Спецпроєкти

3 блюда из киевских ресторанов, которые можно приготовить самому


Для того чтобы попробовать изысканные блюда, вовсе не обязательно идти в ресторан. Их спокойно можно приготовить дома.
Нет, мы не призываем закрыться дома и посвятить себя кулинарии. Мы предлагаем провести эксперимент и приготовить еду из ресторана самостоятельно. Поверьте, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы вам уже рассказывали, как приготовить дома датские сморреброды, американские панкейки и котлеты по-киевски.

В этот раз редакция bit.ua предлагает приготовить тайскую лапшу пад тай, итальянский десерт тирамису и вьетнамский сэндвич бань ми.

ПАД ТАЙ С КУРИЦЕЙ

Пад тай – классика тайской кухни, представляет собой жареную рисовую вермишель с разными добавками: овощами, курицей, сыром тофу и прочим. В Азии это блюдо считается уличной едой, в Киеве же рисовую лапшу с пикантным соусом можно попробовать в ресторанах, например, в KIN KAO на Подоле, в «Чашка рису» на бульваре Шевченко, а также в Kitaika на “Левобережке” и возле цирка.

Ну а для того, чтобы приготовить пад тай дома, понадобится:

  • рисовая лапша – 250 г (пачка)
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт. (маленький)
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 шт.
  • молотый чили – 0,5 ч. л.
  • куриное филе – 1 шт.
  • соевые ростки – горсть
  • арахис – 1 ст. л. 
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лайм, кинза – для подачи

Для соуса:

  • тамариндовая паста – 3 ст. л. 
  • рыбный соус – 3 ст. л.
  • пальмовый сахар – 50 г

Сначала делаем соус. Для этого нужно растворить сахар на медленном огне в смеси рыбного соуса и тамаринда. Как только сахар полностью растворится, снимаем соус с огня и отставляем в сторону.

Затем замачиваем лапшу в горячей воде (просто в горячей, не в кипятке) и оставляем минут на пятнадцать. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле измельченные лук и чеснок. Когда станут мягкими, добавляем к ним нарезанную тонкими полосками курицу, морковь и болгарский перец. Когда курица подрумянится, лапшу откидываем на дуршлаг, стряхиваем лишнюю воду и отправляем ее на сковородку. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Выливаем на сковороду соус, хорошо перемешиваем – так, чтобы вся лапша была покрыта соусом. Высыпаем в лапшу красный перец, бобовые ростки и нарезанный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня. При подаче посыпаем арахисом, подаем с долькой лайма.

ТИРАМИСУ

Тирамису — итальянский многослойный десерт, главное преимущество которого в том, что его не нужно печь. Его готовят как в порционных баночка или стаканах, так и в широких прямоугольных мисках, нарезая потом на порционные куски. В Киеве этот десерт можно попробовать в Tiramisu Bar – собственно, заведение на этих десертах и специализируется. Также тирамису можно попробовать в Zapah soli на Саксаганского, в Soul Cafe на Русановке, а также в итальянском ресторане Bigoli.

Для того чтобы приготовить тирамису, понадобится:

  • сыр маскарпоне – 500 г
  • печенье савоярди – 1 упаковка
  • яйца – 4 шт.
  • сахарная пудра – 250 г
  • крепкий черный кофе (холодный) – 1 чашка
  • ликер или бренди – по вкусу
  • ванилин по вкусу – по вкусу
  • какао – по вкусу

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до тех пор, пока они не образуют плотную пену. Взбиваем на средней скорости, добавляя в процессе 2 столовые ложки сахарной пудры. Через 12-15 мин. у вас будут отлично взбитые белки – пена должна получиться очень плотной и при переворачивании миски, белки не выливаются и остаются на месте.

В отдельной емкости взбиваем белки с ванилином и оставшейся сахарной пудрой. Пудру добавляем постепенно. Взбитые желтки должны стать практически белыми и похожими на густой крем. Маскаропоне выкладываем в отдельную миску и разминаем лопаткой. Постепенно добавляем сыр в крем, хорошо вымешивая лопаткой – крем должен быть плотным и однородным. Когда крем и маскарпоне превратятся в гладкую массу, постепенно добавляем в эту массу взбитые белки. Добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая – нужно получить однородную густую массу без комков.

Кофе смешиваем с ликером или бренди. Затем берем порционные бокалы или баночки и выкладываем на дно толстый слой белого крема. Затем ломаем савоярди на кусочки, обмакиваем их в смесь кофе и алкоголя и выкладываем печенье на крем плотным слоем. Сверху на печенье снова выкладываем толстый слой крема и присыпаем какао-порошком. Отправляем охлаждаться в холодильник минимум на два часа.

БАНЬ МИ

Сэндвич бань ми – самый популярный фастфуд во Вьетнаме. Блюдо можно по праву считать наследием французского колониального присутствия в Индокитае: именно французы привнесли во вьетнамскую кухню белый хлеб в виде багета. Готовится этот сэндвич из мини-багета, который смазывают паштетом, а затем добавляют в него разные начинки: свинину, курицу, овощи – как свежие, так и маринованные. Редакция bit.ua рекомендует пробовать эти сэндвичи в Bánh mì vs Marketing – не зря повара этого заведения готовят исключительно бань ми. Также вьетнамскими бутербродами угощают во вьетнамской бистрономии Chang на Ярвалу.

Сделать такой сэндвич дома проще простого. Понадобится:

  • мини-багет или половинка обычного багета
  • печеночный или куриный паштет
  • свинина – 200 г
  • овощи – по по вкусу
  • кинза – по вкусу
  • стручок острого перца
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Свинину отвариваем с солью и перцем. Когда станет мягкой, обжариваем ее на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Багет разрезаем вдоль и смазываем обе половинки паштетом. Выкладываем на паштет тонко нарезанную свинину, добавляем любимые овощи (можно брать как свежие, так и маринованные). Украшаем сверху кольцами чили и листиками кинзы.

Кстати, о паштете. Его можно купить уже готовый или сделать самому. Рецепты домашних паштетов мы вам уже рассказывали, их можно почитать здесь.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь