Сырое мясо. 6 советов для тех, кто хочет приготовить тартар дома
В оригинальном рецепте тартар готовят из свежей говядины, но вместо мяса можно использовать рыбу (тунец, лосось) и даже овощи. Это блюдо специфично из-за того, что основной ингредиент (в нашем случае – мясо) не подвергается термической обработке.
Делимся с вами секретами приготовления классического французского блюда – тартара из говядины.
МЯСО ДОЛЖНО БЫТЬ ИДЕАЛЬНЫМ
Для тартара необходимо использовать свежайшую говядину безупречного качества: важен и цвет, и запах. Выбираем мясо насыщенного красного цвета без оттенков серого и других цветов. В данном блюде никак не получится замаскировать несовершенства основного продукта обжаркой, панировкой и другими способами. Мы будем есть сырое мясо, и это мясо должно быть безопасным для здоровья.
ВЫБИРАЙТЕ ВЫРЕЗКУ ИЛИ ТОНКИЙ КРАЙ
Для приготовления тартара идеально подойдет гладкая говяжья вырезка без прожилок и жира. Можно также использовать тонкий край: после удаления жира и жил эта часть тушки отлично справится с ролью основы для тартара.
ТАРТАР – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО
Естественно, больше внимания в приготовлении тартара мы уделяем мясу, но есть и другие ингредиенты. О них важно не забыть: каждая щепотка пряности влияет на вкус готового блюда. Универсального рецепта тартара нет, но в классическом наборе ингредиентов присутствуют каперсы, корнишоны, петрушка, базилик, белый лук и шнитт-лук. Можно варьировать в рамках этого списка или добавлять овощи на свой вкус. От чего точно не стоит отказываться, так это от шнитт-лука, ведь он непосредственно контактирует с мясом.
Среди множества возможных специй для тартара обязательными являются оливковое масло, соль, черный молотый перец, дижонская горчица. Если получится добавить вустерширский соус – прекрасно. Если вы нормально переносите острое, советуем посыпать готовое блюдо кайенским перцем.
ПОДГОТОВЬТЕ ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Сначала овощи, потом мясо. Корнишоны, каперсы, лук и другие ингредиенты на ваш выбор следует нарезать очень мелко для однородности блюда.
ИЗМЕЛЬЧАЙТЕ МЯСО НОЖОМ
Советуем вам не использовать мясорубку у не рубить говядину очень мелко. Бесформенная мясная каша – это не самое изысканное и аппетитное блюдо, уж поверьте. Лучше нарезать мясо очень острым ножом на небольшие кубики, примерно 5Х5 мм. При таком способе нарезки тартар будет выглядеть хорошо, сохранит мясной вкус, и его будет удобно есть.
УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ ПРАВИЛЬНОЙ ПОДАЧЕ
Получите от блюда и эстетическое удовольствие, оформляя его по всем правилам. Из измельченной говядины с соусами и специями сформируйте среднюю «шайбу» с помощью кулинарного кольца. Обваляйте мясо в нарезанном шнитт-луке и выложите на блюдо. Сверху разбейте сырое яйцо и аккуратно разложите овощи вокруг мяса.