Cпецпроекти

Зачем ученые надели богомолам 3D-очки


0 270 7

Ученые провели исследование и выяснили интересные особенности поведения африканских богомолов.

Британские ученые задались целью понять, пользуются ли данные насекомые трехмерным зрением. Для эксперимента они изготовили миниатюрные 3D-очки, похожие на те, которые раздают в кинотеатрах.

Так как богомолы не могут видеть красный цвет, исследователи использовали синие и зеленые линзы. Их приклеили ко лбу насекомого с помощью небольшого количества воска и смолы. Затем они усадили богомола в типичную охотничью позицию на расстоянии в несколько сантиметров от экрана компьютера.

Специалисты показывали насекомым короткие трехмерные ролики, на которых были запечатлены картинки, которые напоминали на вид насекомых. Когда до добычи оставалось около двух сантиметров, богомол пытался на нее наброситься. Это и подтвердило, что существа обладают трехмерным зрением. При этом богомолам показывали 2D-ролики, однако они почти на них не реагировали.

«Несмотря на то, что богомолы имеют маленький мозг, они – сложно устроенные охотники-визуалы, которые могут захватывать добычу невероятно эффективно. Мы можем многое узнать, изучая то, как они воспринимают окружающий мир», – подчеркнула автор исследования Дженни Рид.

Источник: Verge

Фото на главной: Verge

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: