Cпецпроекты

Дизайн помещения: «умные дома» и комфорт важнее красоты


0 790 6
Переезд — процесс интересный и насыщенный, особенно когда обустраиваешь новое жилье (будь то квартира или дом) самостоятельно. Редакция bit.ua собрала для вас советы, которые помогут сделать все правильно и красиво, — в этом нам помогло Дизайн-бюро Виктории Файнблат.

О выборе квартиры или дома

Первое, на что стоит обратить внимание, - выбор помещения или территории для строительства. Если вы хотите строить дом с нуля, всегда нужно обращаться к специалистам, которые проконсультируют касательно допустимости стройки. Если же помещение уже готово, внимательно изучите план сооружения, чтобы потом не разочароваться в собственных планах и возможностях.

 

Дизайн-бюро Виктории Файнблат воплощает идеи в материальном мире. Мы не маги, а профессионалы в интерьерном дизайне и любим удивлять. Даже те клиенты, которые имеют огромный опыт за плечами, обращаются к нам за помощью, потому как понимают насколько сложно выбрать правильный участок. К примеру, если не оценить грунтовые воды, состояние почвы, строительство может оказаться неудачным. Тоже касается и выбора квартиры: планируя дизайн проект, люди не всегда понимают, что могут столкнуться с несущими стенами, стояками, конструкциями, которые нельзя трогать. К сожалению, в этом случае ничего нельзя сделать. Внимание к каждой детали — наш главный принцип.

Все зависит от команды, которая берется за проект: когда-то мы сделали из однокомнатной квартиры в 45 кв. м четырехкомнатную.

В юном возрасте люди обычно выбирают город — квартиры в новостройках, высотках. По прошествию времени их вкусы и желания меняются , почти всегда клиенты, имеющие возможность, отдают предпочтения именно дому. Планирование семьи, дети заставляют задуматься, как прекрасно иметь свой дом, двор с бассейном и игровой зоной для детей. Также сказывается стрессовая работа, шум, пробки — все это очень утомляет. Загазованность в городской черте плохо влияет на здоровье, снижает общий тонус, настроение, продолжительность жизни. Возникает желание проснуться утром и вдохнуть свежего воздуха. Для тех, кто все-таки считает это несбывшейся мечтой, вопреки стереотипам — это не так дорого и более реально, чем кажется.

О стадиях планирования и технологиях

Оказывается, спланировать дизайн не так уж и просто, как все привыкли думать. У этого процесса есть несколько стадий, на каждой из которых лучше обратиться к специалисту.

Знакомство — важный этап формирования и доверия. Клиенты приходят к нам с разными идеями и пожеланиями, наша работа создать идеальную оболочку для наполнения ее счастьем. Выслушав пожелания клиента, мы создаём эскизный проект на бумаге. Для нас нет одинаковых проектов — каждый уникален и неповторим. Мы можем разработать любой дизайн, но случается, что чаще всего к нам обращаются за эклектикой и современной классикой — это достаточно сложно, но для настоящих профессионалов нет ничего невозможного.

Сложнее всего с реконструкцией это всегда очень дорого, нужно подбирать материалы. Нам намного больше нравится создавать с нуля.

В этом процессе есть несколько обязательных этапов. Первый — 3D-визуализация. Клиенты приходят в основном с уже сложившимся образом того, что они хотят в результате, — мы этот образ воссоздаем, предлагаем абсолютно реальное пространство с проработанными деталями. Это, в принципе, можно сделать даже самостоятельно, но вот со следующим этапом — проектированием — нужно обязательно обратиться к специалистам. Они сделают расчеты, чертежи, установят приблизительную стоимость. Когда само помещение готово, остается только оформить его — это, в принципе, может сделать любой человек с хорошим вкусом.

01/4

Мы работаем с альтернативной энергетикой: геотермальное отопление, солнечные батареи, которые в настоящее время не имеют широкого распространения по сравнению с традиционными способами, но представляют интерес вследствие выгодности их применения при малом риске нанесения вреда окружающей среде. К сожалению, такой вариант подойдет не всем — если дом находится в лесу, то солнечные батареи будут неэффективны и неокупаемы. А на высотке или на крыше дома солнечные батареи точно нагенерируют электричества на горячую воду и окупятся за 5–6 лет. У меня дома, например, солнечные батареи есть, но работают они, понятно, только летом.

Любые перемены, к которым можно отнести установку системы «Умный дом», как правило, ведут к лучшему, хотя и не лишены  ряда недостатков, которые обычно связаны с нашими привычками. Стоит немного задуматься над тем, придерживаться ли устоявшихся принципов, связанных с различными неудобствами или же потратить немного времени для того, чтобы познакомиться с преимуществами и недостатками технологии «Умный дом» и принять правильное решение. Для многих останавливающий фактор — безопасность. К сожалению, любому хакеру под силу сломать эту систему. Ставят сигнализацию, видеонаблюдение, электрокарнизы, свет от хлопка — потому что на первом месте теперь функциональность.

О команде и работе-хобби

Пожалуй, для грамотного ремонта и дизайна это главное.

По образованию я врач-нарколог. С детства моим любимым увлечением было шить одежду, я видела себя  модельером, но родители не поддержали мою идею. Поэтому я поступила в медицинский институт.  Когда я была на 6-м курсе, родители купили дачу — и контроль процесса лег на мои плечи. Так что строительство и дизайн стали моей профессией случайно и я счастлива, что так сложились обстоятельства. Загоревшись желанием, я записалась на курсы, которые не окончила, так как на тот момент я с головой ушла в работу и времени было недостаточно. Компьютерные программы осваивала уже на ходу. Сейчас в нашей команде 25 человек (дизайнеры, архитекторы, конструкторы, чертежники, отдел визуализаторов, 3D-моделинга), все они знатоки своего дела. Есть девочки, которые работают уже по 7–8 лет, их очень уважают, потому что за это время они стали настоящими профессионалами. Мы по своему тринадцатилетнему опыту знаем, с какими производителями можно сотрудничать, что качественно, а что нет, все подрядчики проверенные годами — они уже тоже почти часть нашей команды. Мы всегда ведем проекты от начала и до конца. Работа над каждым объектом — это определенный переломный момент, он несёт в себе новый опыт и открытия. Все это оказывает влияние на мою дальнейшую работу.

Нельзя сформулировать понятие дизайна есть мода, которой мы следуем, а дизайн это проявление сути человека, для каждого индивидуальное. Поэтому мы всегда сперва общаемся с клиентами, чтобы понять их. Я считаю, что главное ориентироваться на комфорт, а уже потом на красоту.

Наша семья живёт в частном доме. Это был первый дом, который построило наше Дизайн-бюро. Страха я не испытывала, ведь со мной работали профессионалы. Даже на данном этапе, имея гигантский опыт за плечами, если у меня возникают какие-то сомнения, я проконсультируюсь с огромным количеством специалистов, которые меня направят в правильное русло. Как говорится — «Век живи, век учись». У меня двое маленьких детей, и я совсем по-другому смотрю на оформление пространства для них. Раньше мне казалось, что для детей необходимо все пестрое, яркое, но исходя из многолетнего опыта я поняла, что вкус мы прививаем ребенку с детства. Если есть возможность сделать отдельные комнаты для игр, для работы, для сна, гостевые детские — это необходимо делать. Если это квартира и площадь не позволяет выделить отдельную комнату, то необходимо, по возможности, зонировать комнату для детских игр. Могу точно сказать, что тематические комнаты надоедают — дети растут очень быстро. И если вашей маленькой дочке нравились принцессы, то через год ее вкусы меняются, она взрослеет и захочет все кардинально поменять исходя из своих новых увлечений и пристрастий.

Я счастлива, что в свои 35 у меня есть семья и хобби, которое стало моей профессией. Это в первую очередь занятие любимым делом - и я рада, что имею такую возможность.

Каждый проект можно сделать интересным и уникальным — любые сложности преодолимы и нет предела совершенству.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: