Как распознать фальшивые духи
Подделывали ли древние египтяне ароматические эссенции? Об этом учебники по истории молчат. Можно лишь предположить, что нет – тогда благовония и протодухи были настоящей роскошью и в прямом смысле слова ценились на вес золота. Но ныне рынок фальшивой парфюмерии настолько же огромен, как и рынок настоящей.
Уникальность ситуации заключается в том, что подделывают сейчас все, что угодно: и Ellipse от Jacques Fath образца 1970-х, и многолетний поп-хит Hypnose Lancome, и даже редкие нишевые духи, любителей которых в нашей стране можно сосчитать на пальцах одной руки.
Парфюмерные пираты изготавливают любые концентрации и размеры ароматов. Если раньше можно было уверенно покупать миниатюрку любимых духов, зная, что их-то подделывать экономически невыгодно, то сейчас встречаются фальшивые фиолки – мини-спреи на картонке, которые раздают клиентам в рекламных целях.
Собирая коллекцию, я встречала невероятное количество подделок самых лучших духов таких великих домов, как Guerlain, Caron, Robert Piguet – в том числе и у продавцов с отличной репутацией. Любителям винтажной парфюмерии нужно понять одну простую вещь: в мире просто не может сохраниться столько Mitsouko и обожаемых советскими женщинами Climat еще тех времен. Что-то удавалось опознать еще по фотографии, в процессе переписки с продавцом аромата, но иногда фальшивка попадала прямо в руки. Для коллекционера это всегда шок.
Коробка может быть отлично сработанной, но содержимое флакона – никогда. Встреча с поддельным ароматом, который тренированный нос распознает моментально, сродни удару под дых. Верхние ноты в таких духах будут более резкими и искривленными, хотя и напоминающими оригинал, не говоря уже о базовых – основе основ любых духов. Они будут «кислить», отдавать прогорклым маслом, дешевым стиральным порошком или еще чем-то не менее неприятным. На что рассчитывает человек, сознательно покупающий в подземке «духи на розлив» или ароматы с надписями на коробке «J’apador», «Mademoisel Chonel», «Platinum Amuage»?
Хорошо пахнуть хотят все, но когда речь идет о духах, мы почему-то решаем сэкономить, наивно полагая, что никто не заметит подлога и «жападор» будут расхваливать так же, как настоящие духи Dior.
Слышите от продавца искомого парфюма слова «лицензия», «копия А-класса», «серый импорт», «таможенный конфискат»? Пошлите ему вместо денег воздушный поцелуй и идите по своим делам.
Несколько лет назад, поверив в порядочность продавца и немалое количество восторженных отзывов о нем, я купила в коллекцию Magie Noire Lancome – парфюм, появившийся задолго до моего рождения. Обычно именно этот аромат хорошо хранится благодаря устойчивой формуле, чего не скажешь, например, о Fidji Guy Laroche, найти не «битый» экземпляр которого – как откопать Рембрандта на блошином рынке где-нибудь в Житомирской области.
Приехала подделка. Мой контрагент не захотела скандала в тесном мире коллекционеров и благополучно вернула деньги. Перед тем, как отправить флакон обратно, я сделала несколько фото фальшивки. Что мы видим: краски для надписи явно пожалели, а сама коробка упакована в слишком толстую слюду с большим захлестом по бокам. К названию претензий нет – без ошибок. Если при покупке с рук или через интернет-магазин (основные группы риска) вас не смущает вид коробки и штрихкод, изучите флакон. Он однозначно уступает оригиналу: в стекле будут видны пузырьки, крышка, как правило, плохо привинчена, а резьба внутри нее сделана грубо. Форма флакона, если внимательно рассмотреть, также не будет соответствовать оригиналу.


В случае с «Черной магией» сомнительность происхождения также очевидна из-за формы черных «плечиков» парфюма. У настоящего аромата они плавные, как воспетые Львом Толстым плечи Анны Карениной. Трубочка внутри жидкости – также предмет изучения. В оригинале она всегда толще и ровная. Сам аромат можно уже и не слушать – не стоит ждать чуда от уродливого кустарного флакона. Но любопытства ради я распылила его на запястье, чтобы ровно через 10 секунд бежать в ванную и смывать этот удушающий кошмар мылом.