Cпецпроекти

Как жизнь в мегаполисе влияет на нашу кожу и что с этим делать


1 95
Недавние исследования свидетельствуют, что загрязненный воздух не слишком благоприятно воздействует на нашу кожу, а жительницы городов чаще сталкиваются с такими проблемами, как расширенные поры, повышенная жирность, пигментные пятна и преждевременное старение кожи.

Вместе с Biotherm разбираемся, как токсины в воздухе влияют на нашу кожу и рассказываем, что делать, если хочется избежать морщин, загрязнения и других проблем.

Еще 20–30 лет назад в индустрии красоты активно обсуждали вред для кожи ультрафиолетового излучения, но уже в ближайшие десятилетия это место займет как раз загрязненный воздух в мегаполисах. И это проблема не только в привычных Нью-Дели или Пекине, но и во всех больших городах мира. 

В центре внимания

Однако ученые только начинают основательно изучать, как загрязненный воздух влияет на кожу и на процесс ее старения. В 2014-м в издании Journal of Investigative Dermatology вышло знаковое исследование, в ходе которого в течение 24 лет сравнивали женщин, проживающих в городе и селе. Результаты свидетельствовали, что излишняя загрязненность воздуха привела к большему количеству черных точек и морщин. Микрочастицы могут быть в 20 раз меньше пор и проникать слишком глубоко, что приводит к утрате эластичности из-за снижения уровня коллагена, а также разрушению липидного слоя кожи.

В мае 2016-го ученые провели два исследования, результаты которых были одинаково показательными как для Лондона и Нью-Йорка, так и для более загрязненных городов в Азии. Они установили связь между высоким уровнем загрязненности воздуха и появлением коричневых пятен на теле. И неудивительно, что многие игроки beauty-рынка начинают предлагать специализированные средства, направленные на защиту кожи от вредного воздействия токсинов в воздухе.

В начале этого года исследователи выявили прямую связь между загрязненным городским воздухом и атопическим дерматитом, а в сентябре лондонские ученые установили, что солнце больше не является главным врагом нашей кожи – его место теперь занимают смог, ядовитые газы и пыль. Обезвоживание, повышенная чувствительность и покраснения – грязный воздух не просто вредит коже, но и делает ее более старой. Всего за несколько часов количество витамина Е в ней снижается на 25%, а вероятность появления пигментных пятен увеличивается на 20%.

Что нам вредит

Жительницам города вряд ли позавидуешь, ведь они получают “отличное” комбо – микс из загрязнителей, стресса и ультрафиолетового излучения. Зачастую именно озон считают основной причиной проблем с кожей, вызванных загрязненным воздухом. В стратосфере он поглощает УФ-лучи и защищает людей от рака, однако приземной озон связывают с респираторными проблемами. 

Внешний слой нашей кожи содержит липиды – жиры, которые связывают клетки вместе. Озон их окисляет и приводит к воспалениям, что впоследствии разрушает их защитную функцию.

Вместе с курением и воздействием солнечных лучей загрязненный воздух – один из факторов ухудшения состояния нашей кожи. Токсины в воздухе и смог могут приводить к экземе, появлению угревой сыпи и различных аллергий. Все дело в грязи и копоти, которые забивают поры. Кроме того, не совсем чистый воздух может приводить к тому, что она теряет свой привычный блеск и становится тусклой и безжизненной. В течение дня мелкие частицы, которые есть в воздухе, оседают на коже. И даже если для нас они не всегда заметны, токсические газы все равно имеют не очень положительное влияние, особенно из-за свободных радикалов, которые запускают серию цепных реакций в ДНК.

Как защитить кожу

Прежде чем вы начнете бояться выходить из дома и дышать свежим воздухом, стоит запомнить несколько простых правил, которые уберегут кожу от негативного влияния.

Конечно, наиболее привычный вариант защиты – это кремы с солнцезащитным фильтром. Но специалисты предупреждают: от загрязненного воздуха они не спасают. Лучший вариант – витамины C и E, которые должны быть в вашем ежедневном уходе. Более того, бороться с негативным воздействием поможет даже самый обычный тоник или гель. Нужно лишь его правильно выбрать.

По словам докторов, для защиты идеальным будет сочетание антиоксидантов, очищения и восстановления естественного защитного слоя кожи, который не будет пропускать вредные частицы внутрь. Конечно, полностью избежать их не получится, однако современные средства и уходовые программы позволяют значительно улучшить ситуацию. Стоит обратить внимание на такие ингредиенты в составе, как глицерин, ланолин, никотинамид и воск.

Еще один вариант – устроить для кожи детокс. Он позволит убрать все загрязнения, вывести токсины и очистить ее от омертвевших клеток. Начните с уже упомянутого очищения, которое лучше всего сочетать с массажем. Причем заведите себе привычку проделывать это дважды в день и ни при каких условиях не ложиться спать с макияжем. Для полной очистки стоит распарить кожу, что поможет порам раскрыться. Подружитесь с масками и сыворотками – они не только выполняют функцию увлажнения, но и помогают другим компонентам лучше усваиваться. И не забывайте про обычную воду в своем рационе, а вот о кофе, соках и алкоголе лучше забыть.

В 2017-м компания Biotherm не осталась в стороне от трендов и предлагает жительницам городов протестировать новую детокс-гамму Skin Oxygen. Это средства, которые действуют в течение 24 часов и в основе содержат натуральный экстракт хлореллы – водоросли, которая растет на дне озер в Пиренейских горах. Она выделяет в 2 тыс. раз больше кислорода, чем ее собственный вес. Он помогает укрепить природную защиту кожи и избавить ее от токсинов. Первые результаты заметны уже через неделю применения. В состав Skin Oxygen входят: кислородный лосьон, который помогает очистить и сузить поры, антиоксидантная сыворотка для укрепления кожи, увлажняющий крем-гель для усиления барьерной функции кожи, очищающий гель и антиоксидантный увлажняющий спрей.

Не менее важную роль играет правильное питание – постарайтесь увеличить в своем рационе количество фруктов и овощей, ведь в их составе есть антиоксиданты. Особенно стоит обратить внимание на ягоды, перец, морковку и чили. Кроме того, подойдут орехи и зерновые, несладкий йогурт, водоросли и флавоноиды – красное вино, чай и красные фрукты. В качестве заправки для салатов полезно использовать масло зародышей пшеницы, ведь в нем много витамина Е.

В целом специалисты выделяют несколько правил, которые помогут вашей коже оставаться здоровой и ухоженной даже в городе: используйте увлажняющий крем с SPF-фактором; всегда смывайте макияж; используйте пилинги, но будьте осторожны со скрабами; пейте зеленый чай, в нем есть катехин, который борется со свободными радикалами; ешьте черный шоколад с содержанием какао от 70% до 85% – он содержит антиоксиданты; витамин С вместе с витамином В, Е и феруловой кислотой способствуют увлажнению и предотвращают появление мимических морщин.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: