Cпецпроекты

Вопрос дня: как марихуана на самом деле влияет на наш мозг и тело


3 1686 33
Несколько дней назад польский Сейм официально разрешил использование марихуаны в медицинских целях. Таким образом Польша присоединилась к Бельгии, Германии, Израилю, Португалии и ряду штатов США и Австралии.

Пока в Украине такую возможность только обсуждают, решили разобраться, что на сегодняшний день известно о влиянии марихуаны на наш мозг и тело. И помогут в этом несколько недавних исследований, а также большой доклад Национальной академии наук США о последствиях потребления марихуаны для здоровья человека, опубликованный в начале 2017-го. Правда, здесь есть уточнение: часто результаты таких исследований противоречат друг другу и могут носить скорее теоретический характер, ведь получить официальные разрешения на их проведение не так просто.

Марихуана может способствовать хорошему самочувствию и настроению

Один из ее активных компонентов, тетрагидроканнабинол, или ТГК, взаимодействует с подкрепляющей системой головного мозга. Она реагирует на вещи, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Например, еда или секс. Под воздействием наркотиков она создает ощущение эйфории. Вот почему авторы некоторых исследований предположили, что чрезмерное потребление марихуаны может превратиться для некоторых людей в проблему — чем активнее вы способствуете этой эйфории, тем меньше чувствуете удовольствие от других приятных впечатлений. Кстати, ТГК напоминает анандамид — природный каннабиоид, который образуется в нашем мозге и регулирует сон, память и аппетит.

Заставляет ваше сердце биться чаще

Через несколько минут после приема марихуаны ваш пульс может увеличиться на 20-50 ударов в минуту. По данным Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками США, это состояние может продолжаться от 20 минут до 3 часов. Результаты нового исследования Национальной академии наук США свидетельствуют, что прямой связи между марихуаной и увеличением риска сердечного приступа нет. Однако в том же докладе есть информация, что триггером для подобных проблем может послужить курение.

Может влиять на артериальное давление

Но для выявления четкой взаимосвязи требуются дополнительные исследования. В августе группа американских ученых предположила, что те, кто принимает марихуану, в три раза сильнее подвержены риску смерти из-за давления, чем те, кто никогда ее не пробовал. Но здесь есть одна оговорка — к первой категории они отнесли всех, кто хотя бы раз принимал этот наркотик. Так, около 52% американцев пробовали марихуану в том или ином виде. Результаты других исследований оказались прямо противоположными и говорят о том, что марихуана может понижать давление.

Может снять некоторые виды боли

Конопля содержит каннабидиол — вещество, отвечающее за все терапевтические эффекты, которые ей приписывают. Среди прочих — возможное лечение некоторых видов детской эпилепсии. Недавние исследования также свидетельствуют, что марихуана может быть эффективной для избавления от хронической боли, а также от болей, связанных с ревматоидным артритом или воспалением кишечника. Соответствующие эксперименты провели в 2005 и 2014 годах, однако эти вопросы необходимо дополнительно исследовать.

Может быть полезной при эпилептических припадках

Препарат «Эпидиолекс» стал первым лекарством, которое получило одобрение Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США. Компания-производитель GW Pharma изучает возможное использование каннабидиола для лечения людей с синдромом Драве — редкой формы детской эпилепсии. В марте компания представила данные о первых случаях позитивного влияния препарата.

Может привести к потере координации и искажению восприятия времени

Марихуана влияет на работу мозжечка и базальных ядер головного мозга, что может приводить к проблемам с координацией и к заторможенной реакции. Кроме того, один из наиболее часто упоминаемых эффектов — ощущение, что время движется быстрее или, наоборот, медленнее. Однако различные сорта марихуаны могут иметь свои последствия, что затрудняет исследования.

Приводит к покраснению глаз и активирует голод

Марихуана способствует расширению кровеносных сосудов и, как следствие, покраснению глаз. Под действием наркотиков многие ощущают голод и потому переедают. Они воздействуют на особую группу клеток в мозге, которые обычно приглушают это чувство, если мы уже съели достаточно. И чувство удовлетворенности подменяется голодом. К таким выводам пришли в результате недавнего исследования на мышах.

Может влиять на память

Этот наркотик может влиять на память и менять способ обработки информации мозгом. Но ученые до сих пор не выяснили, как это происходит. Однако несколько исследований предполагают, что марихуана затрагивает кратковременную память, особенно это касается тех, кто редко ее принимает. Этот эффект наиболее явно проявляется сразу же после приема вещества. Кроме того, ученые не нашли очевидной связи между приемом каннабиса и низкой успеваемостью в университете.

