Cпецпроекты

Как устроен реабилитационный лагерь в парке «Киевская Русь», где собаки лечат детей


0 1946 26
bit.ua рассказывает о реабилитационном лагере для детей в парке «Киевская Русь», где практикуют канистерапию. Почему это важно и действительно ли помогает терапия с животными, разбираемся вместе.

Для кого?

По последним данным, 7% украинских школьников страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности, при этом огромный дискомфорт доставляют проблемы с социализацией. Также нелегко интегрироваться в коллектив детям с заболеваниями аутического спектра, синдромом Дауна, ДЦП. Все они испытывают разной степени трудности при взаимодействии с другими людьми, морально угнетены и не всегда понимают эмоции окружающих. Как результат — постоянный страх, замкнутость, нежелание общаться.

Терапия с животными

Таким детям очень помогает контакт с животными — они не вызывают замешательства, а дети незаметно для себя привыкают к тому, что кто-то рядом — это не всегда страшно и трудно, учатся быть более открытыми и решительными. Канистерапия (или кинологическая терапия) появилась во второй половине прошлого века и представляет собой контакт с собаками-терапевтами. Такую терапию применяют при психических расстройствах, посттравматическом синдроме — и для детей, у которых по разным причинам есть проблемы с социализацией. Также существует дельфинотерапия, иппотерапия (занятия с лошадьми) и другие — главное, чтобы человеку это животное помогло. Собаки-терапевты в Украине приравниваются пока что к нетрадиционной медицине — у нас отсутствуют институты и университеты, где подобную терапию рассматривали бы с точки зрения медицины, поэтому все держится на энтузиастах. Но так не везде — в Польше, например, специальность «канистерапевт» с 2010 года включена в государственный список профессий. То, что такого пока не произошло и в Украине, не значит, что реализовать масштабный проект по канистерапии невозможно — это и доказывает Nestlé PURINA®.

О лагере

Реабилитационный лагерь под Киевом для детей с особенностями развития — не первый подобный проект компании. На июньском Кураж Базаре также действовала инклюзивная детская зона, где самые разные дети становились частью дружественной атмосферы барахолки, невзирая на неприятные стереотипы, которые, к счастью, постепенно уходят из нашего общества, — с ними во время игр на разные темы занимались собаки-терапевты от Nestlé PURINA®.

Успешный опыт показал, что спрос на канистерапию есть. И теперь в парке «Киевская Русь» (с. Копачив) действует целый лагерь, где дети могут проводить время с собаками-терапевтами.

01/5

В основе лагеря лежит профессиональное отношение к делу — здесь работают специалисты по канистерапии и специально подготовленные собаки-терапевты. Ребенок может участвовать в групповых занятиях, но также всем доступны индивидуальные. А чтобы отслеживать прогресс в реабилитации и быть уверенным в том, что происходит с ребенком, родителям всегда доступна консультация с психологом.

01/5

На сегодняшний день в лагере работают три собаки — они играют с детьми, общаются с ними, при этом стабилизируется эмоциональный фон ребенка, снижается уровень тревожности, он получает уникальный комфортный опыт социализации. Существование лагеря поддерживают Кинологический союз Украины, реабилитационный центр «Майбутнє», учебно-дрессировочный центр «Лармон», БО «Дарю лапу и сердце» и генеральный спонсор Nestlé PURINA®.

Nestlé – самая большая в мире компания в сфере производства продуктов питания и напитков, представлена в 189 странах. В Украине компания существует с 1994 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: