Cпецпроекти

Голландские дизайнеры создали лампу, которая работает за счет фотосинтеза


29
Голландский дизайнер Эрми ван Ауэрс создала лампу, которая использует живые растения для производства собственной электроэнергии. Она планирует расширить технологию для питания всех современных городов.

Представленный на Голландской неделе дизайна “Живой свет” использует микроорганизмы для преобразования химической энергии, которую растение естественным образом производит во время фотосинтеза, в электрический ток. Лампа не обязательно должна быть подключена к электрической розетке.

Технологию уже используют для освещения общественных мест, а дизайнер сотрудничает с муниципалитетом Роттердама, чтобы осветить один из его парков.

«Потенциал огромен, – рассказывает Эрми. Уличные огни могут быть соединены с деревьями. Леса могут стать электростанциями. Рисовые поля в Индонезии могут производить продукты питания и электричество для местного населения».

Органическое вещество, вырабатываемое при помощи фотосинтеза, разрушается бактериями, стимулируемыми через микробный топливный элемент – систему, которая имитирует природные бактериальные взаимодействия. Когда это происходит, создаются электроны и транспортируются из почвы. Электрический ток идет по проводам и подается в кольцо со светодиодами. Они загораются, когда кто-то прикасается к листьям растения.

«Природа получит более высокую экономическую ценность, и мы начнем создавать более зеленые места, чтобы биоразнообразие могло процветать, одновременно снижая выбросы парниковых газов», – считает Эрми.

Однако дизайнер признает, что технология все еще нова, и что “Живой свет” может производить только небольшое количество энергии в его нынешнем виде.

Источник: dezeen

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: