Cпецпроекти

5 принципов философии Дао дэ цзин, которым Джек Ма следует каждый день


0 915 22
Во всей Азии вряд ли найдётся человек, который мог бы сравниться с Джеком Ма. Он начинал как учитель английского языка, а затем сумел построить империю электронной коммерции Alibaba, превзошедшую таких мировых гигантов, как eBay. В чем его секреты?

1. О доверии команде

«Лучший правитель – тот, о котором народ знает только то, что он существует. Несколько худший правитель – которого любят и хвалят. Ещё хуже тот, которого боятся. Самый плохой же тот, которого презирают. Тот, кто не доверяет, сам лишён доверия», – Лао Цзы.

Доверяйте вашей команде. Отсутствие доверия с вашей стороны спровоцирует недостаток доверия со стороны ваших сотрудников. Лучший лидер — не тот, кто руководит при помощи страха или даже любви, а тот, кто способен совершать рассудительные действия, вести себя естественно и спокойно.

Джек Ма, возможно, не усвоил этот урок. Спокойным его назвать точно нельзя, но он продемонстрировал огромную веру в свою команду. 

2. Об отношении к неудачам

«Когда распадается целостность, она превращается в то, с помощью чего становится вождём наимудрейший. И большой порядок не нарушается», – Лао Цзы.

Любой стартап будет совершать ошибки, от этого не застрахован никто. Однако лучшие предприниматели понимают, что новые идеи и ценности созданы именно благодаря этим неудачам.

Джек Ма – идеальное подтверждение. До Alibaba он занимал должность главы управления другого стартапа в сфере электронной коммерции – China Pages. Проект провалился, но смог сохранить в себе ценные частички этого бизнеса, целью которых, как и у Alibaba, было связать компании Китая с зарубежными клиентами и собрать их в Alibaba несколькими годами позже.

3. О видении

«К тому, кто являет собой великий образ, приходит весь народ», – Лао Цзы.

Этот урок очень прост с точки зрения предпринимателя: самые сильные стартапы – те, у которых есть четкое видение собственной стратегии.

Джек Ма предвидел, что в Китае можно создать компанию в сфере e-commerce, которая не будет перенимать западную модель. Большинство людей считали Джека сумасшедшим: Китай не собирался развивать электронную коммерцию. Но Ма следовал своему видению, а остальное – уже история.

4. Упорный труд и осознание возможностей

«Лучший ученик, услышав о пути [дао], старательно его практикует. Посредственный ученик, услышав о пути, то практикует его, то нет. Худший ученик, услышав о пути, подвергает его осмеянию», – Лао Цзы.

Профессиональный предприниматель всегда видит возможность там, где другие ее не видят. Глупые предприниматели высмеивали замысел Джека Ма основать в Китае компанию в сфере электронной коммерции. Другие, вероятно, допускали такую возможность, но не понимали, как за нее ухватиться. А умные бизнесмены берут возможность и старательно ей следуют, приспосабливая к своему видению. 

5. О жадности

«Народ голоден. Это потому, что власть забирает слишком много налогов», – Лао Цзы.

Там, где деспотичный правитель может не проявлять заботу, основатель стартапа заботиться обязан, помня о том, что без сотрудников даже самая сильная компания в мире ничего не будет стоить.

Джека Ма всегда соблюдал это правило. Он уделял много внимания сотрудникам, вкладывая деньги в вещи, которые больше сосредоточены на развлечениях, чем на работе. И хотя он заработал деньги благодаря Alibaba, он сделал состоятельными и других людей.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: