5 блюд, которые придумали совершенно случайно
Некоторые изобретения кулинарного искусства действительно были результатом целенаправленного труда поваров, но есть и те, которые получились незапланированно. Удивительно, но именно благодаря ошибкам кулинаров и независящим от них обстоятельствам мир получил суперпопулярные блюда.
Рассказываем о счастливых гастрономических случайностях и их вкусных результатах.
КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ
Изобретателями популярного завтрака и перекуса стали братья Келлог, которые жили в Мичигане в XIX веке. Джон был доктором и диетологом, он открыл первый комплексный санаторий в мире, в котором работал со своим братом Уиллом. Братья интересовались здоровым питанием и лечили диетами знаменитостей. Джон и Уилл экспериментировали с цельнозерновым тестом на кухне санатория, чтобы предложить постояльцам новое диетическое блюдо.
Как-то раз Уилл отварил цельную пшеницу для того, чтобы сделать из нее тесто. Парень отвлекся на другие блюда и просто забыл о своей заготовке. Через несколько часов Уилл обнаружил, что пшеница засохла, образовав небольшие комочки. Братья Келлог решили раскатать пшеничную массу в тонкий пласт, но она рассыпалась на мелкие плоские хлопья. Хлопья оказались съедобными, и из них сделали воздушный хрустящий десерт, который пришелся по душе гостям санатория. Вскоре эту же технологию применили и к кукурузному тесту, и результат превзошел все ожидания.
Келлоги запатентовали изобретение и технологию его производства в 1878 году, назвав продукт «Гранула», но в 1881-м это название трансформировали в известный нам вариант «гранола». Из-за патентных прав продукт вскоре получил третье финальное название «кукурузные хлопья». В 1906 году Уилл открыл компанию по производству и продаже готовых завтраков, которая успешно существует и сегодня.
БУЛКА С ИЗЮМОМ
Изобретателем булочек с изюмом считают Ивана Филиппова – московского мецената, потомственного пекаря и известного купца XIX века. Филиппов держал несколько булочных в центре, и его выпечку очень любили за особенный вкус и аромат. Пекарь регулярно получал заказы от московской знати, в частности от генерал-губернатора Москвы Арсения Закревского.
Однажды Закревский был неприятно удивлен любимыми булками: в одной из них он увидел запеченного таракана. Генерал-губернатор потребовал объяснений от Филиппова, и пекарь решил обхитрить заказчика. Он сказал, что внутри булочки не таракан, а изюм, и в подтверждение своих слов съел «находку». Вскоре после этого будочки с изюмом стали частью постоянного ассортимента пекарен Филиппова.
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»
Это блюдо очень популярно и имеет много вариаций. Вопреки распространенному мнению, салат был назван не в честь великого императора. Его изобретатель – владелец мексиканского ресторана в Тихуане Цезарь Кардини.
Из-за действующего в США сухого закона в 1920–1933 годах состоятельные американцы на праздники уезжали в Мексику. 4 июля 1923 года, в День независимости, группа американцев зашла в ресторан Кардини, чтобы поужинать. Из-за проблем с продовольствием гостям не смогли предложить блюда из меню на выбор, поэтому хозяин решил использовать все остатки продуктов на кухне. Посетителям блюдо подали как фирменный салат «Цезарь», и гости остались довольными.
ЧИПСЫ
В 1853 году на одном из курортов США богатому гостю в качестве обеда принесли курицу с картофелем фри. Мужчина велел вернуть блюдо на кухню, поскольку картофель был нарезан слишком крупно. Повар был возмущен капризами богача и решил его проучить: он нарезал картофель очень тонкими ломтиками и обжарил их во фритюре. Миллионеру такой вариант закуски очень понравился, и вскоре это блюдо вошло в меню ресторана.
ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Замороженные фрукты и ягоды на палочке – это очень популярный летний десерт. В начале XX века Фрэнк Эпперсон, которому на тот момент было всего 11 лет, забыл на крыльце своего дома стаканчик с газировкой. Было холодно, и за ночь напиток с палочкой для размешивания полностью замерз. Мальчику понравился сладкий лед и через несколько десятков лет он запатентовал свое случайное изобретение. Эпперсон продал права на фруктовый лед американской продовольственной компании и через некоторое время фруктовое мороженое стало популярным далеко за пределами США.