Спецпроєкти

Архитектурное чудо дня: сферическая библиотека в Тяньцзине


2 18

Недавно в Тяньцзине открылась новая библиотека площадью 120 000 кв. метров, построенная по проекту голландской фирмы MVRDV. Здесь может разместиться в общей сложности 1,2 миллиона книг, но это не самое интересное. В центре здания расположена подсвеченная сферическая аудитория, которую называют «глазом». Интерьер библиотеки “расходится эхом” вокруг нее и образует книжные террасы. 

Разработанная в сотрудничестве с Тяньцзиньским городским проектно-конструкторским институтом (TUPDI) библиотека Бинхай не только выступает в качестве образовательного ресурса, но и является связующим звеном между прилегающим парком и новым культурным кластером. На первом и втором этажах расположены читальные залы и лаунж-зоны, а на верхних – офисы и конференц-залы, компьютерные и аудиокомнаты. Подземный этаж вмещает служебные помещения, хранилище книг и архив.

«Интерьер библиотеки “Тяньцзин-Бихай” похож на большую непрерывную книжную полку, – рассказывает Винни Маас, один из основателей MVRDV. – Мы открыли здание, в котором создали общественное пространство, новую городскую гостиную. Книжные полки – это также места, где можно присесть, отдохнуть, пообщаться, а углы и кривые интерьера как раз призваны стимулировать различные применения пространства, такие как чтение, прогулки, встречи и разговоры».

Источник: designboom

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