Cпецпроекты

9 фактов о Чарльзе Мэнсоне — главном антигерое американской культуры


0 1126 2802
Чарльз Мэнсон, самый известный преступник Америки и создатель секты "Семья", умер 19 ноября в тюремной больнице в Калифорнии. Ему было 83 года, большую часть из них он провел в заключении, отбывая наказание за преступления "Семьи".

Несмотря на то, что с момента его самого громкого преступления — убийства актрисы и жены режиссера Романа Полански Шэрон Тейт, которая к тому же находилась на последнем месяце беременности, прошло уже более 50 лет, интерес к Мэнсону в массовой культуре не утихает.

Он родился в неблагополучной семье. Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в американском городе Цинциннати, штат Огайо. При рождении его назвали «безымянный Мэддокс», однако через несколько дней он все же получил имя. Его матери, Кэтлин Мэддокс, было тогда всего 16 лет. Предположительно, девушка была алкоголичкой и проституткой. Она также пыталась продать сына за кружку пива женщине, которая очень хотела иметь детей. Его дяде пришлось отыскать эту женщину, чтобы вернуть племянника назад. Свою фамилию Мэнсон получил от отчима, за которого Кэтлин вышла замуж вскоре после родов, а с биологическим отцом знаком не был. Большую часть своего детства Мэнсон провел в школе для мальчиков.

Фото: George Brich/AP Photo

Мэнсон впервые оказался в исправительном учреждении в 12 лет. За кражу. В 16 лет он уже сидел в тюрьме. Там он провел почти все время до 1967-го, когда его наконец выпустили. В его деле значилось, что он был неуравновешенным и находился в психологическом шоке, всегда хотел завоевать определенный статус и любовь. Его также описывали как непредсказуемого человека и безопасного только под наблюдением. Сразу после освобождения 33-летний Мэнсон переехал в Сан-Франциско, где оказался под влиянием ЛСД, культуры хиппи и музыки Beatles. При этом он не хотел выходить из тюрьмы, которая для него превратилась в дом, ведь боялся, что попросту не сможет адаптироваться к жизни в реальном мире.

Мэнсон начал собирать своих последователей в конце 60-х. Всего через несколько недель после выхода из тюрьмы он встретил Мэри Бруннер. Вскоре они стали любовниками, а еще через некоторое время в их отношениях появились и другие девушки, которые жили вместе с парой. В 1968-м Мэнсон перебрался на большое ранчо в Чатсворте в окрестностях Лос-Анджелеса. Тогда в этой секте было уже около 100 человек. До сих пор неясно, каким образом ему удалось взять под свой контроль столь большое количество людей, которых он называл просто «семья». Есть мнение, что на него большое влияние оказала книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». И для манипуляции людьми он использовал техники именно оттуда.

Фото: AP Photo

Причина его ненависти к Голливуду и музыкальной индустрии крылась в отказе. В тюрьме Мэнсон научился играть на электрогитаре и в дальнейшем хотел быть музыкантом. После освобождения он познакомился с музыкальным педагогом Гарри Хинманом, который позже представил Мэнсона Деннису Уилсону из The Beach Boys. Тот познакомил его с музыкальным продюсером Терри Мелчером. Изначально он проявил интерес к музыке Мэнсона, однако в итоге принял решение не работать с ним. Кстати, песня  The Beach Boys «Never Learn Not To Love» была написана в соавторстве с Мэнсоном. Какое-то время Уилсон и Мэнсон были друзьями, и тот даже обещал, что группа запишет его песню «Cease to Exist». Когда музыкант поменял в ней слова и название, Мэнсон пригрозил ему убийством.

Шокирующему убийству Шэрон Тейт предшествовала случайность. Мэлчер выехал из своего дома в Беверли-Хиллз, который потом сняли режиссер Роман Полански и его беременная жена. Мэнсон задумал убийство в августе 1969-го. До этого жертвой «Семьи» стал Хинман, которого убил Бобби Босолей вместе с Мэри Бруннер и Сьюзан Аткинс. Мэнсон знал адрес Мэлчера и отправил туда своих самых преданных последователей, приказав убить всех, кто им там встретится. Текс Уотсон, Аткинс, Патришия Кренвинкел и Линда Касабиан последовали его словам. 9 августа их жертвами стали 26-летняя актриса Шэрон Тейт, Джей Себринг, Войтек Фриковски, Эбигейл Фолгер и Стивен Парент. Следующей ночью они убили владельцев небольшой сети магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка, оставив в их доме надпись «Death to pigs».

Фото: AP Photo

Мэнсон рассказывал своим последователям, что The Beatles записали альбом «The White Album» специально для «Семьи». По его мнению, это была история о надвигающейся расовой войне, которую секта и пыталась разжечь своими убийствами знаменитостей, приписывая их афроамериканцам. И чтобы ее ускорить, им необходимо было записать альбом в ответ. Кстати, войну Мэнсон называл Helter Skelter и надеялся, что она приблизит Армагеддон. Эту же фразу, позаимствованную из одноименной песни группы, убийцы написали кровью в особняке. Правда, с ошибкой — Healter Skelter. Во время суда Мэнсон рассказывал, что именно эта песня вдохновила его на то убийство. 

Приговор Мэнсону и его последователями огласили в 1971-м. Их арестовали еще в ноябре 1969-го, однако не за убийство, а по подозрению в угоне автомобиля. После ряда признаний их таки обвинил и в убийстве и передали дело в суд. Все, кроме Линды Касабиан, были приговорены к смертной казни. Она же пошла на сделку со следствием и дала показания против Мэнсона. Во время судебного процесса Мэнсон выбил у себя на лбу «X», а позже превратил это в свастику. Он также выпустил альбом и появился на обложке журнала Life в декабре 1969-го.

Фото: AP Photo

Все это время Мэнсон провел в тюрьме Corcoran State Prison — он получил 9 пожизненных сроков. 5 лет назад ему в двенадцатый раз отказали в досрочном освобождении. Следующее рассмотрение его дела было назначено на 2027 год. В среднем он получал ежедневно по 4 письма — кто-то хотел вступить в «Семью», кто-то просто получить автограф. На одной из таких фанаток Мэнсон даже планировал жениться несколько дней назад.

Квентин Тарантино планирует снять фильм об истории Мэнсона. Летом 2017-го появилась информация о новом проекте американского режиссера, в центре которого будут убийства «Семьи». Названия и подробностей проекта пока нет, однако съемки могут начаться уже в следующем году. Роль Шэрон Тейт может сыграть Марго Робби. В фильме также могут появиться Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: