Cпецпроекты

13 фактов о худшем фильме всех времен


0 1311 10

1 декабря в мировой прокат вышел фильм «Горе-творец» (The Disaster Artist). Снял его Джеймс Франко, который примерил на себя образ Томми Визо – загадочного и эксцентричного парня, который прославился как автор «самого плохого фильма всех времен». Он называется «Комната», и именно ему Франко, вдохновленный эстетикой 90-х, посвятил свою картину.

Мы попытались понять, почему все-таки «Комнате» не суждено было взорвать мировой прокат, а ее создателям – выйти в плюс и попасть в историю кинематографа в другом свете.

1. «Комната» – дебют Томми Визо в кино. Чем занимался этот человек раньше – непонятно: его биография окутана тайной – даже в Википедии не сказано, сколько ему лет и откуда он родом. В своем первом фильме Визо почти все сделал сам: выступил режиссером, сценаристом и продюсером, а еще сыграл главную роль.

2. Работа над фильмом длилась целых пять лет. Сначала Визо написал пьесу, которую хотел опубликовать как книгу на 500 страниц, а потом поставить на Бродвее. Но, очевидно, его писательское мастерство не оценили, и Томми решил экранизировать свою историю.

3. Снимать ленту Визо взялся на 35-миллиметровую пленку и в HD. Хотел стать первым режиссером, выпустившим фильм одновременно в двух форматах. Но эксперимент провалился, и фильм вышел только на 35-миллиметровке.

4. Производство картины обошлось в $6 миллионов, хотя реальную сумму Томми Визо скрывает. «Я артист и не люблю говорить о деньгах», – убеждал он неоднократно. В прокате «Комната» собрала $1,8 миллиона.

5. Лента рассказывает о банкире из Сан-Франциско по имени Джонни. Он собирается жениться на Лизе, которая накануне свадьбы крутит роман с другом Марком. Казалось бы, обычный любовный треугольник, но на горизонте появляется студент Денни, который тоже неистово хочет Лизу. Парни борются за сердце сексуальной (по сюжету она именно такая) блондинки. Некоторые даже решаются на преступление.

6. Кроме примитивного сюжета, скверной игры актеров и непрофессиональной режиссерской работы, критики отметили нереалистические любовные сцены. Пресса писала, что зрители выходили из зала во время «самых пикантных моментов».

7. Розы – их в «Комнате» столько, что можно даже унюхать аромат. Более того, страстный Джонни все время обращается к Лизе фразой «Ты моя роза».

8. Еще один символ фильма – ложки. Картина с их изображением висит у Лизы в комнате. Присмотревшись, можно понять, что это просто рамка, с которой не сняли производственную картинку. Во время проката зрители запускали в экран пластиковые ложки каждый раз, когда это изображение появлялось в кадре.

9. В фильме есть сцены, откровенно снятые не в фокусе. Томми Визо ничего не оставалось делать, как доказывать всем, что это его режиссерская концепция.

10. Идея хоть как-то быть причастным к сценическому искусству не покидала Визо, поэтому он решил провести премьеру фильма в театре Laemmle Sunset. Дистрибуцию ленты Томми тоже взял на себя. После премьеры в Лос-Анджелесе фильм показали во Флориде, Нью-Йорке и еще нескольких городах США.

11. Огромный билборд с афишей фильма «Комната» красовался в Голливуде на протяжении пяти лет. Визо заплатил за это около $300 000.

12. В 2010 году по ленте «Комната» выпустили 16-битную видеоигру о рутине банкира Джонни, которому нужно собрать как можно больше ложек. Еще в игре есть танцы, инопланетяне и, конечно же, интимные сцены.

13. В 2013-м вышла книга «Горе-творец» – мемуары о создании «Комнаты». Ее написал Грег Сестеро, сыгравший в фильме одну из главных ролей. Сюжет этой книги лег в основу одноименного фильма Джеймса Франко.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В Саудовской Аравии сняли 35-летний запрет на кинотеатры
151 4 1

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: