Cпецпроекты

7 TED Talks, после которых вы полюбите науку


0 511 10

1. Эд Йонг — «Зомби-тараканы и другие истории о паразитах»

Мы высоко ценим нашу свободу воли и независимость… и часто не принимаем во внимание незначительное влияние извне. В этой увлекательной, забавной и шокирующей речи автор научных публикаций Эд Йонг объясняет, как паразиты возвели искусство манипулирования на небывалый уровень. Влияют ли они на нас? Скорее всего, да.

2. Фабиан Офнер — «Психоделическая наука»

Швейцарский художник и фотограф Фабиан Офнер считает своей миссией превратить повседневную науку в искусство. В этом очаровательном выступлении он показывает психоделические снимки, в том числе фотографии кристаллов, взаимодействующих со звуковыми волнами. Прямо на сцене он демонстрирует, что в действительности произойдёт, если смешать краски с магнитной жидкостью или поджечь виски.

3. Сюзанна Геркулано — «Что же такого особенного в человеческом мозге?»

Что же такого особенного в человеческом мозге? Почему мы изучаем других животных, а не они изучают нас? Что есть в человеческом мозге, чего нет ни в каком другом? Наш мозг весит от 1,2 до 1,5 кг, мозг слона весит около 4-5 кг, а мозг кита может достигать 9 кг. Вот почему учёные раньше часто прибегали к утверждению, что «наш мозг особенный», тем самым обосновывая наши умственные способности. Они должны быть выдающимися, исключением из правил.

4. Эдит Уиддер — «Странный и чудесный мир биолюминесценции»

Множество морских созданий в тёмных океанских глубинах излучают собственный свет для охоты, спаривания и самозащиты. Эксперт по биолюминесценции Эдит Виддер была одной из первых, кто снял на видео этот мерцающий мир. На TED 2011 она принесла с собой на сцену некоторых из своих светящихся друзей и показала еще более удивительные кадры сияющей подводной жизни.

5. Карин Бондар — «Птички и пчелки — это только начало»

Вы думаете, что знаете кое-что о сексе? Подумайте ещё раз. В своей увлекательной речи Карин Бондар раскрывает неожиданные научные факты того, как это происходит у животных. (Это выступление имеет явное и агрессивное сексуальное содержание.)

6. Брайан Грин — «Является ли наша Вселенная единственной?»

Современная космология озадачена загадкой: почему наша Вселенная так тонко настроена для создания условий, необходимых для жизни? В этом захватывающем путешествии к самым значительным открытиям науки Брайан Грин расскажет о том, может ли ошеломляющая идея мультивселенной таить в себе ключ к отгадке.

7. Тирни Тис — «Заплыв с солнечной рыбой»

Присоединяйтесь к Тирни, мысленно оставив землю, на минуту погрузитесь в открытый океан. 90% жизненного пространства — в открытом океане. Здесь началась жизнь — о ней она и  будет говорить. Это прекрасное, живое место. Но мы быстро изменяем океаны не только чрезмерным промыслом, безответственной рыбалкой, выбросами загрязнителей, таких как удобрения с полей, но также изменением климата.

Источник: ted

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: