Спецпроєкти

Новое место: ресторан греческой кухни Taverna на Русановке


8
В нашей постоянной рубрике мы рассказываем о новых интересных местах в Киеве, а также о том, почему их стоит посетить.

На этот раз в обзоре bit.ua ресторан греческой кухни Taverna, который недавно открылся на Русановке. По словам создателей заведения, изначально они хотели открыть итальянское кафе. Однако после тщательного обследования Русановки стало понятно, что итальянское заведение здесь – каждое второе. Поэтому было решено открыть таверну. Так в Греции называют заведения, куда можно прийти большой компанией: как шумной толпой друзей, так и всей семьей, включая маленьких детей.

Ставить кухню в “Таверне” пригласили грека Христоса Михалудиса. По его утверждению, в меню нового ресторана он собрал самые популярные блюда греческой кухни: как популярные гирос, сувлаки и мусаку, так и менее известные: тирокретес, буюрди, спанакопитакия и другие. И пусть вас не пугают незнакомые названия, мы обо всех расскажем подробно.

Христос Михалудис
бренд-шеф ресторана Taverna
Вы думаете, греческая кухня - это только салат из овощей и сыра феты? Вот и нет! Мы собрали самые простые и самые популярные блюда - их готовят в любом доме, в любом заведении в Греции.

Ресторан условно разделен на два зала. В первом – открытая кухня с сифуд-баром и аквариумом с устрицами. Здесь также находится гриль и вертел для гироса. Гирос в переводе с греческого означает “вращение”, само блюдо гирос, по сути, – это аналог турецкого дёнера и арабской шаурмы, когда мясо жарится на вертеле, а затем нарезается и вместе с соусом заворачивается в тонкую лепешку.

01/6

Второй зал – в глубине помещения, здесь так же находится детская комната. “Бегающие дети в настоящих греческих тавернах – нормальное явление. Шумные посиделки у нас только привествуются, – говорят создатели заведения. – Но если вы хотите спокойно поесть и поговорить, можно отвести ребенка в детскую комнату, где о нем позаботится няня”.

01/6

Интерьер оформлен в сине-белых столах с акцентом на натуральное дерево. Помещение освежают подушки с узорами, кувшины на стенах и на полках, а также большое количество зелени – деревья в кадках и цветы в горшках.

Падзаросалата (78 грн)

печеный буряк с сыром фета, томатами и грецким орехом

В меню – вся палитра вкусов Греции. Здесь можно попробовать хорьятики – тот самый знаменитый греческий салат. В переводе с греческого “хорьятики” означает “деревенский”. И это название отражает суть блюда: в салате много грубо, словно наспех порезанных овощей, щедрая – словно в деревне у бабушки – порция сыра фета и заправка их пряных трав и оливкового масла. Также из салатов здесь предлагают падзаросалата (печеный буряк с сыром фета, томатами и грецким орехом), рокасалата (руккола с фетой, мидиями и вялеными томатами), критский салат дакос (томаты с хрустящими сухариками паксимади) и тунасалата (микс салата с обпаленным тунцом, карамелизированой грушей и греческим горохом фава).

Спанакопитакия (99 грн)

хрустящие пирожки со шпинатом

Из закусок в меню есть тирокафтери (пикантная закуска из сыра фета), тарамасалата (закуска из подкопченой икры трески с оливковым маслом, лимоном и чесноком), фава из желтой чечевицы (аналог хумуса), гренки дакос с фетой, томатами и греческимии оливками и мелидзана (икра из баклажанов-гриль с с чесноком и оливковым маслом).

Также здесь можно попробовать тирокретес (сыр халуми, приготовленный на гриле с медом и кунжутом), фета тилихти (сыр фета, обжаренный в хрустящем кляре), буюрди (фета, запеченная с томатами и острым перцем), спанакопитакию (хрустящие пирожки со шпинатом), колокефтедес (чипсы из цуккини с чесночно-йогуртовым соусом), луканико хорьятики (гречески колбаски-гриль) и долмадакья (телятина с рисом в виноградных листьях – аналог долмы и голубцов).

Кокинисто (119 грн)

томленая телятина с овощами и картофелем по-деревенски

Из морепродуктов здесь предлагают мидии, рапаны, креветки, осьминоги и различную рыбу – дорадо, сибас, барабульку. Все “дары моря” могут как просто приготовить на гриле, так и сделать на их основе греческие блюда.

Из мясных блюд советуем пробовать гирос (рубленое мясо, подается на пите с овощами, картошкой-фри и соусом), сувлаки (греческие шашлычки из курицы, телятины, баранины и креветок), кокинисто (томленая телятина с овощами и картофелем по-деревенски), кефтедес (греческие тефтельки в томатном соусе), мусаку (запеканка из мяса и баклажан), гемисто (кебаб из телятины с печеными овощами) и паститсио (запеканка из мяса и макарон).

Любители классики могут заказать просто кусок мяса: на открытом огне здесь могут приготовить телячью вырезку, свиной антрекот, куриные бедра, каре телятины и баранины.

А если захотите съесть тарелку горячего супа, вам здесь с удовольствием предложат колокифосупа (тыквенный крем-суп с хрустящими сухариками), авголемоно (куриный суп с яично-лимонной заправкой), доматосупа (томатный суп с фрикадельками) и суп греческого рыбака – старую добрую рыбную юшку.

Taverna
Русановская набережная, 4
время работы: с 12:00 до 23:00
Facebook

Фото: Александра Генералова

Есть новость о еде или каком-то ресторане? Напиши нам на eda@bit.ua, мы расскажем об этом всем!

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новое место: Cafe Select Eatery на Бессарабке
11
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Новое место: ресторан китайской кухни Woki Toki
2 95

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь