Почему для нас так важна популярность среди коллег. Объясняет психолог
Конечно, мы нечасто говорим о наших профессиональных отношениях с точки зрения «популярности», но, как и в старшей школе, в рабочем коллективе есть те, с кем общаются все, и также те, кого все отвергают. И наши позиции в этой социальной иерархии важнее, чем вы думаете. Митч Принштейн, профессор университета Северной Каролины, объяснит почему.
Что поставлено на карту?
Людям, которые популярны у коллег, вероятнее всего, будут платить большую зарплату. Они также более склонны чувствовать себя удовлетворенными на работе, счастливее дома и с меньшей вероятностью страдают от зависимости, депрессии и тревоги.
Недавние исследования ученых из США Джулианны Холт-Лунстад и Тимоти Б. Смита из Университета Бригама Янга и Дж. Брэдли Лейтон из Университета Северной Каролины доказали, что симпатия, которую чувствуют другие по отношению к нам, может даже иметь последствия для нашего физического здоровья, вплоть до повышенной смертности у тех, кто наименее принят в коллективе.
Другими словами, популярность по-прежнему имеет значение, нравится нам это или нет. Для тех, кто хочет продвинуться вперед, стоит подумать о том, действуете ли вы таким образом, чтобы заслуживать уважение среди коллег или, наоборот, отчуждаете их.
К сожалению, сходство – это не единственная форма популярности. Многие, по сути, стремятся стать более популярными, повышая свой «статус» – еще одну форму, которая появляется в подростковом возрасте.
В то время как симпатия основана на способности человека заставлять других чувствовать себя ценным, статус основан на внимании, силе, влиянии и умении быть на виду. Любой, кто учился в средней школе, знает различие между этими двумя формами популярности.
У альфа-учеников был высокий статус – все знали их, а некоторые хотели быть такими же, как и они. На самом деле многие ненавидели «самых классных» детей в школе. Точно так же все происходит и “у взрослых”.
Сколько у вас “лайков?
Сегодня можно надолго застрять в подростковом возрасте, если отчаянно преследовать высокий статус, а не симпатию. Рассмотрим социальные медиа, например. Это конкурс виртуальной популярности, который позволяет любому завоевать статус с помощью ретвитов и фоловеров. Наши веб-сайты и статьи, по-видимому, оцениваются теперь только за их способность генерировать трафик.
Поскольку западная культура все больше ценит автономию и индивидуальность, все меньше людей уделяют приоритетное внимание продуктивной коллективной работе и вместо этого сосредоточены на том, чтобы выделиться самим.
Конечно, растущая одержимость статусом имеет последствия. Исследования показывают, что люди, имеющие высокий статус среди коллег, более агрессивны по отношению к “изгоям”, более склонны к рискованному поведению и менее способны к сопереживанию, состраданию и перспективам, корпорации продолжают в свою очередь вознаграждать статус, профессиональные титулы, обширные офисы и организационные схемы управления, которые подтверждают иерархию власти и влияния.
Существует, однако, множество способов заработать популярность – вот несколько особенно эффективных:
- Инвестируйте в людей, восхваляйте других, узнавайте их цели и предлагайте свои, чтобы коллеги чувствовали себя социально связанными друг с другом, помимо их общей профессии. Лидер с высоким статусом обойдется без любезности, но приятный лидер выражает интерес к своим подчиненным.
- На встречах высказывайтесь последним, позвольте другим рассказать о своих идеях. Просто позволяя другим знать, что они были услышаны и что их комментарии формируют ваше собственное мышление, вы даете возможность другим чувствовать себя ценными и то, что их вклад воспринимается всерьез.
- Попробуйте вспомнить одну деталь о каждом сотруднике и время от времени спрашивать об этом. Ничто не заставляет нас чувствовать себя более значимыми, чем когда кто-то находит время узнать о нашей жизни и спросить нас, как мы себя чувствуем. Этот простой сострадательный и подлинный поступок чрезвычайно эффективен в завоевании доверия, создании товарищества. Это поможет вам всем почувствовать себя частью команды.
Источник: BBC