Cпецпроекты

9 типов вписок, на которых мы прожигали свою молодость


0 2890 157

Мы проходили через это, когда были подростками. Родители покидают свою обитель, и ее ошалевший от радости молодой житель тут же сообщает благую весть своим друзьям. Супермаркет, приятно позвякивающие в пакетах бутылки, юные смешные голоса — верные предвестники «вписки», культурно-социологического феномена, довольно сильно повлиявшего на становление наших личностей.

bit.ua вспоминает девять типов классических вписок, через которые мы проходили.

СУБКУЛЬТУРНАЯ ВПИСКА

Обсудив на воскресной сходке все новости за прошедшую неделю, субкультурная молодежь устремляется к более камерной атмосфере. Владелец квартиры небогат, но рад принять гостей, раз уж те пронеслись по алкогольным рядам ближайшего Сильпо, сметая в кучу энергетики и портвейн. Алкогольных вкусов на субкультурной вписке никто не навязывает.

Найдется, конечно, душа компании, который крикнет: «А давайте возьмём водку!», но, если девушки предпочитают коньяк, он настаивать не станет.

Кухня не такая просторная, чтобы вместить все двадцать с чем-то человек. Кому не хватило мест, отправляются в спальню и на балкон, выкуривать сигарету за сигаретой, ведя социально-бытовые разговоры. Музыкальные предпочтения субкультурной молодежи варьируются от опенингов любимых аниме-сериалов до старых добрых Kiss, Scorpions и, разумеется, Nightwish.

Первая волна веселья угасает, когда самые молодые возвращаются домой, пока старики, неспешно подливая масла в огонь, расходятся с первыми лучами солнца.

КУХОННО-ФИЛОСОФСКАЯ ВПИСКА

«Каких экзистенциалов в русском рэпе ты знаешь?», «Насколько филиппинское кино напоминает нам украинскую историю?». На кухонных сходках интеллигенции всегда ведутся оживленные дискуссии о высоком, а случайно и стыдливо включенный кем-то трек из мира филистеров — Потап и Настя или группа Serebro — тут же подвергается тщательной культурологической экспертизе.

Но стоит свежему телу с первого курса произнести какую-нибудь карколомную глупость (например, всерьез попытаться обсудить идеи Шопенгауэра или Ницше), как его тут же заклюют ироничные стервятники, всем своим видом демонстрирующие усталость от интеллектуального занудства.

После NN-ой выпитой бутылки вся ироничность и бравада слетают, и эти блаженные либо мирно спят, переплетясь на продавленном диване, либо ищут хищными глазами такого же одинокого, чтобы рассказать ему все о Мартине Бубере и заодно подарить ключик от своего сердца.

ВПИСКА С ОКРАИН

Перевалочным пунктом между скамейкой во дворе и ночным клубом служит подпольная квартира одного из главарей банды районной молодежи. Тётя Тамара через окошко протягивает четыре литровых снаряда и несколько упаковок закуски под настроение – от сухариков и сушеных кальмаров до семечек подсолнуха. Справиться с вызовами окружающего мира настоящим друзьям помогает настоящая музыка.

Пускай это рэп-ремикс очередного ноунейма или нетленная пацанская лирика. Им не важно, что их ждёт впереди: дискотека, попойка или мордобой – они уже собрались на этой вписке с окраин, чтобы запечатлеть фрагмент настоящей жизни. Да, те, кого принято называть гопниками, утонули в недрах истории, но пацаны с районов стоят последним оплотом тюремной романтики и вычурной маскулинности.

Герои сотен роликов на YouTube и бойцы заходящего солнца. Что может послужить большим напоминанием о конечности бытия, чем обесценивание человеческого здоровья до уровня стоимости мобильного телефона на радиорынке?

REVO-ВПИСКА ШКОЛЬНИКОВ

Во все времена школьники слушали музыку, которая раздражала весь белый свет (от разнузданного рок-н-ролла, призывающего шевелить бедрами, до рэпера Фейса, читающего о том, как он е*ал чью-то телку). Во все времена молодежь предпочитала общаться на своем собственном языке — языке локальных узкоспециализированных мемов, inside jokes и обескураживающих смайлов. Испокон веков они ныряли в чертоги астрала с помощью самого дешевого алкоголя. Здесь мы вряд ли поведаем что-нибудь новое.

Но только дети нулевых были осчастливлены божественным эликсиром под названием Revo Alco Energy. Эта амброзия, как известно, не просто толкает в пьяный угар, а отправляет в трансцендентальный трип, после которого возвращаешься сильно другим. На входе вписки с ревчиком всегда полны революционного и геройского духа. Заплетающиеся языки, наперебой выкрикивающие личную правду, демонстрируют желание во что бы то ни стало войти в историю и подводят к пересмотру формулы «вечно молодого и вечно пьяного».

Но под утро мотор начинает барахлить и приносит неимоверные муки. В эти моменты становится ясно, что подобные тусовки — это то еще испытание на прочность, игра со смертью в прятки. Сегодня остается только завидовать крепости школьного духа.

НОВОСЕМЕЙНАЯ ВПИСКА

Слишком молодые, чтобы закостенеть, но слишком старые, чтобы гореть. Новосемейные вписки проходят на кухне (или гостиной новоприобретенного семейного гнездышка) с бутылкой вина и настольными играми. Когда в одной компании друзей появляются пары, они притягиваются друг к другу темными скучными вечерами, чтобы хоть как-то скрасить моменты одиночества. Привычный конструкт отношений «вдвоём через огонь и воду» не справляется со всеми нагрузками, потому границам приходится расширяться, впуская в свою зону комфорта таких же несчастных.

Внешне всё хорошо: играет приятная музыка, на столе лежат яства, в бокалах плещется красное сухое, но что-то подсказывает, что картина не так радостна, как может показаться на первый взгляд. Новосемейные вписки, кроме настольных игр и алкоголя, могут предложить просмотр трендовых видео на YouTube, совместные походы в кино, концерты, контактные зоопарки и др. Такие вечеринки сопровождает приятная музыка, чаще внежанровая: от лаунжевого джаза до холодного фолка.

СТИХИЙНАЯ ВПИСКА

Так бывает: ты просто приходишь с другом или подругой за компанию «в одно прикольное место». Плохо запоминаешь, как всех зовут. Прибывают еще какие-то люди, алкоголь все не кончается. И вот ты, едва сознавая себя, ставишь в музыкальном автомате раннюю Земфиру, общаешься с человеком, который вроде бы из этой большой компании, но точной уверенности в этом нет.

Дальше случается она — стихийная вписка, когда вы всей оравой вламываетесь в двушку на «Героев Днепра» с остатками былого советского величия в интерьере, где начинается игра на выживание. Если утром люди со стихийной вписки не вызывают чувство лютой ненависти к человечеству и вам удается мило попить чай на фоне пьяных баррикад, это значит — судьба, с этими людьми вам по пути. Если же вы проснулись на балконе и плохо помните, как тут оказались, лучше и не спрашивайте. Необходимо тихо ретироваться и не насиловать свою память, которая, вероятнее всего, специально прекратила запись пленки на самых негероических моментах вашей жизни.

ЭЛИТНАЯ ВПИСКА

Молодежь, которая может позволить себе практически любой отдых, часто ограничивается курением кальяна в баре и прогулкой на яхте по цветущей реке. Ведь главное в их стиле отдыха не процесс, а результат. Так ли важно, как называется та вершина успеха, с которой они сделают селфи для Инстаграма? Победителей не судят, потому золотая молодежь из ночного клуба перемещается на золотую вписку. В снежно-белых декорациях трехкомнатной квартиры элитного ЖК играет музыка Макса Коржа или Скриптонита, смеются на камеру девушки и незаинтересованно танцуют парни, которых уже мало чем можно удивить.

Часто в недрах вписок золотой молодежи реализуется идея создания видеоблога, набирающего миллионы просмотров, или идея создания бизнеса, приносящего миллионы денег. Контингент вечеринок можно разделить на два типа: «за рулём» и «в такси». Отличаются они не наличием автомобиля, а количеством промилле алкоголя и других веществ в крови. Ограничивать вписки золотой молодежи рамками одной категории довольно сложно – при наборе факторов везения, случая и хорошей фантазии, золотая молодежь может заниматься чем угодно.

ЖЕНСКАЯ ВПИСКА

Ее характер обычно определяется количеством бутылок выпитого вина. Бывают спокойные — пижамные вечеринки, участницы которых много обнимаются, фотографируются с пиццей и смотрят фильмы с Томом. Если количество винных сосудов переваливает за три, тут можно ожидать чего угодно. Это может быть ураганная вечеринка, с надрывным, из груди подымающимся пением Валерия Меладзе, расфокусированными перекурами в форточку и вскрытием старых скелетов в шкафу.

Не исключается и вариант с деконструкцией окружающего мира: все знакомые парни подвергаются беспощадно точному анализу, сплетни превращаются в дерзкие заключения об окружающем мире, а опьяненное сознание посещают какие-нибудь радикальные мысли и тяга к экспериментам. На самом деле внутривидовое многообразие женских вписок стремится к бесконечности, а их утренняя похмельная красота заслуживает быть увековеченной в мире искусства.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: