Cпецпроекты

11 небанальных фактов о Дэвиде Линче


0 619 57

Сегодня день рождения у одного из самых загадочных и сюрреалистичных режиссеров современности — Дэвида Линча. 20 января ему исполняется 72 года. В честь его праздника мы сделали подборку небанальных фактов из биографии режиссера, которые помогут стать немного ближе к понимаю его творчества.

Дэвид Линч фанат кофе

Дэвид Линч — большой кофеман, так что неудивительно, что он создал собственную марку органического кофе David Lynch Signature Cup Organic Coffee.

Режиссер попал в мир искусства благодаря другу отца

В пятнадцатилетнем возрасте девушка Дэвида Линча познакомила его с парнем по имени Тоби Килер, чей отец был художником. Попав в его студию, Линч был поражен, что таким способом можно зарабатывать себе на жизнь. Килер-старший подарил молодому Дэвиду книгу Роберта Генри «Дух искусства» – сборник записей и разговоров со студентами, в которых обучение ремеслу соседствует с размышлениями об искусстве как источнике «величайшего счастья». Она стала для Линча символом новых горизонтов и вдохновила на поступление в Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии.

Позже режиссер поделился: «Тоби сделал две вещи: сказал, что его отец – художник, и это совершенно изменило мою жизнь, а также отбил у меня девушку!»

Первый фильм режиссера появился потому, что Линч хотел оживить картины

С каждым разом картины Линча становились все мрачнее. Как-то, работая над почти черным пейзажем ночного сада, художник почувствовал, что от холста веет ветром, который будто шевелит листья под его кистью. Тогда в голове у Линча засела мысль: «Что, если бы картины могли двигаться?»

Несколько месяцев спустя он представил анимационный фильм «Шестерых тошнит» на ежегодном конкурсе, и лента оказалась среди победителей.

Страшная сцена за окном послужила толчком для создания пилотной серии «Твин Пикс»

«Одно время я любил ходить в закусочные, пить кофе и обдумывать свою работу. Кофе помогает мне ловить идеи.  А сам его аромат выходит за грани добра». Однажды, находясь в американском кафе, режиссер стал свидетелем аварии: прямо перед окном был насмерть сбит велосипедист.

Приехавшие медики упаковали тело в полиэтиленовый пакет. В таком же был обнаружен труп Лоры Палмер.

Дэвид Линч предпочитает не говорить о своих фильмах

«Фильм должен жить собственной жизнью. Абсурдно, если режиссер вынужден использовать слова, чтобы объяснить, о чем его работа. Кино показывает воображаемый мир. Когда зрители погружаются в него, он кажется им реальным. Если рассказать заранее, как был сделан тот или иной эпизод, рабочие моменты вторгнутся в восприятие фильма. Вся картина станет другой. Кроме самого фильма, ничего не нужно», – утверждает режиссер.

И королева туда же…

Пол Маккартни как-то рассказал Дэвиду Линчу, что королева Великобритании вежливо отказалась послушать его живое выступление вечером, поскольку хотела посмотреть очередную серию «Твин Пикса».

Режиссер не захотел снимать 6-й эпизод «Звездных войн»

Джордж Лукас остался под сильным впечатлением от фильма «Голова-ластик» и предложил Линчу снять «Звездные войны 6: Возвращение джедая», но режиссер отказался, аргументировав это тем, что Лукас не даст ему реализовать в полной мере свой творческий замысел.

Дэвид Линч с конца 1970-х практикует трансцендентальную медитацию

Много лет назад, в не самый легкий период жизни Линча, сестра Марта предложила режиссеру заняться трансцендентальной медитацией, которую сама практиковала совсем недолго. Линч был настроен скептически, но все-таки посетил лос-анджелесский центр. Опыт превзошел все его ожидания, и с тех пор Линч не пропустил ни одной практики: двадцать минут дважды в день.

Своим духовным наставником он считает индийского гуру Махариши Махеш Йоги.

Сладкое помогает генерировать идеи

Дэвид Линч уверяет, что в период с 1976 по 1984 год он питался ланчем исключительно в заведении Bob`s Big Boy в Лос-Анджелесе. Он заказывал шоколадный торт и несколько чашек кофе с большим количеством сахара. Дэвид Линч вообще обожает сахар, называя его «счастьем в гранулах». Режиссер говорит, что сладкое стимулирует его на множество идей.

Дэвид Линч живет в своем мире

Третья жена режиссера, Мэри Сунини, рассказала журналистам, что однажды застала мужа в мастерской, где он, порезав себе руку, наблюдал за тем, как из раны течет кровь. В другой раз Линч вышел за хлебом и не возвращался домой несколько дней.

 

Старшая дочь Дэвида Линча вся в отца

Дженнифер Чэмберс Линч, дочь от первого брака режиссера, часто помогала отцу на съемочной площадке. Позже она стала режиссером собственных фильмов «Елена в ящике», «Наблюдение» и нескольких сериалов. Дженнифер не удалось повторить успех своего отца и за первый фильм «Елена в ящике» она получила «Золотую малину», хотя сценарий картины был многообещающим.

Сейчас Дженнифер работает постановщицей и пишет сценарии.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: