Cпецпроекты

Стоит ли идти на «Тор: Рагнарёк»?


2 1279 7
После Железного Человека и Капитана Америки пришло время и Тора. Marvel выпустила заключительную часть трилогии о боге грома, почти закрыв его сюжетную линию (окончательно все закончится в «Мстителях»).

В отличие от предыдущих фильмов о герое, где упор был сделан на шекспировские интриги и драмы, в этот раз создатели решили идти другим путем. На место режиссера позвали новозеландца Тайку Вайтити, известного инди-комедиями. В результате получилась первая комедия киновселенной Marvel.

Синопсис

Вернувшись в Асгард в поисках таинственного врага, ведущего охоту на Камни Бесконечности, Тор обнаруживает, что действия его брата Локи, захватившего трон Асгарда, привели к приближению наиболее страшного события — Рагнарёка. По легенде, это знаменует последнюю битву Асгарда, последствием которой станет его полное уничтожение. В попытке предотвратить это событие Тору предстоит прибегнуть к помощи своего товарища из Мстителей — Халка. Вместе им предстоит столкнуться лицом к лицу со злейшим врагом всех девяти миров — огненным демоном Суртуром, целью которого является исполнение пророчества о Рагнарёке и уничтожение девяти миров.

Отзывы критиков

Большинство западных киножурналистов высоко оценили картину Вайтити, отмечая в первую очередь юмор и взаимоотношения между персонажами.

Майкл О’Салливан, The Washington Post:

Может показаться, что это мультфильм для 13-летних или просто обычная картина Marvel, но это не так. В наше время постоянного стресса и тревоги новый «Тор» — интерпретация северной мифологии, которая не забывает о старом мире, но в то же время перерождается во что-то новое, лучшее — не мог выйти в более подходящий момент. Если говорить словами сценаристов фильма, эта картина Тор-чно нужна.

Брайан Бишоп, The Verge:

Это полный энтузиазма, уморительный перезапуск идеи фильмов Marvel. В результате получилась искрометная, очаровательная картина, которая понимает свои сильные и слабые стороны. За последние годы в супергеройских фильмах еще не было столько веселья.

Часть кинокритиков все же не стала петь дифирамбы, отметив, что за отличными шутками скрывается банальный сюжет, к которому все уже давно привыкли. Кроме того, многие акцентируются на излишней комедийности фильма, которая уничтожает всю привязанность картины к вселенной Marvel.

Шери Линде, The Hollywood Reporter:

Некоторые моменты в фильме могут напомнить современные новости: гражданские восстания, проблема беженцев. Но посреди борьбы и баталий — в море и на суше, на гладиаторской арене и в воздухе — именно гибкий юмор искажает классическую комикс-историю. В «Рагнарёке» ни смерти, ни ужасные раны не воспринимаются серьезно. После окончания фильма понимаешь, что это только подготовка к неизбежному следующему фильму.

Питер Дебрюж, Variety:

Это точно лучший фильм из трилогии о Торе. Возможно, потому что сценаристы, как и я, внезапно осознали: картины о боге грома бессмысленные.

В наше время сиквелы от Marvel — это не более чем пародии на предыдущие, более серьезные дебюты персонажей (например, «Железный человек 2» отменил все заветы первой части). Это похоже на признак жанрового Рагнарёка — показатель, что весь феномен вселенной Marvel может разрушиться ради перерождения во что-то более заслуживающее внимания и размышлений аудитории.

Стефани Захарек, Time:

«Тор: Рагнарёк» плотно упакован фантастическими оглушающими баталиями и летающими космическими кораблями, но подобная экстравагантность скорее усыпляет, чем увлекает. Даже Тор, который должен был быть главной звездой фильма, тонет в этом фейерверке. Тайка Вайтити работал по лекалам «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, но он слишком часто повторяет нам, что это всего лишь фильм по комиксам, что мешает поверить хоть в какую-то реальность происходящего.  

Оценки:

Metacritics: 73 из 100

Rotten Tomatoes: 95%

«Кинопоиск»: 7,5 из 10

Vertigo: 4,5 из 5

Так стоит ли идти?

Юрий Поворозник, кинокритик, специально для bit.ua:

Режиссерский дебют Тайки Вайтити во вселенной Marvel оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, есть отличный юмор, который скрывает все недостатки фильма и не отпускает внимание зрителя. С другой стороны, яркий и комедийный подход рушит основы киновселенной Marvel, перечеркивая все предыдущие старания студии. Но в бою шуток против здравого смысла безапелляционную победу одерживают первые. А значит, нужно спешить в кино.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Анастасия

Халку и Тору пришлось встретиться не с Суртуком, а с Хэлой, не совсем корректный синопсис.

2

вчера ходил - не пожалеете, много шуток, хорошо провели время

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: