Спецпроєкти

Как правильно запекать овощи. 6 главных советов


Что может быть проще, чем нарезать овощи, выложить их на противень и отправить в духовку? Ничего! Так и есть на самом деле, только есть одно «но». Вернее, несколько маленьких, но очень важных «но».

Если не знать основные лайфхаки, овощи легко могут превратиться в кашу или, наоборот, в угольки. Чтобы после запекания они стали мягкими, сочными и приобрели хрустящую корочку, запомните эти правила.

Правило №1. Нарезка

Размер не важен? Важен, еще как! Насколько пропекутся овощи, зависит в первую очередь от того, как вы их нарежете. Во-первых, овощи следует резать на небольшие, одинаковые по размеру кусочки. Маленькие овощи лучше запекать целиком или разрезав на две половинки – так они не успеют сгореть или раскваситься. И да, маленькие кусочки пропекаются быстрее, на большие понадобится куда больше времени. 

Правило №2. Масло

То, что перед запеканием овощи сбрызгивают маслом, думаем, знают все. Как и то, что этим же маслом нужно смазать посуду, чтобы они не прилипли. Но вот все почему-то забывают тот факт, что разным овощам необходимо разное количество масла. К примеру, грибам или баклажанам масла нужно больше, чем, например, моркови, картофелю и другим корнеплодам. В то же время имейте в виду, что увлекаться маслом тоже не стоит, иначе овощи получатся слишком жирными. 

Правило №3. Посуда

Вообще для запекания овощей подходит любая форма или сковорода. Но это только в теории. На практике же лучше всего запекать их на противне – так больше места и больше гарантий того, что они пропекутся равномерно.

Правило №4. Пространство

Его должно быть много. Поэтому, собственно, мы возвращаемся к предыдущему правилу: берите противень. Но тут есть еще один нюанс. Если выложите овощи на противень как попало, то вместо ароматного гарнира получите кашеобразную массу. Кусочки, прилегающие плотно друг к другу или уложенные слоями, при выделении пара будут развариваться сверху, а внутри останутся полусырыми. Чтобы все равномерно пропекллось и получилась хрустящая корочка, оставьте немного места между овощами.

Правило №5. Температура

Оптимальная температура для запекания овощей – около 200 градусов. При таком температурном режиме овощи получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. В то же время не стоит рассматривать эти двести градусов как четкое руководство к действию. Выбирайте наиболее подходящую температуру запекания из расчета, как печет именно ваша духовка.  

Правило №6. Перемешивание

Нет, вы не должны “угореть” возле духовки, постоянно открывая дверцу и без конца перемешивая овощи. Но перемешать овощи пару раз во время запекания крайне необходимо. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы они равномерно пропеклись и приобрели красивый золотисто-коричневый оттенок со всех сторон, а не только сверху.

Фото: pumpkinnspice.com, themediterraneandish.com, lecremedelacrumb.com, rasamalaysia.com, popsugar.com, abeautifulplate.com.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь