6 причин не пить алкоголь перед сном
Небольшая порция алкоголя действительно снимает напряжение, но ведь мы не всегда ограничиваемся одним бокалом. Рассказываем, почему не стоит использовать алкоголь в качестве снотворного.
НЕДОСЫПАНИЕ
Алкоголь помогает уснуть быстрее, это правда. Но при этом под действием алкоголя нормальный ход сна нарушается. Мы мгновенно погружаемся в фазу глубокого сна, пропуская важный этап дремоты. Как результат – во второй половине ночи мы спим хуже, и наутро сонливость и вялость неизбежны.
ПРЕРЫВИСТЫЙ СОН
Идеальный сон – это чередование фаз глубокого и быстрого сна для восстановления организма. Как только действие алкоголя прекращается, мы получаем чуткий и поверхностный сон с сокращенным количеством циклов быстрого сна. Мы часто просыпаемся и от этого наутро получаем состояние разбитости.
ТУАЛЕТНЫЕ ПАУЗЫ
Сильное мочегонное действие алкоголя заставляет прерывать сон для походов в туалет. Такие «обрывки» сна не дают почувствовать себя бодрым наутро.
НАРУШЕНИЕ ДЫХАНИЯ И ХРАП
Расслабленные под действием алкоголя мышцы производят храп. Хронический храп опасен для здоровья, так как он нарушает дыхательный ритм и становится причиной его остановок. Особые риски у людей с заболеваниями сердца и легких.
ПРИВЫКАНИЕ
Ежедневное потребление алкоголя вызывает привыкание. Если вы приучили себя засыпать после порции виски или нескольких бокалов вина, отказаться от них станет сложнее, как и засыпать без алкогольного содействия. Медики называют регулярное потребление алкогольных напитков перед сном первой стадией алкоголизма.
УСТАЛОСТЬ
Плохой сон лишает нас жизненных сил на следующий день, а если эта проблема хроническая – получаем непрерывную усталость, слабость и подавленность. Это приводит к ухудшению общего состояния здоровья, негативно влияет на эффективность и качество жизни в целом.