Наиболее вредна во время курения

Зачастую марихуану курят. Однако есть еще вапорайзеры, чай и возможность употреблять ее в качестве пищевой добавки. В медицине также применяются различные масла и настойки. Ученые наиболее вредным называют как раз курение. В таком варианте марихуана содержит такие же токсины, раздражающие вещества и канцерогены, как и табак.

У некоторых людей может повышать риск депрессии или шизофрении

Исследователи не могут наверняка сказать, приводит ли марихуана к депрессии или люди в этом состоянии просто более склонны к употреблению наркотиков. Но все же есть данные о том, что курение марихуаны может повышать риск депрессии у молодых людей с генетической предрасположенностью к этому. Доказательства этого удалось получить и Национальной академии наук США. По данным того же доклада, частое употребление марихуаны приводит к увеличению риска развития шизофрении.

Регулярное употребление может приводить к социальному беспокойству

Некоторые ученые считают возможным использование каннабидиола для лечения тревожных неврозов — подобные исследования сейчас проводят уже несколько институтов. Несмотря на отсутствие очевидной связи между приемом марихуаны и риском появления таких расстройств, некоторые авторы все же настаивают на возможном проявлении социального беспокойства после регулярного приема марихуаны. Однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Вызывает меньше привыкания, чем другие вещества

Конечно, марихуана вызывает зависимость. Однако в сравнении с другими веществами (разрешенными и не очень) она значительно меньше. Статистика говорит, что около 9% употребляющих марихуану становятся зависимыми. Для сравнения: среди любителей табака этот показатель равен 32%, кокаина — 20%, алкоголя — 15%.

Регулярное употребление приводит к изменениям в мозге

В недавнем исследовании ученые использовали МРТ для получения снимков мозга взрослого человека, который в течение года принимал марихуану хотя бы 4 раза в неделю. В сравнении с теми, кто никогда или редко принимал наркотики, их орбитофронтальная кора (область мозга, отвечающая за эмоции и принятие решений) была меньше. При этом мозговые связи были сильнее. В других зонах исследование изменений не выявило. Но по другим данным, уменьшенная орбитофронтальная кора может приводить к приему марихуаны. В целом же ученые уверены, что больше всего изменениям в мозге подвержены те, кто в молодости принимал наркотики на регулярной основе.

Влияет на легкие, но не увеличивает риск рака

Регулярное употребление марихуаны связывают с хроническим бронхитом. Его симптомы проходят после того, как человек прекращает принимать наркотики. Авторы доклада также не нашли связи между марихуаной и развитием рака легких. Как, впрочем, и рака шеи или головы, который часто выявляют у курильщиков.

Может влиять на спортивную подготовку

Некоторые спортсмены уверены, что марихуана идет им на пользу. Возможно, все дело в уже упомянутом избавлении от боли, что позволяет дольше тренироваться и быстрее восстанавливаться. В то же время она может нести вред из-за возможных проблем с координацией, мотивацией и замедлением природного процесса восстановления организма. Точно сказать, каким образом марихуана влияет на спортсменов, без последующих исследований нельзя.

Может влиять на секс

Когда-то существовали предположения, что марихуана может выступать в качестве афродизиака — повышать либидо и улучшать оргазм. Однако никаких научных подтверждений этому нет. У мужчин она может влиять на количество сперматозоидов. Некоторые сексологи утверждают, что под воздействием небольшого количества марихуаны человек чувствует себя более расслаблено, комфортно и сексуально. Все дело в том же ТГК, который снимает стресс и избавляет от беспокойства.

Может негативно воздействовать на беременность

Доклад академии наук свидетельствует о связи между использованием конопли и меньшим весом новорожденного. Кроме того, есть доказательства, что употребление этого наркотики может привести к том, что ребенку придется провести какое-то время в отделении интенсивной терапии.

Есть еще слишком много вопросов, для ответа на которые требуются дополнительные исследования

Сейчас есть все основания полагать, что марихуана обладает ценными медицинскими свойствами. Однако, как в случае с любым другим веществом, ее прием не проходит бесследно и несет определенные риски. Потому для минимизации этих рисков и извлечения максимальной пользы требуются новые исследования.

Также читайте, как выглядит крупнейший в мире производитель легальной марихуаны.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Иван Миклов

интересное исследование.

2

Хорошая статья

3

Может быть она и улучшает настроение но только на время, а потом идут печальные последствия как и после действия любых наркотиков. Необходимо делать лечение наркомании http://dczm.org/kievskay.html в специальных центрах, а не поощрять использование наркотиков.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: