“Мы должны сами уметь сказать “нет”. Северия Янушаускайте о сексуальных домогательствах и сериале “Вавилон Берлин”

Северия Янушаускайте – литовская актриса, которая сыграла выдающуюся роль в сериале “Вавилон Берлин”. Мы поговорили с Северией о Берлине, перевоплощениях в разные амплуа, сексуальных домогательствах и открытом письме француженок во главе с Катрин Денев.

Северия, как вы попали в сериал «Вавилон Берлин»?

Создатели сериала искали для этой роли актрису из России. Для съемок уже был утвержден актер Иван Шведов, и он как-то предложил им посмотреть меня. После просмотра фильма «Звезда» они позвали меня на кастинг. Я приехала в Берлин, прошла пробы, и меня утвердили на роль. Вот так, достаточно быстро и просто.

Сюжет сериала развивается в начале 30-х годов прошлого столетия. Вы сравнивали для себя ситуацию в Берлине и Литве 20–30-х? Насколько германские события имели в Литве свои отголоски?

Я не жила ни в Литве 20-х, ни в Берлине, поэтому не могу сказать. Мне интересно, что происходит сегодня, что будет происходить завтра. Да, мне нравится эта эпоха, но я не знаю ее. Когда я готовлюсь играть в исторических фильмах, читаю историю, чтобы проникнуться персонажем.

Вам очевидна степень раскрепощенности Берлина тех лет?

В Берлин я попала в первый раз. К сожалению, мы были настолько все заняты, что нам не удалось многого увидеть. Разве что немного почувствовать. Некоторые называют Берлин Нью-Йорком Европы. Я с этим согласна. Если сравнивать Лондон или Берлин, мне больше нравится Берлин, у него своя атмосфера, он не такой попсовый и ближе мне по своей культуре. Все, что вы видите в сериале, осталось и в сегодняшнем дне, это точно. Есть очень интересные места, они выглядят аутентично, таких больше нигде не найдешь.

А с немецким кинематографом вы знакомы?

Естественно, я знала Тома Тыквера. Можно даже вспомнить его фильм «Беги, Лола, Беги». Он считается каким-то культовым в Европе. Но я бы не сказала, что хорошо знакома с немецким кинематографом, особенно с сериалами, но знаю, что есть какой-то там «Комиссар Рекс». Но это скорее ностальгия.

А немецких режиссеров и актеров каких бы вы выделили?

Том Тыквер является одним из любимых. Кстати, я была очень счастлива, когда узнала, что моим партнером будет Ларс Айдингер. Он мне всегда очень нравился – и как актер театра, и как актер кино.

Все, кто смотрел сериал «Вавилон Берлин», считают сцену исполнения песни «Zu Asche zu Staub» магнетической. В ней чувствуется особая сила и энергетика. Каково вам было сниматься в этой сцене?

Это было невероятно. Они искали поющую актрису с низким голосом. И были безумно счастливы, когда узнали, что у меня голос настолько низкий. Мы долго и серьезно готовились, потому что весь музыкальный процесс был связан со мной. Я участвовала практически во всех записях. А саму сцену снимали три дня из-за ее масштаба и количества людей, которых, кстати, было больше тысячи.

Расскажите о своих ощущениях.

У меня есть страх перед большой аудиторией. Когда я вышла на сцену, была в шоке, потому что в первый раз почувствовала то, что чувствуют музыканты, которые собирают стадионы. Настолько сильная энергетика! Ты отдаешь свою, а взамен получаешь огромную энергетику от аудитории, и это просто невероятно. Это было очень круто, очень весело, все были довольны. Это было как на концерте.

Через неделю Netflix начинает трансляцию “Вавилона Берлина”. Как думаете, это может стать толчком в вашей карьере?

Нет, мне кажется, я актер-реалист. Я очень строго отбираю проекты, и мне все-таки важно, какую роль исполню, а не где. Мне нравится авторское кино. Естественно, когда ты попадаешь в большие проекты, как в Голливуде, тебя там просят играть одно и то же. Так можно стать заложником одного образа.

Постоянно играть русских злодеек я не хочу. И надо смотреть правде в глаза – я не говорю ни на чистом немецком, ни на английском, у меня есть ощутимый акцент. Это было бы круто, конечно, если бы меня нашли какие-то неевропейские режиссеры, но все зависит от конкретных  предложений и ролей. Я хочу реализовать себя через интересные амплуа. Возможно, поэтому так часто снимаюсь. Чтобы быть настоящей актрисой, надо попробовать себя в разных образах. Но сейчас не хватает хороших ролей и сценариев.

Часто ведь новые, интересные амплуа связаны с дискомфортом.

Вы знаете, со мной всегда так бывает. Если кому-то кажется, что мне играть легко, он ошибается. Мне всегда бывает некомфортно, потому что мои персонажи не самые приятные.

В одном из ваших интервью вы сказали, что вы не человек тусовки, живете замкнутой жизнью и не позволяете никому совать нос в неё. Но разве такая позиция совместима со спецификой вашей деятельности?

Актер не должен проявляться как личность, и вся эта селебрити-волна абсолютно не моя. Я очень критично на это смотрю. Когда актер начинает появляться везде, он становится мне безынтересен на экране.

Как вы расцениваете события в Голливуде вокруг обвинений мужчин-режиссеров в сексуальных домогательствах?

Я абсолютно не люблю истерику, поэтому меня бесит эта волна. Она неправильная, так быть не должно. Я женщина с мозгами, и думаю, что мы должны сами уметь сказать “нет”. Если ты сказала это потом, через 15 лет, то это как-то странно.

А письмо французских женщин-интеллектуалок во главе с Катрин Денев?

Оно мне понравилось. Их интонация и посыл сильно отличались от того, как это было сказано в Голливуде. Там это было мерзко. Французы же деликатнее могут выразить мысль. Я в этом смысле человек Европы.