Спецпроєкти

Живое золото: бельгийское пиво – визитная карточка страны


День короля Бельгии – 15 ноября, это национальный праздник, который отмечают с 1886 года. Для бельгийцев это особенный день, ведь их монархия – самая молодая в Европе, ее история началась в 1831 году. Мы в свою очередь решили узнать об истории национального достояния страны – бельгийского пива, которое, к слову, в прошлом году было включено в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

Древнее, как мир

Люди пьют пиво тысячелетиями – этот напиток готовили еще в V веке до нашей эры, что подтверждают записи из Древнего Египта и Месопотамии. А у шумеров даже была специальная богиня Нинкасе – покровительница пивоваров.

Eduard von Grützner “THE FRIAR’S SUPPER”

В Европе тоже не обошлось без участия служителей культа: в Средние века главными пивоварами были монахи. Пиво нередко становилось камнем преткновения в церковно-мирских спорах, ведь контроль над производством одного из главных продуктов определял экономическое влияние на жизнь средневековых государств. В XII веке монастыри полностью монополизировали пивоварение, напиток всегда был в монастырском меню – как только строилась новая обитель, возникала и пивоварня. Так было и в 1152 году, когда в южной бельгийской провинции Намюр было основано аббатство Notre Dame de Leffe. В монастырь часто приходили пилигримы, и в 1240 году настоятели решили, что пора наладить производство вкусного и безопасного напитка для странников и монахов (в те годы в регионе свирепствовала чума, а кипячение воды и процесс ферментации пива позволяли уберечься от заразы). Судьба сурово обошлась с гостеприимной обителью – сначала разрушительное наводнение, затем нападения, грабежи, поджоги. Рецепт пива не раз терялся, но в периоды затишья скрупулезные монахи восстанавливали его снова. В итоге старинный рецепт стал основой всемирно известного пива Leffe.

В 1445 году монахи еще одного аббатства – Hoegaarden создали уникальный рецепт. В те времена Бельгия была частью Нидерландов, которые в свою очередь владели колониями. Так из экзотических стран на монастырскую кухню иногда попадали редкие специи. Аббаты-пивовары решили поэкспериментировать и для придания нового вкуса стали добавлять пряности. И нашли идеальную композицию – кориандр и апельсиновая цедра с острова Кюрасао в Карибском море. Эти компоненты и сегодня создают уникальную композицию вкуса знаменитого пива Hoegaarden.

Из монастырей – в мирскую жизнь

Левен, Бельгия

На волне всеобщей любви к хмельному напитку пивоварением стали заниматься частные предприниматели: повсюду открывались пивоварни, а контроль качества осуществлялся на самом высшем уровне. В 1364 году император Карл IV издал указ под названием “Новые способы брожения пива”, чем обязал всех пивоваров использовать хмель. А уже в 1366 году в Левене заработал семейный варочный дом De Hoorn (The Horn), где готовили легкое светлое пиво. Деятельность семьи пивоваров была связана с охотой, поэтому в качестве символа для своего изделия они выбрали охотничий рог.

Поначалу пивовары думали выпускать напиток небольшими партиями и впервые приготовили пиво в качестве праздничного подарка для жителей Левена. Они назвали свое пиво Stella в честь рождественской звезды (в переводе с латыни «stella» означает «звезда») и дали ему имя одного из собственников пивоварни Себастиана Артуа (Sebastian Artois). Но убедившись, что новое пиво пользуется все большим спросом, решили полноценно выйти на рынок. Так появилась знаменитая марка  Stella Artois, а пиво родом из Средневековья сегодня является самым популярным бельгийским пивом в мире.

Старинный напиток и новое время

Den Hoorn Leuven

С развитием науки менялась и технология производства пива. Процесс пивоварения совершенствовался, мастера в поисках лучших рецептов создали множество новых сортов и вкусов, а на волне индустриализации в XIX веке пивоварение из частных мануфактур переместилось в промышленное производство.

Vintage pic. STELLA ARTOIS

Огромную роль в этом сыграли открытия Луи Пастера – он изучал брожение дрожжей во время ферментации и разработал технологию пастеризации, что  позволило сохранять пиво на длительный срок. Теперь напиток можно было производить и транспортировать в больших объемах. Вторая половина XIX века стала периодом расцвета пивоварения как в Бельгии, так и по всей Европе.  Серьезным испытанием стала Первая мировая война: немецкие оккупанты конфисковали у пивоваров оборудование и транспортные средства, в результате чего только половине из более чем 3200 пивоварен, работавших в стране в начале века, удалось остаться на плаву. Едва оправившись от потрясений, бельгийское пивоварение снова столкнулось с трудностями. Сначала экономический кризис 1930-х годов, а затем Вторая мировая война, после завершения которой в стране работало лишь 775 пивоварен.

Пивоварение в Бельгии – настоящее искусство!

Мировая популярность бельгийского пива началась с 1960 годов, его распробовали и оценили многие знаменитости, а вслед за ними – любители из разных стран. Приготовить хорошее пиво непросто – важную роль играют степень дробления и прожарки зерен, сочетание пропорций и температура, до которой на разных этапах брожения нагревают сусло, чтобы активизировать процессы.

В будни и в праздники

Пиво – неотъемлемая часть культуры и истории Бельгии. В университете города Левена, на родине пива Stella Artois, есть факультет пивоварения, а местная центральная городская площадь Oude Markt каждый вечер превращается в огромный пивной бар под открытым небом. В самом центре Брюсселя, на знаменитой площади Гранд Плац, разместились Конфедерация пивоваров Бельгии и Музей пивного дела, без которого никак не обойтись, ведь в стране производят более 1500 сортов пива!

Grand Place, Brussels

Употребление пива в Бельгии – целый ритуал. Для разных сортов предусмотрены специальные бокалы определенной формы, бельгийцы уверены – если пиво Leffe налить в бокал для Hoegaarden, вкус непременно пострадает. Поэтому если в меню вам предлагают сотню видов пива, разнообразие бокалов должно соответствовать. Не менее трепетно относятся и к пивной таре – большие бутылки названы в честь древних вавилонских и ассирийских царей. Это полуторалитровый «Магнум», трехлитровый «Иеровоам», чуть пообъемнее – «Ровоам» (4,5 л), шестилитровый «Мафусаил» и «тяжелая артиллерия»: «Салманасар» (9 л), «Валтасар» (12 л) и «Навуходоносор» (15 л).

В Бельгии пиво не только пьют, но и используют в кулинарии при производстве некоторых сортов сыра и хлеба. А если в супермаркете вдруг окажется меньше 20 сортов пива, покупатель смело может пожаловаться на хозяев магазина за ущемление его потребительских прав скудным ассортиментом.

Король и пиво

И конечно же, пиво всегда льется рекой во время праздничных гуляний – как было недавно, в День короля Бельгии. Этот праздник в 1886 году основал король Леопольд II, приурочив его ко дню святого Альберта, покровителя монаршей семьи. Традиционно, в этот день в Федеральном парламенте Бельгии проводится торжественная церемония в честь монарха, а в церквях служат праздничные мессы с обязательным исполнением старинного гимна «Te Deum», который с незапамятных времен пели во время коронаций императоров и королей.

Бельгийские подданные, проживающие в разных странах, тоже отмечают День короля, иногда в дружеском или семейном кругу, а бывает – и с королевским размахом. К примеру, в 2015 году посольство Бельгии в Украине при поддержке бренда Stella Artois организовало праздничный концерт Classic for Peace в Национальной опере с участием всемирно известного бельгийского композитора и дирижера Дирка Броссе и Молодежного академического симфонического оркестра «INSO-Львов». Название концерта было символичным, ведь праздник не только посвящен королевской семье, он символизирует единство нации во всем ее политическом, культурном и языковом многообразии. Поэтому 15 ноября бельгийцы по всему миру с удовольствием демонстрируют единство, собираясь дружными компаниями за бокалом пива, которое давно стало частью общения, о чем говорит известная поговорка: “Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом”.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь