Cпецпроекты

Интервью по фактам, или почему сайт-визитка может стоить больше $10 000


0 2405 21

Редакция bit.ua решила узнать, что происходит на рынке веб-разработки в Украине, и поинтересовалась этим у СЕО Facility (одно из ведущих веб-агентств страны) Евгения Липовенко.

Давайте начнем с глобального: что происходит на украинском рынке веб-разработки?

С глобального так с глобального: недавно читал, что Украина занимает второе место по самому дешевому интернету в мире, то есть даже с нашими малыми доходами в стране интернетизация растет, и это подтверждается данными Интернет Ассоциации Украины. Собственно, большая часть украинской целевой аудитории (и даже 30+) осознает прелести интернета и перебирается туда. Клиентов на рынке я бы условно разделил на 3 группы. Те, кто ничего еще в этом векторе не делал, — именно они бегут создавать веб-ресурс для существующего или вообще нового направления. Вторые — чаще всего средний, большой бизнес. Они держат руку на пульсе, обновляют сайт и следят за трендами, дабы повышать конверсию. И третья группа — еще с прошлого века не обновляли сайт (он их устраивает) или вообще не понимают его надобность. 

Рынок быстрорастущий, пользователь становится более продвинутым и более изысканным, а для веб-студий одна из главных задач – это доказать всем группам пользователей, что сайт может давать ошеломительный фидбек.

Что значит «пользователь становится более изысканным»?

Он уже знает, как пользоваться различными ресурсами. Знает, где должно находиться меню, какова примерная структура сайта. Поскольку он уже многое видел, становится сложнее его удивить! Тут-то мы и приходим на помощь. Это самое важное для нас — оставить эмоцию.

А что из себя представляет рынок разработчиков?

Если говорить коротко и именно о тех, кто разрабатывает сайты: фриланс разного качества (от $100). Зачастую этот сектор не обеспечивает полный цикл создания сайта, а закрывает какую-то одну сторону (дизайн, верстка и т. п.). Веб-студии, веб-агентства, веб-мастерские, продакшены и все остальные — кто себя как позиционирует, изощрениям нет предела. Есть комплексные агентства, которые полноценно занимаются маркетингом, они зачастую берут на подряд какую-то веб-студию.

Остановившись именно на веб-студиях, много можно говорить, как их дифференцировать и как оценивать, но самое главное — Сервис, Качество, Цена. У небольших (неопытных) страдает все, кроме цены, — она будет привлекательной. У более опытных есть уже непосредственный сервис и менеджмент — качество и цена будут оптимальными, но не космическими. Опытные игроки рынка веб-разработок обеспечат вам менеджера, который будет дотошно уточнять все моменты, дадут качество, удивляющее клиента, но цена, соответственно, может кого-то шокировать.

О каких суммах идет речь в вопросе создания сайта-визитки?

Я вам сразу отвечу, что нужно брифовать и считать, так как все индивидуально, но если примерно назвать цифры, то фрилансер — $700, небольшая веб-студия — $1000–3000, средняя — $4000–8000 и компании, понимающие тонкости, — от $10 000. Таких в Украине примерно 7, а порядочных — так вообще несколько.

$10 000?! За что?!

За нужные эмоции у пользователей! А вдобавок к этому всему у вас будет стабильная работа сайта, закрыты все требования, учтены все пожелания, детальное техническое задание, опытный менеджер и все-все-все. Очень важно понимать, что сайт — это такая же инвестиция, как покупка станка на завод. Он также выполняет множество бизнес-задач, оптимизирует расходы в будущем, дает прибыль, делает клиентов лояльными, а также укрепляет бренд!

Сайт, как автомобиль, – комплектация стоит дорого. Мы предлагаем самую оптимальную, чтобы руками не двигать сиденья в порше, но и панорамную крышу оставляем на усмотрение клиента.

Кто такое покупает вообще?

Тут в первую очередь решение за клиентом — посчитать возврат инвестиций, конверсии, рентабельность, осознать важность лояльности людей к бренду, узнаваемость и т. п.

Мы в свою очередь помогаем ему в этом разобраться!

Если у вас на открытие бизнеса есть $15 000, то не нужно тратить $10 000 на сайт. Идите лучше упаковку сделайте, сайт потом подтянете, когда будет позволять оборот.

Сколько стоил у вас самый дорогой сайт?

За наше относительно небольшое время существования в 1,5 года  – $120 000, но надо понимать: это далеко не сайт-визитка.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: