Cпецпроекты

5 искренних социальных инициатив Киева


0 1097 0

В Киеве не всем интересно и уютно. Параллельная реальность попавших в беду людей не всегда заметна обычным горожанам. Но есть те, кто находит время и силы помогать бездомным, детям-сиротам и даже выручать животных в сложной ситуации.

Волонтеры, которые кормят людей, журналист, который учит детей играть на гитаре, звериное МЧС и другие актуальные социальные инициативы Киева в нашей новой подборке.

Помоги бездомному!

В Киеве живёт более 10 тысяч бездомных, но в городе не так много мест, где они могут получить пищу, одежду и другую помощь.
«Помоги бездомному» — исключительно частная инициатива, они кормят людей вот уже два года. В феврале 2016-го всего несколько человек начали каждую субботу кормить нуждающихся у Житнего рынка. Кроме обеда, люди могут получить предметы гигиены и простые лекарства. Одна из основательниц инициативы Ольга Роменская говорит, что кроме еды, одежды и лекарств, их гостям нужен ночлег и правовая помощь. Более того, в очереди за бесплатной едой стоят и просто нуждающиеся люди, у которых есть крыша над головой, но не хватает денег на полноценное питание.

Доброго времени суток!Мы снова рады с Вами поделиться хорошими новостями!Сегодня у нас пообедало порядка 170 человек….

Опубліковано Помоги бездомному 27 січня 2018 р.

«Есть мнение, что бездомные люди сами выбрали себе такую жизнь, просто не хотят работать и обязательно зависимы от алкоголя и наркотиков. На самом деле, это неоднородная группа. Среди них есть люди с инвалидностью, ментальными расстройствами, глубоко пожилые, — говорит Ольга. — Многие оказались на улице в результате мошенничества с квартирой или из-за конфликта с родственниками. Это такие же люди, как и мы, но попавшие в беду».

Сейчас волонтёры каждую субботу готовят обед на 150180 человек. Кроме этого, активисты собирают средства для оплаты ночлега в приюте на улице Суздальской. Каждую неделю там ночует около 30 подопечных «Помоги бездомному».

Собаки в инвалидных креслах, представьте себе

«Наш приют для собак, пострадавших от людей, начался десять лет назад с Любаса, которому машина сломала позвоночник. Он, волоча попу по земле, месяца два прожил в сугробах у супермаркета. Похоже, что женщины его кормили, а мужчины били. Тогда мы узнали, что в массовых приютах нет никаких условий для ухода за особенными больными животными, нет ни персонала, ни врачей, и были вынуждены оставить его у себя, подстраиваясь под его нужды», — говорит Настя Глазу.

Любас стал одним из первых псов с такой страшной травмой, которого не усыпили. Для него достали коляску и началась его реабилитация. В приюте рассказывают, что Любас прожил ещё десять лет, бегая за кошками в компании друзей, и основал целый приют своего имени.

Потом к нему добавилась весёлая компания из шестерых других собак на колясках. Животные пострадали от садистов и отравителей, их пытались утопить или выбросить в ящике в поле, в них стреляли и били палкой.

«Мы семейный приют, почти никого не отдаём новым хозяевам — мало доверяем людям после вереницы крайне неудачных «пристройств». У большинства обычных людей, не садистов, не ненавистников, нет ни ответственности за животное, ни эмпатии к нему», — говорит Настя. Она считает, что отношение к животным может измениться только в далёком будущем и лишь при поддержке государства и СМИ, внедрении специальных образовательных программ.

 

Помогает даже святой. Святой Эгидий

Киевская община святого Эгидия тоже обеспечивает бездомных едой и тёплыми вещами. Вокруг организации объединилось несколько групп волонтёров, каждая из которых раз в неделю кормит попавших в беду людей. Кроме этого, бездомные могут раз в неделю пообедать в теплом помещении общины.

Un video dei nostri amici senzatetto a Kharkiv con i sottotitoli in inglese. Loro passano la notte nei treni. Eugeniya Tokovenko:- Друзі, подивіться це відео 😌❤️ Я би сказала навіть «фільм». Це дещо особливе і цінне. Я знаю всіх, хто тут є, ці люди – особливі. Як і кожна людина. Таня, Олег, Міхалич… Я дуже пишаюся тим, що це мої друзі, тепер і ви дещо про них дізнаєтесь 😌 їх життя, як і життя інших бездомних, складне, суворе, але особливе, не таке, як здається на перший погляд. Вот подивіться.Video @ Армен Акопян, Духовность и право https://m.facebook.com/duhovnost.pravo

Опубліковано Спільнота Святого Егідія — Comunità di Sant'Egidio 1 лютого 2018 р.

Пища – далеко не всё, что нужно людям без постоянного жилья. Кроме крыши над головой, людям нужно общение, во время которого волонтёры могут собрать информацию о неотложных проблемах гостей. За один раз удается накормить около 200 человек. Волонтёры проведывают бездомных в больницах и помогают в решении юридических проблем. Более того, не все нуждающиеся знают о пунктах обогрева в холодную погоду. Волонтёры общины св. Эгидия информируют бездомных о всех подобных сервисах.

Стой за детей, играй рок

О своём опыте сотрудничества с группой волонтёров «Стій за дітей» рассказывет журналист Антон Визковский. Сам он решил заниматься благотворителностью 8 лет назад, но не регистрировал для этого общественную организацию и не собирал деньги в интернете. «Всё было довольно просто: мы звонили друзьям с предложением помочь детскому дому.

Мы собирали вещи для детей и ехали в выбранное место. В одних детских домах принимали помощь с большим удовольствием, в других – отказывались из-за избытка всего необходимого». Немного позже Антон присоединился к команде «Стій за дітей» — это музыканты-энтузиасты, которые собирали средства на рок-концертах. Со временем Антон стал преподавать детям из приютов игру на гитаре. «Это был офигительный опыт – дети рассаживаются вокруг тебя и, открыв рты, слушают гитарные риффы. А потом сами пытаются сыграть «Smoke on the water», — рассказывает Антон.

Спасение рядового Лося

Kyiv Animal Rescue Group вот уже три с половиной года спасает животных, которые попали в беду. И каждый год спасённых животных всё больше – в прошлом году спасатели выезжали на вызов 1809 раз.

KARG — это настоящая спасательная служба, а спасатели – люди, которые могут работать в сложных и опасных условиях. В команде диггеры, спелеологи и альпинисты. Есть даже профессиональный спортсмен – гребец. Сейчас в KARG 10 специалистов. «Ни у кого из нас нет ветеринарного образования, мы только слушали курсы первой домедицинской помощи. Оборудования для проведения реанимации на месте ЧП у нас тоже нет. Мы можем извлечь животное, оказать ему первую экстренную помощь и максимально быстро доставить в ветклинику», — рассказывают в KARG.

В прошлом году удалось спасти больше семисот котов и почти четыреста собак и щенков. KARG также помогает ежам, лягушкам, белкам, черепахам. В прошлом году спасатели выезжали на экстренный вызов даже к лосю. Работы много – животные застревают в трубах и металлических конструкциях, попадают в ямы и оказываются заблокированными в помещениях. Собак и кошек сбивают машины, они могут отравиться ядом. На днях команда спасения животных наладила систему патроната – люди, желающие помочь, готовы приютить и ухаживать за пострадавшими подопечными.

Фото на главной: facebook.com/pomogi.bezdomnomu

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: