Cпецпроекты

15 актеров, книги которых стали бестселлерами


0 1458 42

В свое время рок-музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе, тем самым опередив именитых писателей мира сего. Не исключено, что и у других актеров в запасе имеется роман, который они мечтают издать, но все же не рискуют. Тем не менее есть ряд актеров, режиссеров и драматургов, книги которых стали бестселлерами на долгие годы. Мы подготовили список актеров, которые ненадолго убрались с экранов и провели какое-то время за печатной машинкой. 

Уникальный экземпляр. Истории о том о сём. Том Хэнкс

Двукратный лауреат премии «Оскар» Том Хэнкс такой же выдающийся писатель, как и актер. По словам Стивена Фрая, «мистер Хэнкс оказался настоящим писателем с большой буквы “П”. Одни рассказы в этой книге заставят вас хохотать в голос, другие — растрогают до слез».

Персонажи книги отправляются на Луну в самодельной ракете, застревают в Париже во время промотура блокбастера «Кассандра Рэмпарт III: Страх на пороге», раз за разом возвращаются в один и тот же день «Мира будущего» на нью-йоркской Всемирной выставке 1939 года, предпочитают компьютеру винтажную пишущую машинку… И это только вершина айсберга того, что происходит в книге. 

Джуниор. Маколей Калкин

Маколей Калкин так долго оставался один дома, что пришло время рассказать общественности про себя. Детство актера было не из легких, еще и осложнялось трудными взаимоотношениями с родителями. Эту книгу можно считать исповедью, в которой актер пытается выговориться, поделиться душевными терзаниями, мыслями о звездной болезни и о тяжелом разводе родителей.

Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история. Арнольд Шварцнеггер

Это книга о том самом «терминаторе», который из австрийской деревни выбрался в Америку, стал самым сильным человеком планеты и получил титул «Мистер Вселенная», женился на племяннице Кеннеди, сделал блестящую карьеру в кино, а после получения гражданства стал советником президента по физкультуре и спорту. Победил на губернаторских выборах и управлял экономикой огромного штата. И это только малая часть, которая видна на фоне его деятельности. 

Мои путевые записи. Анджелина Джоли

Джоли известна не только как актриса и режиссер, но и как посол доброй воли Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. В связи с этим за последние годы Джоли посетила множество стран: Эквадор, Сьерра-Леоне, Танзанию, Косово, Кению, Намибию, Камбоджу, Пакистан, Таиланд и так далее. Своими впечатлениями от поездок актриса поделилась в книге «Путевые записи», в которых она описывала все происходящее события. 

Без перьев. Вуди Аллен

За плечами актера десятки гениальных сценариев, снятых картин и ролей. Поэтому неудивительно, что Вуди Аллен пришел в своем творчестве к писательству. На данный момент у него уже есть ряд книг, которые полюбились миру. Но работа «Без перьев» увидела свет, когда Аллен только готовился стать «кем-то» в мире кинематографа. Это сборник юмористических абсурдистских рассказов, который сразу занял свое место среди бестселлеров.

Пало Альто. Джеймс Франко

Оказывается, актер умеет не только играть на камеру и снимать кино, но и достаточно неплохо писать художественную литературу, которую критики отметили по достоинству. Названием книги послужило название калифорнийского городка, в котором родился и провел юность будущий актер. В одноименном сборнике рассказов Франко описал истории нескольких подростков, пытающихся получить свою дозу адреналина, встревая во всяческие неприятности. Книга была раскуплена с молниеносной скоростью, а со временем и вовсе получила экранизацию. 

Самый жаркий штат. Итан Хоук

В свое время Иван Хоук зарекомендовал себя в качестве сценариста, а в 1996 выпустил свой дебютный роман «Самый жаркий штат». Эта романтическая история о парочке интеллектуалов пришлась по вкусу читателям и была тепло принята литературными критиками.

Торговец пушками. Хью Лори

Хью Лори — мастер на все руки. От написания гениальных сценариев до собственного скетч-шоу. Со временем актер пришел к тому, что написал полноценный детективный роман. В центре сюжета Томас Лэнг, военный в отставке, обладающий недюжинной интуицией и опытом, которому приходится распутывать странное дело. 

Это я: История о том, кто мы и откуда пришли. Джейми Ли Кертис

Получив популярность в фильмах ужасов, актриса решила выбрать для себя иной путь и начала заниматься писательством. И если раньше она играла в фильмах ужасов, которые смотрели взрослые, то сейчас она пишет книги для самых маленьких. В одном из интервью Кертис даже признавалась, что готова завершить актерскую карьеру ради написания книг. 

Canciones De Invierno, Winter Songs. Вигго Мортенсен

Виго Мортенсен также громко заявил о себе в мире писательстве, как и в мире кино благодаря роли Арагорна из «Властелина колец». Несмотря на его брутальную внешность, актер отдает предпочтение написанию поэзии. На его счету несколько сборников, дополненных личными фотографиями. 

Я уже знаю, что люблю тебя. Билли Кристал

Актер, получивший популярность благодаря фильму «Анализируй это», где он сыграл роль психоаналитика опасного мафиози, также успел отметиться в мире литературы. За его плечами пять полноценных художественных книг, одна из которых была очень тепло принята читателем. «Я уже знаю, что люблю тебя» — рассказ, который ведется от имени дедушки, который рассуждает, чему он научит своего подрастающего внука. Разве это не душещипательно?

Шопгерл. Стив Мартин

Всеми любимый американский актер и комик Стив Мартин одновременно выпустил несколько книг, которые полюбились как кинокритикам, так и читателям. Одной из самых популярных стала новелла «Шопгерл», выпущенная в 2000 году. История книги разворачивается вокруг молодой и одинокой девушки Мирабелле, которая закрутила роман со старым миллионером-бабником. Неизвестно, как это произошло, но книга продержалась в первой пятерке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» в течение 15 недель.

Звезда. Памела Андерсон

Главная блондинка Голливуда решила выбраться из образа «глуповатой» актрисы, запомнившейся по роли в сериале «Спасатели Малибу» и предъявила публике достаточно серьезную заявку на культурную эволюцию, опубликовав собственную книгу. Это история девушки, которая всеми силами пытается добиться успеха в шоу-бизнесе. В связи с тем, что история напоминает больше автобиографию, чем художественный роман, книга получила большой успех у читателей. 

Гиппопотам. Стивен Фрай

Роман «Гиппопотам» напоминает своего именитого автора — такой же легкий, ироничный, достаточно циничный, интеллектуальный и имеет множество отсылок, близких британскому читателю. Поэтому не стало сюрпризом, что книга вызвала большой резонанс и поселилась в сердцах. В 2017 году она была экранизирована Джоном Дженксом.

Открытки с края бездны. Керри Фишер

У всего есть предел, даже у Принцессы Леи. Поэтому в свое время Керри Фишер пришла к выводу, что она способна на большее, и в 1987 году написала свой дебютный полуавтобиографический роман «Открытки с края бездны». Этой книгой она положила начало своей писательской карьере. А в 1990 году работа была экранизирована Майком Николсом, главные роли в фильме исполнили Мэрил Стрип и Ширли Маклейн.

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: