Cпецпроекты

Ученые из Стэнфорда нашли инновационный способ борьбы с раком


0 1000 134

Исследователи из Медицинской школы Стэнфорда обнаружили, что активация T-лимфоцитов в злокачественных опухолях уничтожает раковые клетки и позволяет бороться даже с отдаленными метастазами. Исследование было проведено на мышах, но ученые уверены, что его результаты справедливы и для человека. Клинические испытания на людях уже начались.

Многие исследователи рака разрабатывают методы, когда иммунную систему заставляют уничтожать опухоль. Например, можно стимулировать ее работу во всем организме или ввести в тело пациента его собственные иммунные клетки, генетически отредактированные для атаки на рак. Некоторые из этих подходов признаны успешными, но у них есть недостатки, например, дороговизна или побочные эффекты.

Метод, разработанный в Стэнфорде, должен стать простой и недорогой альтернативой. Его суть заключается в одновременной инъекции двух иммунностимулирующих агентов непосредственно в опухоль. Дело в том, что T-клетки способны атаковать опухоль и проникать внутрь нее, но затем раковые клетки находят способ подавить их активность. Введение специальных химических веществ (кусочка ДНК и антитела), работающих в паре, позволяет подстегнуть работу лимфоцитов.

Метод предполагает единственную инъекцию очень небольшого количества веществ, что делает его доступным и снижает риск нежелательных эффектов. Однако даже малые дозировки дают удивительный эффект: у подопытных мышей наблюдалось значительное уменьшение числа злокачественных клеток. Более того, поскольку часть активированных лимфоцитов покидали опухоль, исчезали и отдаленные метастазы.

В эксперименте удалось вылечить от рака 87 из 90 мышей с трансплантированной лимфомой. У трех опухоли вернулись, но вновь регрессировали после повторной терапии. Мыши, генетически предрасположенные к раку молочной железы, показали сходный ответ на лечение. Ободренные подобными результатами исследователи уже начали клинические испытания на людях, страдающих от лимфомы.

Мыши болеют раком так же часто, как люди, поэтому на них можно испытывать новые лекарства. Однако их родственники, голые землекопы, страдают от онкологии очень редко. Более того, новое исследование показало, что они не стареют. Исследовав их генетику и биохимию, мы могли бы научиться продлевать здоровую жизнь человека.

Источник: Stanford Medicine

Фото на главной: madicalnews.net

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: