Cпецпроекты

Здоровое самоубийство. Колонка Жюли Реше


0 1894 445

Суицидальное настроение и попытки суицида принято рассматривать как проявления патологических состояний психики и считать безоговорочным признаком психических расстройств. Проще говоря, мы считаем, что у решающегося на самоубийство что-то не так с головой. Это далеко не всегда так.

Чаще всего суицид – вполне здоровая адаптивная реакция на сложившиеся обстоятельства. К суициду обычно прибегают либо как к средству прекращения эмоциональной боли, либо как к способу выразить просьбу о помощи.

В первом случае суицид — ответная реакция на острую эмоциональную боль. Эмоциональный тип страданий часто бывает невыносимее, чем телесная боль. Человек прибегает к суициду, когда прерывание жизни кажется ему благом по сравнению с возможностью существовать дальше. В ситуации невыносимой эмоциональной боли ненормально скорее не использовать опцию суицида, чем продолжать невыносимый кошмар.

Как и физическая, так и эмоциональная боль нацелены на самосохранение. Телесная боль сигнализирует о том, что тело человека в опасности — необходимо обратить внимание на источник боли и устранить его. Например, когда мы притрагиваемся к чему-то горячему, ощущения боли сигнализирует о необходимости прекращения этого действия.

Эмоциональная боль всегда социальна. Психика человека не существует отдельно от других людей, она скорее представляет собой средоточие социальных связей. Так как человек является сущностно социальным существом, прочность этих связей — важное условие его выживания. Эмоциональная боль — ощущение горя, обиды, чувство вины — сигнализирует о том, что эмоциональное (то есть социальное) тело человека в опасности, следует устранить источник боли и восстановить прочность социальных связей.

Проблема в том, что это часто невозможно — важные для нас люди умирают или безвозвратно покидают нас по менее уважительным причинам, мы сами совершаем непоправимые действия, нарушающие целостность социальных связей. В таких ситуациях эмоциональная боль не может достигнуть своей цели и становится невыносимой.

Учитывая, что функция эмоциональной боли служит самосохранению, как ни парадоксально, суицид — это реализация наиболее отчаянной попытки прекратить боль, то есть сохранить себя.

Селфхарм — преднамеренное повреждение своего тела — это более ослабленная версия аналогичной суициду тенденции. Как и попытки суицида, селфхарм считается симптом психических расстройств. Но, если вдуматься, в своем основании это вполне разумное адаптивное поведение.

Селфхарм тоже чаще всего представляет собой осознанную или неосознанную попытку приглушить эмоциональную боль. Посредством причинения себе телесных страданий человек переключает внимание на более выносимое чувство физической боли, таким образом притупляя эмоциональную боль. На нейрохимическом уровне этот принцип объясняется выбросом эндорфинов — естественной реакцией организма на телесные травмы. Повышение уровня эндорфинов переживается человеком как состояние эмоционального подъема, при котором у него повышается резистентность к боли.

Во втором случае, когда попытки суицида воплощают просьбу о помощи, своим поведением человек демонстрирует другим зашкаливающий уровень своей эмоциональной боли — ему настолько больно, что он готов на любые крайности. Как правило, свидетелями демонстрации являются те, кого человек считает непосредственно причастным к его эмоциональной боли и поэтому способным помочь ее утолить.

Этому не противоречит тот факт, что люди, находящиеся в суицидальном состоянии, могут отталкивать от себя других и даже причинять им вред. Это экстраполяция суицидального настроения. Раз мы состоим из связей с другими людьми, разрушить самые ценные из них — значит уничтожить себя.

Несмотря на то, что самоубийство и селфхарм — естественные и логичные действия, никто не говорит, что всегда следует поступать естественно.

В выживании человека вообще мало чего естественного, он скорее выживает не вопреки, а благодаря тому, что он крайне неестественное, извращенное существо. Именно благодаря способности отклонения от естественного мы можем сделать невозможное, например, выдержать невыносимую боль — то есть ту, которая по определению невыносима, и продолжать жить, когда наиболее естественно умереть.

Как ни странно, самым пригодным для выживания является мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая мучения. Это безусловная девиация в поведении, так как естественной целью любой боли является ее утоление, а никак не получение от нее удовольствия. Но нам сверхъестественно повезло — мы живучие, потому что умеем превращаться в извращенцев.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: