Украинская народная пицца: от «повстанческой» до «евроинтеграционной»
Сегодня международный день пиццы. И нам есть чем гордиться, ведь со времён Киевской Руси пицца была ежедневным блюдом наших предков. Мы углубились в историю и обнаружили факты об этом круглом даре небес.
Привычная нам пицца не так проста, как кажется на первый взгляд. Культурологи считают, что это блюдо появилось в доантичные времена. После того, как Прометей украл с небес огонь и подарил его людям, люди не знали, как распорядиться этим подарком.
Одна из первых идей о том, как использовать огонь – приготовить на нём пиццу. Сама идея круглого теста, покрытого объедками, похожа на изобретение колеса. Гармония круглого хлеба и выпавшие на него осадки из кусочков мяса и сыра. Сама природа благословляет голодных людей.
Пицца, вопреки расхожему мнению, изобретена людьми ещё до того, как итальянцы начали её выпекать. Археологи заявляют, что римские легионеры оставляли за собой в походе корочки от пиццы, а варвары приспосабливали коробки от пицц для хранения амулетов. В королевстве Нортумбрия пиццелюбы жили ещё до короля Альберта. Там ходили легенды о том, что предки пекли пиццу на драконьем огне – дракрисе.
В Киевской Руси пицца появилась с приходом варягов – те носили куски теста под доспехами и в огне сражения оно запекалось, набиралось соли от пота берсерков и крови воинов. Наши предки переняли эту традицию и носили славянскую пиццу под одеждой. В летописи Х века один из черниговских князей пишет брату: “Прииди, брате, ко мне во Чернигов-град ибо веселие есть пиво пити да пицом заедати”.
Во времена татаро-монгольского нашествия древнекиевская пицца эволюционировала в пирожок, беляш и расстегай. Сейчас уже неясно, как именно это произошло, но тёмные века ига породили рецепт нищебродской пиццы – куска пухлого хлеба, к которому прилипла начинка: дешёвый сыр гнусного цвета, колбасные обрезки и вялая зелень.
Это блюдо консерваторов и пуритан – деды поедали его в виде горячих бутербродов на стройках социализма. Сейчас перед метро продают такую пиццу завёрнутой в плёнку. В советское время её хранили в газете “Правда” или “Известия”. Хотя надо было заворачивать её в газету “Труд” – обедать этим куском еды и вправду трудно.
Пицца входила в рацион украинских повстанцев и дошла до нас в виде одноименного блюда. Повстанческая пицца – блюдо, которое преисполнено борьбы и самопожертвования. В пайке войск НКВД пицца отсутствовала, но враги находили в крыйивках это блюдо и очень удивлялись – одна пицца позволяла быть сытым целые сутки.
Ещё старше – пицца козацкая. Её хранили в огромных казанах на Запорожской Сечи, а переносили в шароварах. Это было сакральное блюдо, потому о ней так мало поётся в козацких думах. Но уже у Тараса Шевченко говорится о гастрономических традициях того времени: «Чужого навчайтесь та свого не цурайтесь!»
Пицца провинциала – это любая пицца, которую едят в Киеве гости из глубинки. «Як тебе не любити, піца моя!» – хочется спеть на Владимирской горке.
Совсем другие пиццы олигархов. Для них такая еда – баловство. Коробка с такой пиццей чаще всего располагается на палубе яхты или на пассажирском сиденье спорткара. Разрезанная на несколько частей, она напоминает диаграмму рынка. Олигарх поглощает её и сливается с этим древним блюдом.
Христианская пицца наполнена знаками и символами. Мясо агнца на хлебе насущном здесь запекают в печи адовых врат. Вкушающий такую пиццу спасётся не только от голода, но будет жить долго.
Пицца евроинтеграционная появилась на Майдане, когда в результате протеста люди отстояли право не есть пирожки с горохом и щи. Рецепт её прост – кусочки такой пиццы обращены в светлое европейское будущее, но жевать её нужно по стандартам толерантности. Этот кусочек для либерала, а этот – для трансгендера.
Круг Сансары и гедонизм, вечная еда и перекус на ходу – всё это про неё, Пиццу. В автомобиле, который летит в космосе благодаря Илону Маску, так не хватает кусочка пиццы, ведь она может сообщить о нашей цивилизации очень многое. Сообщить инопланетянам, которые никогда её не пробовали.