Cпецпроекты

5 TED Talks, которые помогут вам не поддаваться стрессу


0 1069 9

1. Энди Паддиком — «Всего 10 минут сосредоточенного внимания»

Когда вы последний раз совсем ничего не делали целых 10 минут? Не посылали текстовых сообщений, не разговаривали и даже не думали? Специалист по осознанному бытию Энди Паддиком рассказывает о преобразующей силе такого ничегонеделания: 10 минут в день, потраченные на сосредоточенность и погружение в настоящее, обновляют сознание. (Благовония и сидение в странных позах не обязательны).

2. Ричард Веллер — «Может ли солнечный свет быть полезным для вашего здоровья?»

Солнце необходимо человеку для синтеза витамина D, но дерматолог Ричард Веллер считает, что этим благоприятное действие солнечного света на организм не ограничивается. Результаты нового исследования его команды показали, что окись азота, являющаяся химическим медиатором и хранящаяся в нашей коже в огромных количествах, способна высвобождаться в результате облучения кожи УФ-лучами, оказывая благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и артериальное давление. Что всё это значит? Например, это может объяснить тот факт, что шотландцы болеют чаще австралийцев…

3. Келли Макгонигал — «Как превратить стресс в друга?»

Стресс. Из-за него сердце бьётся чаще, дыхание учащается, а на лбу выступает пот. В то время как стресс превратился в злейшего врага здоровья, новые исследования утверждают, что стресс не опасен, если поверить в это. Психолог Келли Макгонигал призывает нас поменять отношение к стрессу и предлагает давно забытый способ борьбы со стрессом — общение.

4. Пико Айер — «Искусство взять паузу»

Куда бы писатель-путешественник Пико Айер поехал в путешествие? Никуда. В этом контринтуитивном и лирическом выступлении Айер предлагает взглянуть на невероятную проницательность, которая посещает нас в то время, когда мы берём паузу и просто отдыхаем. В нашем безумном, постоянно движущемся мире он предлагает стратегии для того, чтобы высвободить несколько минут для спокойствия из каждого дня или несколько дней из каждого сезона. Это выступление для тех, кто хочет попробовать освободиться от непосильного груза требований нашего мира.

5. Дэниел Лэвитин — «Как сохранять спокойствие, когда известно, что стресс неизбежен»

В стрессовой ситуации вы действуете не лучшим образом. На протяжении тысячелетий мозг эволюционировал так, чтобы под действием стресса вырабатывать кортизол, который тормозит рациональное, логическое мышление, но даёт шанс на выживание, если, к примеру, на вас напал лев. Нейробиолог Дэниел Левитин считает, что существуют способ избежать ошибок, даже когда ваш мозг затуманен под давлением стресса — премортем. «Время от времени у всех нас что-то будет не получаться, — говорит он. — Смысл в том, чтобы заранее продумать, в чём могут быть наши промахи».

Источник: Ted

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: