Cпецпроекты

Ликбез: что читать и смотреть на тему прав человека


0 109 9

 

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» – так звучит первая фраза Декларации прав человека, документа, который 10 декабря 1948 года поставил во главу угла ценность человеческой личности, равные права между представителями всех рас, национальностей, религий и полов. Двумя годами позже ООН признала эту дату Днем прав человека, чтобы напомнить (если кто забыл) о том, что в мире так много людей, нуждающихся в защите своих свобод.

Поднимать эту тему, безусловно, стоит чаще, чем один раз в год, поэтому мы собрали книги и фильмы о тех, кто не побоялся во всеуслышание заявить: «Я имею право».

Смотреть

Малькольм Икс

Спайк Ли, США, 1992

Биографический фильм об известном борце за права афроамериканцев Малькольме Литтле. Сначала он хочет отделится от «белых», совершает ряд преступлений и попадает в тюрьму. Но потом Малкольм осознает, что на такой идее не построить благополучное общество: он обращается в мусульманство и выступает за равноправие независимо от цвета кожи.

Бьютифул

Алехандро Гонсалес Иньярриту, Мексика, Испания, 2010

Если вы смотрели хотя бы один фильм этого оскароносного режиссера, то наверняка помните его до сих пор. Кино Иньярриту не задевает, а валит наповал мрачностью картинки и безысходностью ситуаций. «Бьютифул» – не исключение. Картина повествует о трущобах беззаботной на первый взгляд Барселоны, где убивают и торгуют людьми. Главную роль в фильме сыграл Хавьер Бардем, за которую его удостоили звания «Лучшего актера» на Каннском кинофестивале 2010 года.

Дневник Шехерезады

Зейна Даккаш, Ливан, 2013

Чтобы снять этот фильм, режиссер Зейна Даккаш отправилась в тюрьму, где отбывают наказание арабские женщины, и провела с ними театральную терапию. В процессе постановки спектакля героини-«преступницы» делятся личными историями о несчастной любви, неудавшемся браке, домашнем насилии и тоске по оставленным детям.

Гордость

Мэтью Уаркус, Великобритания, 2014

Геи и лесбиянки за права шахтеров – как вам такой поворот? Более того, этот фильм основан на реальных событиях 1984 года, в период премьерства Маргарет Тетчер в Британии, когда горняки Уэльса вышли на всеобщую забастовку. Поддержать их решили представители ЛГБТ-сообщества, однако гордые и мужественные шахтеры в такой помощи не нуждались и, конечно, немного стеснялись ее принимать. Чем все обернулось – смотрите сами.

Безродные звери

Кэри Фукунаги, США, 2015

История африканского подростка Агу, чья страна на пике жестокой гражданской войны. Чтобы спастись, парень вынужден расстаться со своей семьей и податься в бега. Брата Агу убивают, а он сам попадает в плен. Чтобы выжить, Агу берет ружье и идет воевать. Этот фильм был показан в конкурсной программе 72-го Венецианского кинофестиваля, а также номинировался на «Золотой глобус» и BAFTA.

Читать

Долгая дорога к свободе

Нельсон Манделла, 1995

Автобиографическая книга великого политического деятеля, первого чернокожего президента ЮАР, который 27 лет провел в тюрьме за борьбу с расовой дискриминацией. В ней Манделла описал почти всю свою жизнь – с раннего детства до заключения. В 2013 году по этой книжке сняли фильм, в котором главную роль исполнил Идрис Эльба.

Сначала они убили моего отца

Лун Ун, 2000

Американская писательница Лун Ун изложила в этой книге свои воспоминания о геноциде в Камбодже в 1970-х во время правления «красных кхмеров». В центре – пятилетняя девочка, которая пережила переселение, разлуку с родными, трудовой и военный лагеря, стала свидетельницей массовых издевательств над людьми и убийств. Если книгу уже читали – посмотрите ее экранизацию, которую сняла Анджелина Джоли. Фильм совсем свежий – вышел в сентябре 2017-го.

Я – Малала. Уникальная история мужества, которая потрясла весь мир

Малала Юсуфзай, Кристина Лем, 2012

Малала – девочка из Пакистана, которая в 11 лет уже вела блог на BBC, рассказывая о своей жизни при режиме талибов и выступая за право женщин на свободу и образование. Когда ей было 17, она стала самым юным лауреатом Нобелевской премии мира, а в 2015-м открыла школу для девочек-беженок из Сирии. Недавно книга вышла на украинском языке в издательстве «Наш формат».

Между миром и мной

Та-Нехиси Коутс, 2015

Эта книга – письмо на 176 страниц, в котором отец рассказывает сыну, каково это – быть чернокожим в Америке. Однако на самом деле Та-Нехиси Коутс обращается не только к собственному ребенку, но ко всем тем, кому приходилось страдать от предубеждений общества из-за их расовой принадлежности.

Обложка — Элеонора Рузвельт с Декларацией прав человека. Источник — www.un.org

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: