Cпецпроекты

5 удивительных фактов о Донбассе, которого мы не знаем


0 1673 160

Донбасс производил не только металл, станки и промышленную химию, но и формировал уникальную и самобытную культуру. На Донбассе испытывали ядерное оружие и били по морде писателя Венедикта Ерофеева. Здесь же существовало настоящее кабаре, свой Берроуз и даже Император Иннокентий I.

Прошлое Донбасса полно загадок и исторических анекдотов. Создатели паблика «Занимательное донбассоведение» коллекционируют такие события и утверждают, что Донбасс – это не только война. Кажется, что время в этом паблике остановилось на трагической отметке 2014 года. На самом деле авторы установили эту временную планку для того, чтобы избежать противостояния среди подписчиков.

Мы собрали 5 удивительных фактов из истории Донбасса, которого мы не знаем:

КАБАРЕ В ВОРОШИЛОВГРАДЕ

В период нацистской оккупации в Ворошиловграде (сегодня — Луганск) работало настоящее кабаре.

Точнее, театр-варьете «Кабаре», который был открыт в помещении бывшего Кинотеатра имени Сталина (в более поздние времена кинотеатр «Салют»). Это развлекательное заведение должно было напомнить немцам о кабаре Берлина и Вены.

Уже после войны в отчетах НКВД описывались нравы луганского кабаре: «Бывали и такие балетные номера, когда 15 полуголых девушек прохаживались в зале среди зрителей, и заканчивалось это хождение танцами на сцене». В донесении главы подпольного обкома партии Третьякевича указывалось:

«Это был своего рода притон. После освобождения города из-за кулис выгребли свыше 1000 порожних бутылок из-под вина. Основной клиентурой были немецкие и итальянские офицеры. Хотя теоретически на представления продавали билеты для всех, но посещать кабаре могли только сами оккупанты и верхушка коллаборационистов. Труппа кабаре также выезжала в армейские части развлекать солдат. Работали в театре в основном местные. Творческие работник кабаре получали 600-700 рублей наличными и большие продуктовые пайки: в неделю более 4 кг хлеба, 600 гр сахара, 2 кг крупы, в месяц 2 кг мяса. Для сравнения, дневная норма хлеба по немецким карточками для работающих граждан составляла 300 грамм».

Репертуар кабаре состоял из песен, одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединенных конферансом. Особой популярностью пользовались программы «Цыганские танцы» и «Цыганский табор» (это притом что нацисты уничтожали цыган). Вокруг кабаре кипели свои страсти – комендатура требовала, чтобы все номера исполнялись на немецком или итальянском языках, в то же время заведующий отделом культуры и просвещения городской управы настаивал на том, чтобы весь репертуар был на украинском языке.

ПЕРВАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ РАЗБОРКА НА ДОНБАССЕ

Донбасский олигарх Андрей Глебов был убит на охоте.

Это случилось в 1895 году под Петербургом. Охотился он, кстати, в компании других капиталистов из Донбасса, один из них – князь Сергей Долгорукий, был владельцем земель, на которых стоит Енакиево.

Ходили слухи, что это была первая криминальная разборка – Глебов вложил деньги в нефтяные месторождения на Каспийском море и был убит конкурентами. Когда в 1887 один крестьянин случайно нашел близ села Нагольного в Таганрогском округе (ныне Антрацитовский район Луганской области) выходящий на поверхность пласт серебра, Глебов ухватился за это известие и начал масштабные разведочные работы. Он взял в аренду и скупил более 7 тыс. десятин земли в предполагаемом районе залегания пластов, заложив родовое имение.

Его старания были вознаграждены – Глебов нашел в Западном Донбассе не только серебро, но и золото (это было первое месторождение золота, открытое в Европе). Находка Глебова сделала его известным далеко за пределами России.

ЯДЕРНОЕ ИСПЫТАНИЕ НА ДОНБАССЕ

В 1979 году на Донбассе испытали ядерное оружие.

На шахте «Юнком» (Юнокоммунаровск, Енакиево, Донецкая область) был произведен ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны. По официальной версии, целью этого рискованного эксперимента было снижение напряжения в горном массиве, что должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. Взрыв был произведен на глубине 800 метров. Точные данные об этом взрыве до сих остаются секретными (вся документация была вывезена в Москву). Есть версия, что взрыв был очередным испытанием ядерного оружия, замаскированным под «мирный взрыв», чтобы обойти мораторий 1963 года на запрет испытаний в воздухе, в космосе и под водой.

В настоящий момент шахта «Юнком» затоплена (закрыта в 2002 году), что вызывает опасения у экологов из-за возможности радиоактивного заражения подземных вод. Кстати, президент Янукович родом из этих мест. Повлиял ли на его политическую судьбу тот взрыв – неизвестно.

УКРАИНСКИЙ БЕРРОУЗ

На Донбассе жили не только Сосюра и Стус, но и украинский Берроуз.

Племянник Миколы Скрипника, Лев Скрипник, родился под Ясиноватой в семье горного мастера. Сидел в тюрьме, описав впечатления в повести «Дом принудительных работ», был членом союза писателей Донбасса «Забой», затем Украинского союза пролетарских писателей. Также Лев Скрипник работал в харьковском украиноязычном литературном журнале «Молодняк».

Его коллега вспоминал, что « донбасский Берроуз» был, кажется, на полпути к небу. Употребление морфия так изнурило его, что он едва ползал. Шел по улице, ссутулившись и натыкаясь на прохожих, а когда чувствовал, что пришло время впрыскивать морфий, то останавливался где попало, поворачивался к стене, вынимал шприц, закатывал штанину и делал себе укол. Сразу ожив, он веселее шел дальше. Оживал он, правда, относительно, хоть и медленно, но мог говорить, а обычно находился в состоянии прострации. Шприц и морфий он носил под рубашкой в кобуре от браунинга. Не раз ночевал он у нас в редакции, сидя на стуле или лежа на голом столе».

Дядя-нарком время от времени пристраивал племянника-наркомана в клиники, где его безуспешно лечили от зависимости от морфия. Умер Лев Скрипник в 1939 году в полтавской психбольнице.

САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ ИМПЕРАТОР ИННОКЕНТИЙ I

Бывший чиновник недолго просуществовавшей Донецко-Криворожской республики объявил себя Императором Иннокентием I и поднял бунт на Соловках. При аресте он отбивался топором и готовил поход заключённых на Москву.

Иннокентий Кожевников занимал высокий пост в самопровозглашенной республике – заведовал телеграфной связью. Позже воевал в Красной армии и отбивал Луганск у деникинцев. В 1920-м Кожевников был комиссаром в Волжско-Каспийской флотилии. Затем носился по стране, занимая руководящие посты в разного рода экзотических республиках на окраинах бывшей империи, был заместителем главы МИД Дальневосточной республики, затем советским послом в Бухарской народной республике.

В 1926-м карьера авантюриста прервалась, его сослали на Соловки, где в 1929-м Кожевникову поручили руководить колонией для несовершеннолетних преступников. Бывший телеграфист назвал себя Императором в письме Максиму Горькому, но знакомство с писателем не спасло его от расстрела.

ВЕНЕДИКТ ЕВРОФЕЕВ ПО МОРДЕ ПОЛУЧИЛ

Писатель Венедикт Ерофеев, автор бессмертного романа «Москва — Петушки», получил по морде в Славянске.

Веничка оказался на Донбассе после того, как сбежал из Москвы к своей сестре Нине. Тогда 19-летнего Ерофеева уволили из строительного треста за систематические прогулы. Более того, им заинтересовалась милиция и запретила ему покидать город до начала слушаний в суде. Будущего писателя обвинили в тунеядстве, после чего он спешно скрылся на Донбассе. 

По приезде на него напали и обокрали два местных хулигана. Это произошло недалеко от дома, где жила сестра Венички. В Славянске Ерофеев отметил день своего рождения, о чём позже написал в романе: «…когда мне стукнуло двадцать лет, – тогда я был безнадежно одинок. И день рождения был уныл. Пришел ко мне Юрий Петрович, пришла Нина Васильевна, принесли мне бутылку столичной и банку овощных голубцов, – и таким одиноким, таким невозможно одиноким показался я сам себе от этих голубцов, от этой столичной – что, не желая плакать, заплакал». Так или иначе, но реалии Донбасса повлияли на судьбу писателя.

В Славянске со своим другом они мечтали о будущем, и однажды Ерофеев раскрутил глобус и загадал, что поедет туда, куда вслепую укажет его палец. Так ему пришлось ехать в место, прославившее Веничку – во Владимирскую область, город Петушки. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: