Cпецпроекты

9 простых советов, которые помогут справиться с социофобией


0 574 4
Большинство людей испытывают чувство неудобства на общественных мероприятиях. Мы просыпаемся ночью перед важной встречей и беспокоимся, что она может пойти не так, как запланировано. Что я надену? О чем я буду говорить? Это будет так очевидно, что мне некомфортно...

Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться вечером в компании Netflix. Но если мы позволяем социальной тревоге диктовать, как нам жить, то теряем возможность карьерного роста, связь с людьми, новые впечатления и просто удовольствие. Вот девять советов, прислушавшись к которым, вы не будете просыпаться ночью в холодном поту перед важными мероприятиями.

Приведите друга

Знакомый человек рядом не только поможет подавить беспокойство, но и будет гарантом того, что беспокойство не соблазнит вас остаться дома. Просто убедитесь, что в рамках мероприятия можно приходить со спутником.

Придумайте запасной план

Несмотря на то, что тревога говорит вам обратное, помните — вы всегда можете уйти. Заранее договоритесь сами с собой: если вам неинтересно, вы можете уйти через 45 минут. Разработка плана заранее может помочь сделать событие менее подавляющим.

Тем не менее каждый раз, когда мы впадаем в социальную тревогу, мы даем ей больше силы. В конечном счете идея состоит в том, чтобы получить контроль над беспокойством — вот почему лучше иметь план, а не просто избегать проблему.

Помните: никто не знает, как вы себя чувствуете

Еще одна ложь, которую внушает социальная тревога, заключается в том, что все вокруг вас знают, как вам некомфортно. Из-за этого мы чувствуем уязвимость и стыд. В действительности люди этого не знают и не замечают. Даже если вы чувствуете катастрофу внутри, скорее всего, вы выглядите совершенно нормально для всех остальных.

Придумайте план на случай тишины и неудобных моментов

«Разве я не должен визуализировать, что все происходит отлично?» — спросите вы. Нет. Это довольно нереально, учитывая, что вы человек и все такое. Социальная тревога усугубляется нашими высокими ожиданиями. Мы считаем, что должны быть харизматичными, интересными и все время говорить.

Реальность такова, что общение, знакомства и встречи с новыми людьми часто неудобны и некомфортны, и это нормально! Когда становится неловко, не паникуйте. Это признак того, что вы вышли из зоны комфорта и сделали что-то смелое.

Придумайте наихудший сценарий

Тревога связана с неопределенностью, а это означает, что она имеет тенденцию работать в условиях, когда мы не можем предсказать, что произойдет. Спросите себя: «Чего я больше всего боюсь?», а затем выясните, что вы будете делать, если будет реализован наихудший сценарий. Конечно, будет неудобно. У вас может быть трудных пару минут, часов или даже дней. Но плохие чувства не убьют вас. Эти переживания — это лишь часть человеческого опыта. Если произойдет что-то плохое, вы пожалуетесь другу, скорректируете курс и продолжите двигаться — в конечном счете с интересной историей в запасе, как только будете эмоционально от нее отстранены.

Помните, что неудобные чувства непостоянны и не будут преследовать вас вечно.

Пересмотрите свое беспокойство.

Мы склонны беспокоиться, создавая дополнительную тревогу и стыд вокруг чувства тревоги! Напомните себе, что социальная тревога — это не что-то плохое, это знак того, что вы заботитесь о мнении других людей. Вы не социопат! Ура!

Напомните себе — вы не одни

Большинство людей чувствовали себя застенчивыми или озабоченными социальными событиями в какой-то момент своей жизни. На любом собрании есть множество других людей, испытывающих подобные чувства.
Наши внешние выражения редко соответствуют нашему внутреннему состоянию. Подумайте о том, что все в комнате так же нервны, как и вы, и вы все пугаетесь вместе.

Придумайте список вопросов

Среди многих ложных проблем, которые мы испытываем в обществе, одна из самых распространенных заключается в том, что мы должны быть интересными сами. Сосредоточьтесь на том, чтобы заинтересоваться другими людьми. Придумайте вопросы, которые снова начнут разговор. «Мне нравится (назовите здесь предмет одежды)! Где вы его взяли?» или «Что привело вас на (название мероприятия)?»

Чем больше вы подвергаетесь стрессовым ситуациям (и переживаете их), тем меньше будет становиться ваша тревога. И когда вы останетесь с Netflix, это будет потому, что вы хотите быть там — не потому, что вам страшно быть где-то в другом месте.

Источник: Quartz

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: