Cпецпроекты

7 обладателей британской арт-премии Turner Prize, которые отличились больше других 


0 208 16

Turner Prize – это ежегодная британская премия в сфере искусства. В 90-х сами британцы вознесли ее чуть ли не до собственного арт-«Оскара», поэтому к выставке финалистов, которая проходит в лондонской галерее Tate Modern, всегда приковано внимание всей страны, да и Европы в целом. К слову, вручать награду часто зовут звезд: в разные годы это дело поручали Йоко Оно, Мадонне и Джуду Лоу.

В свое время благодаря Turner Prize о себе заявило много молодых художников, в основном из движения Young British Artists, которые сегодня возглавляют мировые арт-рейтинги. Среди них, например, Дэмиен Херст и Аниш Капур. Однако в этом году возрастной ценз повысили и присудили награду 63-летней уроженке Занзибара Любайне Химид, которая представила проект о расовой дискриминации и рабстве.

Рассказываем о самых ярких (по нашему мнению) лауреатах Turner Prize и пытаемся понять, за что они его получили.

Малкольм Морли (Malcolm Morley), 1984

Первым в истории обладателем награды Тернера стал английский художник, который еще в 1950-х переехал в Нью-Йорк и попал под влияние Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Морли работал в жанре фотореализма, но премию получил за серию живописных работ, вдохновленную поездкой в Грецию.

Гилберт и Джордж (Gilbert & George), 1986

Этот дуэт известен, прежде всего, изобретением жанра «живой скульптуры»: Гилберт и Джордж вошли в мировое искусство с разукрашенными в бронзовый цвет лицами. Они номинировались и на первый Turner Prize, но получили его только два года спустя за двухметровый фотомонтаж «Пьяный с Богом». Его героями стала молодежь Ист-Энда – бедного района в Восточном Лондоне, где художники провели большую часть своей жизни.

Аниш Капур (Anish Kapoor), 1991

Один из самых признанных скульпторов современности, известен своими монохромными и яркими объектами, выполненными в виде зеркальных фигур из воздушных шаров. Его работы хранятся в самых именитых музеях современного искусства и в публичных пространствах по всему миру. Украинской публике посчастливилось видеть работы Капура воочию – в 2012 году в PinchukArtCentre проходила его персональная выставка. Наверняка вы помните из нее агрегат, который стрелял пузырями с красной краской.

Рейчел Вайтред (Rachel Whiteread), 1993 

Эта художница получила Turner Prize за работу «Дом»: в лондонском Ист-Энде она установила настоящий дом, в который можно было зайти любому желающему. Здание простояло там больше двух месяцев. Снесли его сразу после объявления победителя премии. Кстати, в этом же году Вайтред назвали «худшей художницей года» по версии британской K Foundation.

Дэмиен Херст (Damien Hirst), 1995

Вероятно, громадную акулу Херста, помещенную в аквариум с формалином, знают даже те, кто не интересуются современным искусством. К тому же одну из них несколько лет назад выставляли в киевском PinchukArtCentre. Награду Тернера Херсту дали за инсталляцию Mother and Child Divided, которая впервые выставлялась на Венецианской биеннале 1993 года. Работа представляет собой четыре стеклянных бокса, наполненные раствором формальдегида, в которые автор поместил разделенные на двое трупы коровы и теленка.

Стивен Маккуин (Steven McQueen), 1999

Режиссер, сценарист и медиахудожник, который является обладателем премии BAFTA и приза Каннского кинофестиваля «Золотая камера» (Caméra d’Or). В нескольких его фильмах снимался Майкл Фассбендер, а в 2014 году американский журнал TIME включил Маккуина в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире». Однако все достижения этого художника на выставке Turner Prize в 1999-м затмила другая номинантка – Трэйси Эмин, которая выставила собственную кровать. Маккуин же получил награду за фильм «Дипан», основанный на немой киноленте 1928 года.

Грейсон Перри (Grayson Perry), 2003

Этот художник прославился благодаря своему альтер-эго по имени Клэр: раньше Перри любил появляться на публике в цветастых платья и с плотным слоем мейкапа. В подобном виде Перри получал премию Тернера, которую выиграл за свои керамические вазы с остро социальными сюжетами из жизни британского общества. Кстати, в начале 2017-го работы этого художника можно было увидеть и в Киеве – в пространстве фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» проходила выставка гобеленов Грейсона Перри.

Обложка – фрагмент проекта победительницы Turner Prize 2017 Любайны Химид. Источник – The Guardian

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: