Cпецпроекты

Как скандинавский стиль жизни превратился в тренд и при чем тут хюгге и люкке


0 2879 275
Редакция bit.ua решила разобраться, что такое hygge (если вы вдруг еще не знаете), lykke и как эти понятия связаны с популярным нынче скандинавским стилем жизни.

Скандинавские страны знают, как жить хорошо. Все началось с хюгге — слова, которое не имеет точного перевода и ассоциируется с уютом, приятным времяпровождением, комфортом и теплом. Хюгге-мания привела к небывалому росту спроса на большие кружки, теплые носки, камины и свечки. О хюгге в прошлом году вышло множество книг, но одна из самых известных — «Hygge. Секрет датского счастья» Майкла Викинга.

Хюгге и как его достичь

Викинг — основатель и исполнительный директор Института исследования счастья в Копенгагене. В своей книге он объясняет, почему его родная Дания — самая счастливая страна в мире. И это не просто громкие заявления, ведь в течение последних нескольких лет в докладе ООН World Happiness Report она была лидером, лишь в 2017-м уступив лидерство Норвегии. Эта работа стала международным бестселлером и была опубликована на 32 языках.

По словам Викинга, хюгге — это неотъемлемая часть датской культуры уже несколько веков, однако оно происходит везде. Потому датчане просто придумали слово для того, что и так существует в других странах. Хюгге — это приятное времяпровождение в веселой компании, желание быть поближе к природе, вкусная (и часто простая) еда, осознание моментов счастья и очарования, ощущение дома, свежая ароматная выпечка, снег за окном, тепло камина и свечи. И это далеко не полный список, ведь хюгге — это умение наслаждаться приятными вещами в окружении хороших и добрых людей.

«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях. В близости тех, кого мы любим. В ощущении покоя и безмятежности, когда мы защищены от тревог мира и можем позволить себе расслабиться, когда можно бесконечно обсуждать все великие и малые явления жизни или просто уютно молчать вместе, или даже тихо сидеть в одиночестве с чашкой чая».

Несколько простых советов, которые помогут ощутить хюгге и привнесут немного спокойствия и расслабленности в вашу жизнь:

Проводите время дома. Есть вне дома в Дании дорого из-за НДС в размере 25%, потому местные жители стараются чаще проводить трапезы дома. Кроме того, клуб или пафосный ресторан — это точно не хюгге. А вот уют и комфорт дома или в каком-то небольшом кафе — то, что нужно.

Добавьте тепла. В этом вам помогут шерстяные носки, свитер, одеяла, флисовые полотенца, покрывала, шторы, а также ковер, на котором можно уютно расположиться во время очередного вечера с друзьями

Не забывайте об огне. Если вы живете в доме и у вас есть камин — отлично. Но в квартире тоже можно создать хюгге — и без свечей в этом случае не обойтись. Выбирайте неароматизированные — и чем больше, тем лучше. В Дании это незаменимый антидепрессант, который помогает справиться со стрессом и усталостью.

Съешьте торт. Или кашу. Сэндвич или кусок мяса тоже подойдут. И выпейте кофе, какао или чай. Хюгге — это простая и понятная повседневная еда.

Устройте посиделки с глинтвейном. В скандинавских странах он называется глёг. Это горячий напиток из красного вина с добавлением сахара и пряностей — корицы, кардамона, цедры апельсина, гвоздики, изюма и фруктов. Особой популярностью он пользуется в рождественский период.

Не расстраивайтесь из-за плохой погоды. Бушующая гроза или снег сразу же повышают уровень хюгге. В Дании в среднем 170 дней в году идет дождь, а зимы — длинные и темные (иногда на улице темно по 17 часов в день, а солнце садится около 16:00). Потому погода сама способствует хюгге.

Пригласите друзей. Конечно, хюгге можно устроить и в одиночестве, однако его дух больше проявляется в компании друзей или семьи. Потому пригласите кого-то в гости и устройте совместный ужин (причем готовьте лучше все вместе), посмотрите любимый фильм (даже если вы уже видели его много раз), поиграйте в настольные игры. Еще лучше, если у вас появятся совместные традиции, которые объединят вас на года.

Подумайте о декоре. После роста популярности концепции хюгге у IKEA даже появились статьи о том, как подобрать подходящую мебель и декор для дома или квартиры. Много дерева, подушки и подвесные светильники — самое то. Однако не забывайте, что прежде всего хюгге — это атмосфера.

Устройте прогулку на велосипеде. Если вам вдруг показалось, что хюгге может быть только в закрытом помещении, это не так. Половина жителей Копенгагена добирается на работу на велосипеде. И это очень хюгге, ведь позволяет сбавить темп и рассмотреть, что в данный момент происходит вокруг вас. Кстати, хюгге можно ощутить не только зимой или осенью. Летом можно, например, устроить пикник или провести день на берегу моря, а также устроить киновечер под открытым небом.

Люкке и его принципы

И пока в Украине и мире только изучают основные принципы хюгге, Викинг уже готов предложить исследование нового датского слова в книге «Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей», релиз которой состоялся в сентябре.

Если в случае с хюгге акцент делался на Дании и ее способе жизни, то в случае с люкке это больше история о достижении счастья в других странах мира. Если вам это норвежское слово кажется чем-то непонятным, тогда вот несколько примеров: найти кусок пиццы после целого дня на лыжном спуске, после работы провести время с семьей за обсуждением планов и просмотром любимого сериала (желательно добавить к этому занятию еще зажженные свечи).

«Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое».

В процессе его изучения Викинг пришел к выводу, что счастье состоит из шести компонентов — сплоченность, деньги, здоровье, свобода, доверие и доброта. И что люди чувствуют себя счастливее, когда вместо счастья используют люкке.

Сплоченность, или социальная поддержка. Люди, которые делают что-то вместе, счастливее тех, кто предпочитает одиночество. В рамках эксперимента Викинг 5 дней наблюдал за посетителями возле McDonald’s в Штутгарте — те, кто был один, улыбались в среднем каждые 36 минут, а в компании друзей — каждые 14 минут. Потому, если хотите больше люкке в своей жизни, не отказывайтесь от совместного времяпровождения с другими людьми.

Деньги. Большинство из нас между наличием денег и их отсутствием, конечно же, выберет первый вариант. Но исследования Викинга доказывают, что деньги сами по себе не делают людей счастливыми. В Дании все готовятся к худшему и, когда оно не случается, испытывают настоящее люкке. Все дело в наших ожиданиях.

Здоровье. Японцы живут дольше всех, но это не делает их счастливыми, ведь они слишком обеспокоены смертью в раннем возрасте. Потому лучше быть мертвым и счастливым, чем старым и несчастливым. Свобода. Ощущение того, что у вас есть выбор и контроль над собственной жизнью, — один из залогов люкке. Доброта. Хорошо относиться к людям — это люкке.

Советы по достижению люкке от Викинга: вместо того чтобы торчать в душном автобусе или забитом метро в час пик, пройдитесь пешком от работы до дома; познакомьтесь с соседями по лестничной площадке, подъезду или улице и организуйте совместные вылазки; устройте себе цифровой детокс — отключите хотя бы на день все соцсети, еще лучше, если делать это регулярно.

Секрет популярности

Уют, приятные вечера в компании близких, живое общение и умение ценить простые вещи и радоваться по пустякам — все это, казалось бы, очевидные вещи, однако вместе они позволяют справиться со стрессом и беспокойством, которые ежедневно встречаются в нашей жизни. Несмотря на все внешние атрибуты (свечи, костер, элементы декора в доме), хюгге предполагает чувственное восприятие мира и умение осознанно жить здесь и сейчас — позволить себе наслаждаться моментом, не переживать о своей неидеальности и позволить случаю иногда вмешиваться в вашу жизнь.

«Одно из обязательных условий хюгге быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости это хюгге. Выпечка это хюгге. Кофе и горячий шоколад тоже хюгге. А вот морковные палочки уже не очень».

Для многих такой стиль жизни — еще одна возможность подумать и позаботиться о себе, особенно когда погода на улице не очень приятная и в голове не самые позитивные мысли. Главное — помнить, что все это не ради еще одной красивой фотографии для Instagram, а ради себя и тех, кого вы любите. Потому ваше понятие хюгге и люкке может значительно отличаться от всего вышеперечисленного. 

Что дальше

Хюгге был в 2016-м. Люкке сейчас. Вот еще несколько скандинавских слов, о которых будут говорить уже в скором времени.

Lagom — здравый, умеренный. Не много, не мало, в самый раз. Как и в случае с хюгге и люкке, это слово может означать целую жизненную философию. Сдержанность во всем — полуобзежиренное молоко, мебель из IKEA, отсутствие ненужных трат, а также самоотдача в сочетании с наслаждением своей жизнью. На Pinterest по этому запросу можно найти белоснежные интерьеры, полотенца нейтральных цветов, а также окна с видом на море.

Döstädning — уборка. Но не простая, а та, о которой так много говорит Мари Кондо. Минимализм, отсутствие ненужных вещей и немного скандинавского нуара. Как говорится, ничего того в доме, что вашим родственникам придется разгребать после вашей смерти.

Fika — кофе. Это своего рода сиеста в скандинавских странах — пауза в середине рабочего дня, которая позволяет насладиться моментом с друзьями или коллегами и перекусить вкусной выпечкой.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое