Cпецпроєкти

5 советов, как правильно выбрать свежую рыбу


8
Рыба – это источник легкоусваиваемого белка, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Благодаря своему составу этот продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализирует давление и уровень холестерина, улучшает состояние суставов, деятельность мышечной системы и щитовидной железы.

Пресноводная рыба содержит 38% жира, а морская – около 30%. Тем не менее даже жирная рыба является низкокалорийной, а пресноводная – питательной, так как богата белком.

Рыбу любят многие, но далеко не все умеют ее выбирать, чистить и готовить. Увы, продавцам не всегда можно верить. Важно самостоятельно научиться определять свежесть и качество рыбы, ведь в охлажденном виде ее можно хранить не более двух дней. Следуйте нашим советам и смело устраивайте рыбный день.

ЦВЕТ

Окрас свежей рыбы должен быть равномерным, без наличия «ржавого» налета. Природная расцветка рыбы не должна измениться: у карпа – желто-золотистый оттенок, у скумбрии – серебристое брюхо и сине-зеленая спина с черными полосками. Никаких дополнительных оттенков и пятен на свежей рыбе быть не должно.

ЗАПАХ

Рыба имеет свой специфический запах, и у каждого вида он особенный. Но важно, чтобы свежая рыба пахла естественно и не очень сильно. Избегайте аммиачных «ноток» в запахе: это прямое свидетельство испорченной рыбы.

ТУШКА

Тушка свежей рыбы упругая и плотно покрыта чешуей. Если надавить пальцем на ее спинку, образовавшаяся вмятина должна исчезнуть через 12 секунды. Если следы от пальца остаются, тушка мягкая и чешуя отслаивается, срок годности этой рыбы уже истек.

ГЛАЗА

Глаза свежей рыбы сохраняют прозрачность и блеск. Если глаза мутные и впали внутрь, рыба уже непригодна в пищу.

ЖАБРЫ

Нормальное состояние жабр свежей рыбы: алый цвет и плотное прилегание к тушке. Коричневый, серый и темно-зеленый оттенки неестественны для рыбы хорошего качества. Не покупайте рыбу без головы и плавников: это частая уловка продавцов, которые хотят реализовать плохой товар.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь