13 знаковых фильмов о культовых режиссерах
24 января начинается фестиваль “Вечера французского кино – 2018”, который открывает фильм “Молодой Годар” о бурных годах в жизни отца новой французской волны. Главные роли в фильме исполняют секс-символ французского кино Луи Гаррель и звезда фильма “Нимфоманка” Ларса фон Триера – Стейси Мартин. А в начале февраля фильм выйдет в прокат, поэтому у каждого будет возможность проникнуться жизнью Годара. В честь этого мы решили вспомнить лучшие художественные фильмы о культовых режиссерах, которым удалось оставить свой след в истории.
Горе-творец (2017)
История о создании фильма «Комната» (2003), широко известного как эталон бездарного кино. Начинающий актер-красавец Грэг на актерских курсах знакомится с эксцентричным Томми Вайсо. У новых друзей совсем немного общего, кроме любви к актерству и желания самовыражаться, поэтому парочка отправляется покорять Голливуд.
Тень вампира (2000)
Лента рассказывает о создании известного фильма «Носферату», в котором, по слухам, главную роль графа Орлока сыграл настоящий вампир. В этом повествовании собрано всё, что известно о таинственных событиях, произошедших на съёмках в горах Чехословакии.
Чаплин (1992)
Фильм охватывает всю жизнь великого Чаплина, начиная с нищего детства в Лондоне. Перед зрителем проходит его работа в водевиле, ни с чем не сопоставимый успех кинозвезды и режиссера немого кино, его вынужденный отъезд в Швейцарию из-за обвинений в сочувствии коммунистам, триумфальное возвращение в Голливуд для принятия особого «Оскара» за труд всей его жизни.
Эд Вуд (1994)
Фильм рассказывает истинную историю странной и пестрой жизни самой одиозной фигуры американского кино — Эда Вуда, признанного худшим режиссером за всю историю Голливуда!
Виго (1998)
Поэтический взгляд на одну из самых культовых и трагических фигур мирового кино. Жан Виго прожил всего 29 лет и снял лишь три короткометражки и одну полнометражную «Аталанту». Однако этого оказалось достаточно, чтобы повлиять на поколения кинематографистов, в том числе на лидеров французской новой волны. Джульен Темпл в своей картине исследует, откуда бралась столь мощная творческая сила Виго. Характерно, что Темпл известен преимущественно фильмами о рок-музыкантах, так что молодого режиссера он в соответствующем ключе показывает бунтарем и нонконформистом.
Боги и монстры (1998)
Когда бывший морской пехотинец Клэй устроился садовником на виллу пожилого мужчины с неуживчивым характером, то с удивлением узнал, что это Джеймс Уэйл, гениальный режиссер, создатель фильмов о Франкенштейне, вошедших в историю мирового кино.
Одинокий и забытый всеми, кроме верной служанки Ханны, Уэйл занимается живописью и вспоминает дни былой славы. Он открывает перед Клэем волнующий мир искусства и, очарованный его мужественной красотой, уговаривает позировать для портрета.
Неожиданно эти столь разные люди приходят к выводу, что у них много общего, и становятся друзьями, несмотря на все, что их разделяет.
Детства (2007)
Фильм состоит из шести короткометражек: Фриц Ланг презирал брата. Орсон Уэллс винил себя в смерти матери. Жак Тати не помещался в кадр. Жан Ренуар дружил с малолетним бродягой. Альфреда Хичкока ужасно притесняла его собственная мать. Ингмар Бергман пытался убить свою младшую сестру.
Я и Орсон Уэллс (2009)
Ноябрь 1937 года. Семнадцатилетний Ричард Сэмюэлс учится в школе, а выходные проводит на Манхэттене в поисках приключений. Случайно он оказывается в театре «Меркурий», который еще не открылся, но в нем уже вовсю идут дела, которыми руководит молодой Орсон Уэллс. Режиссер берет мальчика на небольшую роль в спектакле «Юлий Цезарь». И работа с будущим постановщиком «Гражданина Кейна» навсегда меняет жизнь Ричарда.
Хичкок (2012)
Известный режиссер отваживается на эксперимент: отойти от ставших его визитной карточкой дорогостоящих фильмов в жанре саспенс и снять скромную, к тому же черно-белую картину «Психо». В процессе работы будущий «мастер страха» вглядывается в темные бездны человеческой души, чтобы найти те нервные окончания, прикасаясь к которым он мог бы, как по клавишам, сыграть на эмоциях зрителя настоящую симфонию ужаса.
Пазолини (2014)
История последних дней жизни итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини.
Эйзенштейн в Гуанахуато (2015)
Неравнодушный к русской культуре Питер Гринуэй просто не мог пройти мимо личности Сергея Эйзенштейна. Моментом биографии, достойным экранизации, Гринуэй счел эпизод начала 30-х годов, когда Эйзенштейн путешествовал по Латинской Америке. Обстоятельства работы над так и не завершенным революционным полотном «Да здравствует Мексика!» переплетены Гринуэйем с мотивом любовного гомосексуального увлечения. Фильм спорный, для кого-то шокирующий, но изобретательный и вновь трогательный.
7 дней и ночей с Мэрилин (2011)
Невероятная, сексуальная и легендарная Мэрилин Монро отправляется в Англию для съемок в новом фильме. Она очаровывает и покоряет всех, включая юного ассистента режиссера Колина. Но что чувствует сама Мэрилин? Может ли она влюбиться в неопытного юношу? И каково это — быть Мэрилин Монро?
Параджанов (2013)
Режиссер Сергей Параджанов создает прекрасные фильмы. Его нонконформистское поведение входит в противоречие с советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему выстоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.