От ветки до джойстика. Как эволюционировала зубная щетка
Слово “toothbrush” (“зубная щетка”) появилось только в конце XVII века. Первое использование слова приписывают сэру Энтону Вуду.
У древних людей долгое время не было никаких проблем с зубами, поэтому их и не чистили. Пища была натуральной, необработанной и волокнистой. Питание людей постепенно трансформировалось, менялось и состояние зубов. Поэтому древние египтяне и римляне уже задумывались об очищении ротовой полости, но сначала не использовали для этого специальные приспособления.
3 000 до н.э.
Первые зубные щетки появились в третьем тысячелетии до нашей эры. Древние египтяне и вавилоняне сначала чистили зубы пальцем, а потом решили, что можно придумать и более удобный способ. Они взяли обычную веточку и взлохматили ее с одного края. Выглядело это примерно так:

Изображение: dentalcorp.com
Древние римляне и греки использовали зубочистки, которые тоже были сделаны из дерева (как и нынешние). В Древнем Риме у патрициев были рабы, которые чистили им зубы. Также эта процедура могла быть частью древних религиозных обрядов.
1498 год
Во времена правления китайской династии Мин в стране появились зубные щетки, у которых немного больше общего с теми, к каким привыкли мы.
Щетину китайцы делали из жестких волосков сибирских свиней. Волоски вставляли в бамбуковую палку или кость, а затем водили этой конструкцией по зубам.
Напоминаем, зубную пасту, хотя бы отдаленно похожую на современную, тогда еще не изобрели. Часто для чистки зубов выбирали жесткие материалы. В Китае использовали даже соль. Так что занятие было не из приятных.
1770-1780 годы
Первая зубная щетка массового производства появилась в Англии. Ее сконструировал Уильям Аддис. В 1770 году Аддис попал в тюрьму. Однажды он захотел почистить зубы после обеда. У него как раз осталась кость, в которой Уильям проделал отверстия и вставил в них щетину. Так и получилась щетка. В 1780 году такие щетки стали продуктом серийного производства. В 1840 популярность щеток была уже так велика, что производство решили расширить. В 1844 фабрика Аддиса начала производство щетки с тремя рядами щетины. В 1869 году ручки на производстве Аддиса полностью делали машины.
Кстати, компания Аддиса существует до сих пор. В США массовый выпуск зубных щеток начался только в 1885 году, а первый патент на изобретение получил некий Уодсворт в 1857 году.
1938 год
Зубная щетка, какой мы ее знаем сейчас, была сконструирована в 1938 году. Щетину сделали из нейлона, который в этом же году изобрели химики американской компании DuPont de Nemours. Это было первое применение нового материала. Щетку назвали Doctor West’s Miracle Toothbrush (чудесная зубная щетка доктора Веста). Однако в те годы американцы еще не придавали большого значения уходу за зубами. “Голливудская улыбка” родилась позднее.
Во время Второй мировой войны американские солдаты дисциплинированно следили за гигиеной, в том числе, и ухаживали за полостью рта. На фронт отправили 1 млн зубных щеток. Когда солдаты вернулись, военная привычка распространилась среди всего населения страны. Жители Штатов стали уделять больше внимания гигиене полости рта. Тогда и пришло время разработки доктора Веста. Нейлоновые зубные щетки было удобно использовать, хотя их щетина и была довольно жесткой.
Какой щетка стала в 1946 году, можно увидеть на рекламном плакате.
1954 год
Еще в 1880 году доктор Скотт из Англии начал продавать щетки, которые называл электрическими. Однако большого успеха это изобретение не имело.
В 1954 году в Швейцарии доктор Воог создал современный вариант электрической зубной щетки. Есть информация и о том, что щетку изобрели раньше, но она не получила распространения и ее производство пришлось свернуть.
В 1959 году щетка Воога впервые появилась в продаже под брендом Broxodent (сначала – в США). По другим данным, это произошло в 1960 году. Производили щетку сначала в Швейцарии, а потом – во Франции.
К сети щетка подключалась через обычную розетку, что сейчас выглядит довольно небезопасно.
В 1960 году компания General Electric представила первую беспроводную электрическую щетку, которая заряжалась от батареек. В 1992 году в США (и впервые в мире) были запатентованы ультразвуковые щетки. Это один из видов электрической щетки, который генерирует ультразвук, помогающий удалять налет и бороться с бактериями.
2016 год
Разработчики Philips хотели приучить детей тщательнее чистить зубы, и создали приложение, которое помогает делать это в игровой форме. Они создали щетку Philips Sonicare for Kids.
“Умная” щетка стала не только “джойстиком” для управления игрой с планшета. Она умеет считывать информацию о том, как именно и где были вычищены зубы, и передавать ее на устройство. В зависимости от качества чистки, можно набрать различное количество баллов, перейти на новый уровень в игре или “прокачать” своего героя.
У компании появилась и подобная щетка для взрослых – Philips Sonicare FlexCare Platinum Connected. Она уже не связана с игрой. Щетка собирает информацию о качестве чистки зубов, проблемных участках, а также присылает оповещение о степени собственного износа.
Собранные данные можно передать дантисту и он будет знать, на какой из зубов обратить особое внимание.

Изображение: Philips
2018 год
В январе 2018 года на выставке потребительской электроники CES разработчики представили очередную “умную” модель зубной щетки, которая обучает детей. Особенность этой модели в том, что игра проходит в дополненной реальности. Во время игры ребенок должен сокрушить вредных монстров. И чем лучше он чистит зубы, тем ближе к успеху.
В это же время о разработке зубной щетки E1 Toothbrush, управляемой искусственным интеллектом, заявила компания Colgate. Пока щетка доступна только владельцам iOS-устройств.