Cпецпроекты

13 современных украинских писателей, книги которых нужно успеть прочесть в 2017 году


0 725 142

Буквально каждый может похвастаться списком прочитанных книг, среди которых есть новые работы Дэна Брауна, Харуки Мураками или Фредерика Бегбедера. А знаете ли вы так хорошо новые произведения украинских писателей, которые были опубликованы в этом году? Мы подготовили для вас must-read-лист новых книг современных украинских авторов, которые нужно прочесть до конца уходящего года.

Спустошення. Любко Дереш

Реставрация империи и проект сверхчеловека, воля и обусловленность, герои креативного класса и новая Орда, которая гонит своих лошадей из недр сознания. Опустошение распространяется по миру.

Інтернат. Сергій Жадан

Однажды, проснувшись, ты видишь за окном огонь. Ты его не разжигал. Но тушить его придется и тебе.

Январь 2015-го. Донбасс. Паша, учитель одной из школ, наблюдает, как линия фронта неуклонно приближается к его дому. Происходит так, что он вынужден эту линию пересечь. Чтобы потом вернуться обратно. И для этого ему нужно определиться, на чьей стороне его дом.

Сиртаки. Психопат. Наиль Муратов

Украинский писатель Наиль Муратов выбрал две очень разные повести – психологический триллер и остросюжетный экшн. Впрочем, и общего у них много: туго закрученные интриги и, прямо скажем, нестандартные персонажи.

Словно в компьютерной игре, читателю приходится проходить все более сложные уровни, на каждом из которых по-новому раскрываются личности героев – будь то нравственно ущербный психопат, юная взбалмошная дочь олигарха или молодой одесский поэт, влюбленный в замужнюю женщину. Развязки будут неожиданными.

Как потратить миллион которого нет 2. Гарик Корогодский

Книга Гарика 2 – продолжение «…историй еврейского мальчика». В ней мы растем вместе с автором. Период – юность, место – Киев-Москва, 80-е годы. Миллиона по-прежнему нет, причем ж… а становится глубже, а приключения – остросюжетнее. Эта книга о маминых тревогах, о бабушкином особом нюхе на невест, о первых мужских разговорах с папой.

Вообще о первом разе: первая съемная квартира, первый беспечный глоток свободы, первые менты, первая катастрофа, первая невеста, которую привел домой. И конечно, книга о друзьях, о смелых девушках из студенческих общаг – она полна историй, которые случаются в жизни только раз. А пока мужает герой Гарика, вырос и он сам как писатель – можем поспорить, что вы не единожды расхохочетесь, задумаетесь, удивитесь.

 

Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма. Наталка Сняданко

В центре нового романа — личная история одного из самых экстравагантных членов императорской семьи Габсбургов — Вильгельма, больше известного в Украине по боевому псевдониму Василий Вышиваный. В романе его украинская идентичность расширена мнимой — вероятной — частью биографии.

В ней он не умирает в стенах Лукьяновской тюрьмы, как произошло на самом деле, а оказывается в советском Львове, женится, воспитывает сына и внучку, вместе с женой, которая родом из древней львовской семьи, пытается приспособиться к новой суровой действительности.

Шикарне життя у Вупперталі. Наталка Доляк 

Молодая украинка Зоя едет в Германию по программе трудоустройства студентов в европейских семьях. Семья, которая приняла девушку, — аристократы из города Вупперталь. Для Зои такая шикарная жизнь — это что-то не из реальности, а из фильмов. Дом, где она будет жить, напоминает небольшой дворец. Но… не все так идеально и просто…

После неожиданного убийства хозяйки дома случается целая череда загадочных и непонятных убийств. Над самой Зоей и ее воспитанником Куртом также нависает убийственная опасность, но все оборачивается в конце концов нормально. И всю криминальную интригу раскрывают не доблестная вуппертальская полиция, а простая студентка из Украины Зоя Кирпач.

Ироническая подача текста делает его довольно легким, несмотря на то, что несколько человек стали жертвами безжалостного маньяка.

Котировка страсти. Ольга Горовая

Стоимость безрассудного влечения и страсти в их мире слишком высока, и ни один разумный человек не пойдет у тех на поводу, рискуя чересчур многим. Особенно тогда, когда вокруг них и так затевается какая-то игра. И все-таки что-то сталкивает их раз за разом. Возможно, и из этого «неумного» желания получится извлечь выгоду? Во всяком случае можно рискнуть попробовать.

Рікі та дороги. Марк Лівін

Четырнадцатилетний Матвей, мальчик с синдромом Аспергера, убегает в лес, чтобы найти себя. Стремясь найти общий язык с собственным «я», он рассказывает о своих чувствах, семье, мире, который разбился вдребезги, как тарелка. И про невероятного друга – рыжего пса с черной лапкой, кучей историй и специфическим чувством юмора. Рассказывает о своих предпочтениях и тревогах. И о том, что родные могут умирать дважды.

Родные чужие люди. Анна Санден 

Обручальное кольцо, плюшевый заяц, гречневая каша, тель-авивский бублик, бахилы, набойки на обувь, камфорный спирт. Они оживают в цикле рассказов «Родные чужие люди», обретая голос, запах, вкус. За каждым из них — история. Память — единственная форма бессмертия, доступная человеку, — делает героев этого сборника неуязвимыми для времени.

Мене звати Мар’ям. Надійка Гербіш

Марьям потеряла дом во всех его смыслах, оказалась в чужой стране, столкнулась с враждебностью, порожденной стереотипами и историями, содержание которых ей только предстоит понять, пережила болезненную потерю, однако получила ценный дар любви и спасенной жизни.

Эта книга о том, что когда в город приходит война, тем, кто сумел ускользнуть из-под ее пламенных языков, остается немного: память, любовь и болезненное желание уберечь самых дорогих. Однако именно из этих трех семян может вырасти целый новый мир — лишь бы нашлось для них немного восприимчивой почвы и заботы тех, кто рядом.

Авантюра XL. Артем Чапай

«Авантюра» — это полтора года реальных странствий автостопом без денег, без плана и порой без необходимых документов. Бросив работу и учебу, украинский студент едет «дизелями до Нью-Йорка», а дальше, зарабатывая на дорогу во время путешествия, проезжает по Мексике, Кубе, Белизу, Гватемале, Гондурасу, Сальвадору, Никарагуа.

Он знакомится с десятками замечательных людей, находит близких друзей, благодаря дороге по-новому понимает мир и самого себя. В «Авантюре» классические sex, drugs, rock’n’roll, а написана книга в экспериментальном стиле, с ощутимым влиянием интернета и молодежного сленга.

 

Усе через банани. Віолетта Борігард

Удивительная книга, которую можно не только читать, но и раскрашивать, клеить и дорисовывать. Скорее узнай о приключениях принцессы Нисоль, которая была главным поваром Королевства, а также коварного Нехочухи и веселой Бананы.

Точка Нуль. Артем Чех

В психологии есть понятие «точка ноль». Это то состояние обнуления, во время которого человек освобождается от всех мыслей, желаний, чувств. Нет никакого вчера. Нет никакого завтра. Есть только здесь-и-сейчас, есть только «я» в нем.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое