Cпецпроекты

9 бестолковых мыслей Курта Кобейна


0 2668 76

В день рождения культового музыканта Курта Кобейна мы комментируем 9 его высказываний, с которыми легко можно поспорить и которые демонстрируют, мягко говоря, специфический характер мышления главного героя музыкальных 90-х. 

В мире я с самим собой. Ты хороший.

Я хороший. И ты. И он, она, оно. Но откуда столько зла? Легко говорить, когда ты нашёл себе губатую панкушу с большой грудью. А как быть стеснительному парню, играющему в танки? Если ты в мире с самим собой в своём особняке, зачем тогда брать дробовик?

Телевидение — самое большое зло на планете. Подойди прямо сейчас к своему телевизору и выбрось его в окно или продай его и купи лучше стереосистему.

Кем бы ты был без телевидения, а особенно без MTV? Помним-помним тот прекрасный анплагд «Нирваны». Из ящика, вот именно. Курт оказался недальновидным и не сообразил, что в будущем такой же заразой станет интернет — куда большая помойка, по сравнению с телеком.

Тексты моих песен — это множество противоречий. Часть из них — мои очень искренние мысли и чувства, а другая часть — саркастические и, надеюсь, забавные развенчания шаблонно-богемных идеалов, которые с годами поблекли.

Бунт на отличненько. Поклонники «Нирваны» — это как раз та самая уличная «богема» из неполных семей. Именно «Нирвана» со своим «бунтом» проложила тропу, по которой музыкальные лейблы и шоу-бизнес добрались к духовно богатым интровертам. Стаканчик старбакс, кеды, майки с принтами — это ведь и о «Нирване», не так ли?

Слова — отстой. То есть, по-моему, всё уже сказано. За долгое время я не могу вспомнить ни одного по-настоящему интересного разговора. Слова не так важны, как энергия, полученная из музыки, особенно живой.

И это сказано накануне больших потрясений конца XX — начала XXI века? Того времени, когда слова, подкрепленные картинками, стали уничтожать границы и возводить новые? Когда со слов духовных лидеров начались войны, а человечество укуталось в новые синтетические идеологии? Когда президент Трамп с помощью слов свёл с ума США? Если тебе скучно, то ты скучный, а не философ. Может, дело в устах, с которых сползают ленивые слова?

Музыка — это энергия. Настроение, атмосфера. Чувство.

Для фанатов музыки всё крутится вокруг настроения и атмосферы. Но настроение испаряется с первыми серьёзными вызовами взрослых людей, подразумевающими ответственность. Атмосфера имеет свойство застаиваться, а то, что казалось глотком свободы и свежим дуновением ветра, превращается в застоявшийся смрад и неуютный сквозняк.

 

О, да, я решил, в конце концов, подсесть на героин и медленно угасать на улицах Айдахо или посреди дороги какого-нибудь похожего штата.

Очень оригинально, конечно. И хороший пример для фанатов, которых ты приучил. И еще очень похоже на то, что Курт любит писателя Керуака. Не все могут позволить себе роскошь шиковать на героине, так как не у всех есть огромный дом с оранжереей, куда можно вернуться после очередного рехаба.

Я люблю и благодарен рабочим-синим воротничкам, существование которых освобождает артистов от необходимости заниматься низкооплачиваемой работой.

Неплохо, но где спасибо рабочим, которые шьют твои дырявые джинсы? Где спасибо строителям моста, под которым ты написал ту самую песню? В этих словах налицо эволюция в поп-артиста из «голоса поколения».

Я люблю чувствовать себя виноватым в том, что я белый американский мужчина.

Стоп! А как же «я хороший, ты хороший»?

Я не гей, хотя я хотел бы им быть, просто чтобы поиздеваться над гомофобами.

Что дальше, недогей? Дружить с сёстрами Коэн? Будто попадание в нулевые, но абсолютно мимо сегодняшнего мира, с его желанием переосмыслить традиции. Архаично и противоестественно. Странно, что он не покаялся в том, что зачал дочь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: