Cпецпроекты

5 лучших фильмов всех времен по версии кинокритиков, которые стоит посмотреть на выходных


0 1142 23
Часто бывает так, что уже улеглись на диван, печеньем и чаем запаслись, но пока решите, что посмотреть, то и чай остынет, и от печенья ничего не останется? Этот список запросто решит такую проблему. 

«Гражданин Кейн» (1941)

Его неоднократно признавали лучшим художественным фильмом в истории. «Гражданин Кейн» — первый полнометражный фильм 25-летнего Орсона Уэллса, который сыграл в нём главную роль. Фильм рассказывает историю жизни медиамагната Чарльза Фостера Кейна, прототипом которого послужил Уильям Рэндольф Хёрст. Полностью построенное на принципе флешбэков действие фильма разворачивается на фоне журналистского расследования, которое ведёт репортёр, получивший задание выяснить историю предсмертного слова Кейна.

«Крестный отец» (1972)

Три премии «Оскар»: лучший фильм года, за лучший адаптированный сценарий, лучшая актёрская работа — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Считается величайшим гангстерским фильмом по мнению Американского института киноискусства и одним из лучших фильмов в истории кинематографа. Стабильно входит в первую пятёрку 250 лучших фильмов по версии веб-сайта IMDb. Достаточно весомые аргументы для того, чтобы включить это фильм в to do список на эти выходные. По сюжету, стареющий патриарх династии организованной преступности вынужден передать контроль над своей подпольной империей нежеланному сыну.

«Касабланка» (1942)

Еще одна оскароносная картина, которую и поныне часто относят к списку лучших фильмов в истории Голливуда. Марокко, 1941 год. Владелец казино в Касабланке должен спрятать свою бывшую любовницу и ее мужа, чехословацкого борца за свободу, лидеру Сопротивления.

«Отрочество» (2014)

Съёмки этого фильма длились 11 лет — с лета 2002 года по октябрь 2013, а в феврале 2014 года он был представлен в рамках основной конкурсной программы 64-го Берлинского кинофестиваля, где был награждён призом за лучшую режиссуру. «Отрочество» стал одним из ключевых претендентов на премию «Оскар», получив 6 номинаций. История охватывает двенадцать лет жизни Мэйсона и складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребёнка, подростка, юноши. Сюжет разворачивается на фоне меняющегося времени, американской истории, политики, культуры от войны в Ираке до президентства Барака Обамы.

«Три цвета: Синий» (1993)

Первая часть трилогии Кшиштофа Кеслёвского «Три цвета». Осень 1992 года. 33-летняя Жюли выжила после автокатастрофы, но потеряла мужа-композитора Патриса де Курси и дочь Анну Она обрывает все связи с прошлым и уходит в себя, переезжает из загородного дома в Париж, где её никто не знает. Музыка мужа, в которой она, как выясняется, принимала куда большее участие, чем считала, исцеляет её и возвращает к жизни.

Источник: Insider

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: