5 причин, почему нам хочется больше есть зимой
Если вы постоянно заглядываете в холодильник и думаете о том, чего бы такого съесть, вы не одни. Зимой и правда больше хочется есть, готовить, пить чай с печеньем и вареньем, смотреть сериал с бутербродами, даже если вы не голодны. Разбираемся, почему так происходит и чем зимний режим работы организма отличается от летнего.
ЗАМЕДЛЕННЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Человеческий организм зимой входит в режим экономии энергии: он, как запасливый хомяк, старается отложить немного «топлива» на потом. Обмен веществ теряет прежнюю скорость, и от этого мы чувствуем постоянный голод. Зима – неудачное время для диет или ограничений в еде, они легко могут навредить организму. Вместо жировой прослойки вы рискуете расстаться с мышечной массой: вряд ли вам понравится такой результат.
Следите за своим режимом питания: сейчас лучше принимать пищу небольшими порциями, но 4-5 раз в день. Выбирайте полезные продукты, которые ускоряют метаболизм. Не отказывайтесь от любой приятной для вас физической активности: зимние виды спорта, танцы, йога или простая зарядка помогут поддержать организм в период «спячки и хомячества».
СЕЗОННАЯ ХАНДРА
Зимой не скучать и получать витамин D очень сложно: солнце не балует нас своим присутствием, а вместе с ним нам не хватает и серотонина. Добавьте сюда переполненное метро, ненормированный рабочий график, пробки, горящие дедлайны, простуды, спешку и другие стресс-факторы: для счастья остается очень мало места. Организм продуцирует гормоны стресса адреналин и кортизол, и мозг воспринимает их как сигнал для срочной энергетической подпитки. Мы «заедаем» свою хандру и депрессию углеводной пищей, на время притупляя тревожные симптомы.
Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим аминокислоту триптофан, – она стимулирует выработку серотонина. Среди таких продуктов лидерами по содержанию триптофана являются рыба, индейка, курица, яйца, орехи, зерновые и сыры. Если хочется сладкого – съешьте фруктов или сухофруктов вместо тортов и пирожных. Дарите себе больше приятностей, помимо еды: встречи с близкими людьми, хорошая музыка, походы в кино и театр, прогулки и спорт.
НЕХВАТКА ЭНЕРГИИ ДЛЯ «ОБОГРЕВА» ОРГАНИЗМА
Зимой погода не помогает организму согреваться, и он ищет другие источники энергии. Тело инстинктивно накапливает запасы и не стремится их тратить. Именно поэтому зимой нам тяжелее заставить себя заниматься спортом: хочется только есть и лежать под одеялом, оберегая и приумножая свою жировую массу.
Не поддавайтесь на соблазны жизни тюленя: одевайтесь тепло и много двигайтесь.
ДЕФИЦИТ ЖИДКОСТИ
Зимой наш организм нуждается в жидкости точно так же, как и летом, но пить хочется значительно меньше. Воздух в помещениях осушают обогреватели и батареи, и организму необходимо восполнять и эту потерю влаги. Мы часто путаем сигналы обезвоживания с голодом и вместо стакана воды съедаем бутерброд.
Каждый раз, когда мы ощущаем голод, стоит выпить воды и подождать 10 минут: возможно, есть перехочется. Поддерживать водный баланс не так сложно, если рядом с вашим рабочим местом всегда стоит кувшин или стакан с водой. Добавьте в воду лимон, апельсин, имбирь и мяту – такой напиток пить приятнее.
КОРОТКИЙ СВЕТОВОЙ ДЕНЬ
На улице рано темнеет, и организм привыкает к жизни в сумерках. В темноте вырабатывается мелатонин – гормон, который отвечает за режимы сна и бодрости. Поскольку зимой темноты больше, чем света, режим бодрости дает сбои: днем мы чувствуем сонливость и вялость, а ночью долго не можем уснуть. Это влияет на наше настроение, и улучшить его хочется с помощью еды.
Включайте дополнительные источники света в дневное время: это предотвратит преждевременную выработку мелатонина. Также старайтесь проводить время на улице, когда там светло. На ночь соит плотно закрывать шторы и спать с повязкой на глазах.