Спецпроєкти

7 секретов писательского мастерства от самых читаемых людей мира


3 69

Без всяческих церемоний – 7 секретов от мировых классиков, которые помогут вам писать лучше:

1. Лучшие писатели работают над собой.

BIS VINCIT, QUI SE VINCIT IN VICTORIA – Дважды побеждает тот, кто, одержав победу, побеждает и себя (Публилий Сир) 

Либо вы будете неудачником, который всегда полагается на вдохновение и ждет у моря погоды, либо вы приучите себя к ежедневной работе. Если собираетесь писать – верьте в то, что делаете, верьте себе. Будьте тираном над собой, но также давайте себе передышку. Помните, даже Достоевский не мог отказаться от азартных игр!

2. Лучшие писатели читают лучшие книги.

Если вы не любите читать – вы просто не нашли нужную книгу (Дж. К. Роулинг)

Как вы сможете написать что-то стоящее, если до этого не читали классику? Прочтите лучшие книги, которые вы можете найти и перечитывайте их (даже книги, которые вы любили в детстве)! И помните, если книга не идет, бросьте ее и перейдите на следующую. Если вам кажется, что чтение – это работа, продолжайте искать правильную книгу. Как говорит Роулинг? “читайте буквально все, что попадется вам в руки”.

3. Лучшие писатели пишут книги, основываясь на собственном опыте.

В конце концов я понял, что мой личный опыт – это самое ценное, что у меня есть для писательства. Западный человек настолько окружен чужими идеями, настолько подвержен чужим мнениям, концепциям, что становится трудно испытать что-либо без промежуточного фильтра этих структур. И естественный мир – наш традиционный источник восприятия – быстро исчезает (Майкл Крайтон)

 

Крайтон считал, что цифровые фильтры, источники информации и средства массовой информации затуманивают наш взгляд на реальный мир и переживания, которые мы могли бы испытывать. Ищите новые приключения и опыт. Получите его без вашего смартфона, друзей или любого другого посредника. Заблудившись в природе, вы окажетесь лицом к лицу с новыми идеями.

4. Лучшие писатели пишут каждый день. 

Аматоры сидят и ждут вдохновения, остальные просто встают и идут работать (Стивен Кинг)

Пусть это и клише, но это правда. Ну не напишите вы сотню романов, если не будете работать каждый день.

5. Лучшие писатели не боятся своих чувств. 

Нет слез у писателя – нет и у читателя. Нет ничего удивительного для писателя – нет и для читателя (Роберт Фрост)

Пишите о том, что вызывает у вас эмоции. Верьте, что вы можете написать что-то, что заставит плакать лично вас, – и вы это сделаете. Поверьте, что вы можете удивить себя написанным, и вы – удивите читателя.

6. Лучшие писатели пишут о том, что ненавидят общество и культура.

Вы должны написать книгу, которую хотят. И если книга будет слишком сложной для взрослых, то напишите ее для детей (Мадлен Л’Энгл)

Для писателей единственный безопасный способ высказать спорные идеи – это написать рассказы, которые так просты, что кажутся «детскими историями».

7. Помните, лучшие писатели не учились этому профессионально.

Воображение не может и не должно контролироваться (Камилла Палья)

Лучшие писатели не ограничивают свое воображение какими-то рамками. Они практикуют благоразумие и иногда подвергают самоцензуре написанное, когда публикуют работу, но это другое. Не пытайтесь писать “правильно”, пишите так, как чувствуете.

Источник: Medium

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь