Cпецпроекты

Черное зеркало. Ультимативный рейтинг по всем сериям четырёх сезонов


0 3162 144

Британский телесериал «Черное зеркало», созданный по сценарию Чарли Брукера, ворвался в нашу жизнь в декабре 2011 года. И вот уже, можно сказать, на протяжении 7 лет не отпускает от себя, продолжая создавать ажиотаж несколькими сериями в год. Каждая из них не связана с другими ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения. Мы создали ультимативный рейтинг серий по всем четырем сезонам, начиная, по нашему мнению, с самой лучшей. 

Нырок (сезон 3. серия 1)

Действие происходит в мире, где оценки пользователей в социальных сетях («лайки», «пятёрки» и т. д.) получили юридическое значение. Благодаря технологиям дополненной реальности люди способны в непрерывном режиме видеть социальные профили друг друга и выставлять оценки за любой поступок. При этом каждый человек оценивается сообразно своей усреднённой оценке: людям со статусом меньше 3,0 может быть запрещён доступ в некоторые общественные места, «двойки» считаются социопатами, «единички» — маньяками, а люди со статусом 4,5 и выше как более ценные члены общества пользуются различными льготами и преимуществами.

15 миллионов заслуг (сезон 1. серия 2)

В обществе, где люди зарабатывают себе на жизнь физическими упражнениями, вырабатывающими электричество, молодой человек использует свой заработок, чтобы помочь девушке попасть на прослушивание реалити-шоу талантов.

Белое Рождество (спецвыпуск)

В Рождество в небольшом домике на заснеженной местности двое мужчин обсуждают, как и почему они сюда попали, — притом, что за 5 лет совместной работы у них никогда не было ни единой «точки соприкосновения».

Национальный гимн (сезон 1. серия 1)

Чтобы вернуть похищенного члена британской королевской семьи, премьер-министр должен в прямом эфире телевидения совокупиться со свиньей.

Сан Джуниперо (сезон 3. серия 4)

За окном 80-е, до полуночи осталась всего пара часов, и вы встретили девушку, которая, быть может, является любовью всей вашей жизни, но в последний момент не решаетесь сделать шаг ей навстречу. Готовы ли вы преследовать её сквозь десятилетия в ускользающей надежде встретиться вновь и — быть может — обрести вечное счастье вместе? И хватит ли вам на это времени, если жить осталось лишь считаные месяцы?

Повесить диджея (сезон 4. серия 4)

Электронный советник находит и соединяет людей на определенный срок, чтобы получить доступ к их реакции друг на друга и найти каждому его половинку.

Враг народа (сезон 3. серия 6)

Представьте, что известный человек чем-то разозлил пользователей социальных сетей, и теперь в интернете о нём пишут гадости. Вскоре объект всеобщей ненависти обнаруживают мёртвым. Конечно, авторы негативных высказываний косвенно причастны к убийству, ведь напряжённая атмосфера порождает стресс и проявляет скрытые проблемы. Но может ли коллективная ненависть виртуальных голосов манифестироваться во вполне реальном действии? Может ли ненависть сама по себе убить человека? И как скоро технологии перенесут этот вопрос из области метафизики в нашу материальную повседневность?

История всей твоей жизни (сезон 1. серия 3)

Муж подозревает, что жена ему изменяет, и он планирует это доказать с помощью информации с импланта жены, записывающего всё, что видит и слышит человек.

Черный музей (сезон 4. серия 6)

Девушка попадает в музей, владелец которого начинает ей рассказывать истории, связанные с находящимися там артефактами.

Игровой тест (сезон 3. серия 2)

Американский путешественник, остро нуждающийся в деньгах, соглашается испытать новую революционную игровую систему. Уже скоро он не сможет точно сказать, где заканчивается игра и начинается реальность.

Момент Валдо (сезон 2. серия 3)

Комик, с помощью компьютерной технологии «оживляющий» мультяшного медведя Уолдо в режиме реального времени, жёстко высмеивает местных политиков, но внезапно его игрушечный персонаж оказывается втянутым в предстоящие выборы. В нужный момент не может остановиться ни сам комик, ни тем более его окружение…

 

Заткнись и танцуй (сезон 3. серия 3)

Представьте, что вам пришло СМС: «Мы всё знаем. Выполняй наши требования или мы разошлём это всем твоим контактам». Неизвестным известны все ваши мрачные секреты, и теперь они управляют каждым вашим шагом с помощью СМС и геолокации. Пойдёте ли вы на поводу у шантажистов? И где находится та грань, после которой совершённое своей ужасностью начинает превосходить то, что вы всё это время любой ценой пытались скрыть? И можно ли верить тому, кто контролирует каждый ваш шаг?

Я скоро вернусь (сезон 2. серия 1)

Эш, простоватый невзрачный парнишка, живёт со своей подругой Мартой, проводя много времени в социальных сетях, пока однажды не погибает в дорожно-транспортном происшествии. Через несколько дней Марта узнаёт, что она беременна и решается использовать новую технологию, способную имитировать личность Эша: сперва имейлами, а потом и голосом по телефону — основываясь на данных из его профилей в социальных сетях и других аудиовизуальных материалах. Этот облачный сервис помогает ей преодолеть её отчаяние от потери. 

АрхАнгел (сезон 4. серия 2)

Едва не потерявшая трёхлетнюю дочку мать соглашается на участие в новейшей высокотехнологичной системе, которая позволяет ей следить за своим ребёнком и всесторонне ограждать его от жизненного негатива. В частностях система великолепна и безупречна…

Белый медведь (сезон 2. серия 2)

Женщина просыпается в состоянии полнейшей амнезии и оказывается среди следящих за нею многочисленных зевак-наблюдателей, молча записывающих каждый её шаг на свои мобильные телефоны, но держащих дистанцию и ничем не помогающих ей. Единственное, что она помнит: «белый медведь» — это что-то очень плохое…

Металлист (сезон 4. серия 5)

Девушка пытается выжить в мире, заполненном опасными роботами-псами.

Люди против огня (сезон 3. серия 5)

Вы служите в современной ультратехнологичной армии. Специальные импланты позволяют вам вести переговоры с сослуживцами, получать изображение с дронов прямо в глаз и визуализировать план местности на ходу, а ночью в награду за успешную операцию транслировать в ваш мозг фильмы эротического содержания. На каждом шагу технологии помогают вам быть успешным солдатом — но можете ли вы быть уверены в том, что они помогают именно вам, а не вашим нанимателям? И что, адаптируя реальность и дополняя её нужной информацией, они вдруг не уберут из неё то, что авторы программы сочтут ненужным?

USS Калистер (сезон 4. серия 1)

Женщина приходит в сознание на космическом корабле, где экипаж восхваляет своего всезнающего и бесстрашного капитана, который использовал сканирование ДНК для имитации реальных людей в виртуальном мире своей игры.

Крокодил (сезон 4. серия 3)

Прошлое главной героини настигает ее в виде страхового агента, который расспрашивает окружающих людей с помощью специальной машины памяти.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: