Cпецпроекты

7 книг, которые идеально подходят для долгих зимних вечеров


0 2223 1178
Зима уже совсем близко. И это отличное время для домашних вечеров с горячим чаем или какао и книгой, до которой вы все никак не могли добраться.

«Тайная история» Донны Тартт

Amor vincit omnia — наверное, всем хотелось бы верить в истинность этой избитой фразы. Но если я что и уяснил за свою недолгую грустную жизнь, так это что данный трюизм лжет. Любовь отнюдь не побеждает всё. И тот, кто уверен в обратном, — глупец.

Это первый роман американской писательницы Донны Тарт. Он вышел в 1992-м и сразу же завоевал любовь читателей, а позже был переведен более чем на 20 языков. Эта история происходит в небольшом колледже в Вермонте, где группа студентов изучает античную культуру, однако их увлечение предметом становится опасным, когда в компании друзей происходит убийство. Рассказ ведется от имени Ричарда Пэйпена, который через много лет вспоминает свои студенческие годы и пытается проанализировать произошедшее. «В горах начал таять снег, а Банни не было в живых уже несколько недель, когда мы осознали всю тяжесть своего положения». Именно такими словами начинается роман, и зима — лучшее время для его прочтения.

«Имя розы» Умберто Эко

Книги пишутся не для того, чтоб в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собою книгу, каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать.

Еще одна дебютная работа в этом списке — на этот раз для итальянского писателя и профессора семиотики Болонского университета Умберто Эко. «Имя розы» — одно из самых популярных его произведений, которое впервые было опубликовано в 1980-м. Действие романа происходит в 1327 году в монастыре где-то на севере Италии, где Вильгельм Баскервильский и Адсон Мелькский расследуют 7 странных смертей монахов. Здесь сплетаются детектив, исторический роман, средневековые декорации, любовь к архитектуре, размышления о религии и литературе. Кстати, в 1986-м роман был экранизирован, однако, несмотря на успех в прокате, Эко остался им недоволен.

«Хроники Заводной Птицы» Харуки Мураками

Способен ли один человек до конца понять другого? Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удаётся нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?

Этот роман Мураками писал в течение нескольких лет. Он состоит из 3 отдельных книг и был удостоен в 1995-м японской литературной премии «Емиури». Главный герой Тору Окада, который недавно уволился из юридической фирмы, отправляется на поиски внезапно пропавшего кота жены, ведь это символ их отношений. Однако в процессе поисков Окада сталкивается с секретами и людьми, о существовании которых в своем тихом пригороде Токио он даже не подозревал. Среди них странная проститутка, 16-летняя девочка и ветеран войны.

«Женщина в белом» Уилки Коллинза

Одно из редчайших и драгоценнейших достижений человеческого разума — это умение приводить в порядок свои мысли.

Это произведение английского писателя Уилки Коллинза часто называют одним из первых детективных романов. Он был опубликован в 1860-х — сначала в журнале, а потом уже в виде книги. За это время роман получил множество переводов и экранизаций. В нем есть все — привидения, загадочные письма, старый дом, наполненный секретами и тайнами. Несмотря на то, что эта история появилась более 150 лет назад, она все равно увлекает и точно скрасит ваши зимние вечера.

«11/22/63» Стивена Кинга

История повторяется — всего лишь иной способ сказать, что прошлое стремится к гармонии с собой.

Какой бы литературный жанр вы ни предпочитали, этот роман вам точно понравится. В нем есть немного истории и мистики, одновременно захватывающая и ужасающая трагедия, трогательная история о любви и памяти, а также о том, как благие намерения могут превратиться в катастрофу. По сюжету, простой учитель Джейк Эппинг получает доступ к временному порталу и возможность изменить одну из самых печальных страниц в истории США — убийство Джона Кеннеди. Кстати, в прошлом году на онлайн-сервисе Hulu вышел мини-сериал «11/22/63». Мы также собрали 5 документальных фильмов об убийстве Кеннеди, которые стоит посмотреть.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Желать — это еще не значит получить. А жизнь еще не научила тому, что победа не всегда достаётся тем, кто идет напролом.

Один из наиболее знаменитых романов американской литературы впервые был опубликован в 1936-м и всего за год разошелся тиражом в более чем миллион экземпляров. Через год Маргарет Митчелл получила за него Пулитцеровскую премию, а в 1939-м Виктор Флеминг экранизировал эту историю о Гражданской войне и любви Ретта Батлера и Скарлетт О’Хара, которая уже успела стать классикой. И даже если вы смотрели фильм, самое время прочитать книгу (если вы до сих пор этого не сделали).

«Ночной цирк» Эрин Моргенштерн

Изнутри бывает трудно разобраться в ситуации. Слишком все привычно. Слишком удобно.

Дебютный роман современной американской писательницы Эрин Моргенштерн вышел 6 лет назад и уже успел получить несколько наград. Черно-белые декорации, магическая история любви и загадочный цирк, появляющийся из ниоткуда и работающий только по ночам, — может показаться, что эта история скорее рассчитана на подростковую аудиторию. Однако эта книга — отличный вариант для зимы, когда на улице темнеет рано и хочется поскорее добраться домой.

Если хочется сделать свой вечер еще лучше, читайте наш материл о том, что такое хюгге и как его достичь.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: