6 секретов идеальных запеченных овощей
Запекание овощей усиливает их вкус и аромат, такое блюдо добавит ярких красок вашему столу. Результат порадует, если будете знать несколько секретов.
НАРЕЗАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Лучшего результата вы добьетесь, если все овощи будут нарезаны на кусочки одинакового размера. Баклажаны, перцы, шампиньоны, помидоры, батат, лук – сделайте их ломтики соизмеримыми, хоть у них и разная форма. Избегайте крайностей: очень большие куски неудобно готовить и есть, очень маленькие могут быстро просушиться и лишиться сочности. Ищите золотую середину. Тогда у вас будет больше шансов получить равномерно пропеченное блюдо.
ВЫБИРАЙТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
С запеканием овощей идеально справляется противень в комплекте со смазанной маслом бумагой для запекания. При запекании овощи выпускают пар, и на плоской поверхности все кусочки будут иметь равные возможности испарения и пропекания. Также на противне овощи удобнее переворачивать.
ДОЗИРУЙТЕ МАСЛО
Для приготовления овощей в духовке нужно немного масла, чтобы смазать посуду и сбрызнуть овощные ломтики. Все овощи разные и поэтому требуют разного количества масла. Это зависит от пористости текстуры: корнеплоды нуждаются в меньшем количестве масла, чем баклажаны и грибы. Но не стоит делать блюдо очень жирным: пары столовых ложек на весь противень будет достаточно
НЕ ТЕСНИТЕ ОВОЩИ
Не стоит набивать емкость овощами впритык друг к другу: им тоже нужно личное пространство. Хрустящие и мягкие овощи получатся при равномерной прожарке. В тесноте овощи будут накапливать влагу и получится овощная каша. Оставляя немного места между овощами, вы сможете добиться золотистой корочки, как на вкусных картинках.
ПОЗВОЛЬТЕ ОВОЩАМ ПОДЖАРИТЬСЯ
Правильная температура для запекания овощей в духовке – не ниже 200 градусов. 30 минут в таком «солярии» сделают овощи румяными и карамелизированными. Низкие температурные режимы даже при длительном запекании не дадут вам желаемого эффекта.
ПОМЕШИВАЙТЕ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ
Духовка – не сковорода, поэтому частое помешивание или переворачивание с перепадом температур овощам только навредит. Чтобы овощи были хороши со всех сторон, переверните их один или два раза за 30 минут.