарной пудрой. Пудру добавляем постепенно. Взбитые желтки должны стать практически белыми и похожими на густой крем. Маскаропоне выкладываем в отдельную миску и разминаем лопаткой. Постепенно добавляем сыр в крем, хорошо вымешивая лопаткой – крем должен быть плотным и однородным. Когда крем и маскарпоне превратятся в гладкую массу, постепенно добавляем в эту массу взбитые белки. Добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая – нужно получить однородную густую массу без комков.
Кофе смешиваем с ликером или бренди. Затем берем порционные бокалы или баночки и выкладываем на дно толстый слой белого крема. Затем ломаем савоярди на кусочки, обмакиваем их в смесь кофе и алкоголя и выкладываем печенье на крем плотным слоем. Сверху на печенье снова выкладываем толстый слой крема и присыпаем какао-порошком. Отправляем охлаждаться в холодильник минимум на два часа.
БАНЬ МИ
Сэндвич бань ми – самый популярный фастфуд во Вьетнаме. Блюдо можно по праву считать наследием французского колониального присутствия в Индокитае: именно французы привнесли во вьетнамскую кухню белый хлеб в виде багета. Готовится этот сэндвич из мини-багета, который смазывают паштетом, а затем добавляют в него разные начинки: свинину, курицу, овощи – как свежие, так и маринованные. Редакция bit.ua рекомендует пробовать эти сэндвичи в Bánh mì vs Marketing – не зря повара этого заведения готовят исключительно бань ми. Также вьетнамскими бутербродами угощают во вьетнамской бистрономии Chang на Ярвалу.
Сделать такой сэндвич дома проще простого. Понадобится:
- мини-багет или половинка обычного багета
- печеночный или куриный паштет
- свинина – 200 г
- овощи – по по вкусу
- кинза – по вкусу
- стручок острого перца
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Свинину отвариваем с солью и перцем. Когда станет мягкой, обжариваем ее на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Багет разрезаем вдоль и смазываем обе половинки паштетом. Выкладываем на паштет тонко нарезанную свинину, добавляем любимые овощи (можно брать как свежие, так и маринованные). Украшаем сверху кольцами чили и листиками кинзы.
Кстати, о паштете. Его можно купить уже готовый или сделать самому. Рецепты домашних паштетов мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.